Torrents.ru «выселили»

Крупнейший российский торрент-трекер Torrents.ru перестал работать. Против одного из его пользователей, возбуждено уголовное дело за скачивание пиратского софта, а на время проведения предварительного следствия правоохранительные органы обязали регистрато

Поделиться

Поделиться

Крупнейший российский торрент-трекер Torrents.ru перестал работать. Против одного из его пользователей, возбуждено уголовное дело за скачивание пиратского софта, а на время проведения предварительного следствия правоохранительные органы обязали регистратора Ru-Center снять делегирование с домена Torrents.ru. Впрочем, совсем трекер отключить не удалось: сейчас он доступен по другому адресу.

«18 февраля крупнейший российский BitTorrent-трекер Torrents.ru прекратил свою работу, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте регистратора. – По представлению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы Ru-Center снял с домена Torrents.ru делегирование на время проведения предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному против одного из пользователей сайта».

Чуть позже Cледственный комитет при прокуратуре РФ объяснил причины выданного предписания. Как сообщается в релизе ведомства, это было сделано «в целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, предотвращения совершения подобных преступлений, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени, в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ».

По данным следствия, 26 января житель Москвы за денежное вознаграждение в размере полутора тысяч рублей скачал на свой компьютер контрафактную копию программы AutoCAD, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. Стоимость лицензионной версии этого продукта составляет 106 тысяч рублей.

«В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем Тorrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав законных правообладателей в крупном и особо крупном размере», – отмечают в следственном отделе прокуратуры РФ.

В Ru-Center отмечают, что «случай с torrents.ru весьма показательный и больно бьет по всей системе борьбы с противоправным контентом, которую правоохранительные органы уже второй год пытаются выстраивать совместно с координационным центром домена Ru, аккредитованными регистраторами, хостинг-провайдерами и провайдерами доступа». Как поясняет регистратор, случай уникален тем, что предписание впервые вынесено в отношении ресурса, который сам по себе права третьих лиц не нарушает.

Администрация самого заблокированного торрент-трекера заявляет, что делегирование домена было приостановлено без предупреждения и какого-либо уведомления. «В Ru-Center направлен соответствующий запрос, однако весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, – сообщают администраторы портала. – В связи с этим мы вынуждены были в срочном порядке сменить доменное имя на Rutracker.org. Технически это означает, что для продолжения обмена информацией вам необходимо сменить адреса трекеров в уже скачанных торрент-файлах с Torrents.ru на Rutracker.org, либо скачать эти торрент-файлы заново».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter