RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

738мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Челябинская область налаживает связи с Литвой

Челябинская область налаживает связи с Литвой

На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел», состоялось совещание Деловых советов Литвы и России. Представители бизнес-сообществ двух стран искали новые возможности сотрудничества с Южным Уралом...

На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел», состоялось совещание Деловых советов Литвы и России. Представители бизнес-сообществ двух стран искали новые возможности сотрудничества с Южным Уралом. Иностранным гостям показали потенциал развития Челябинской области.

Среди основных направлений взаимодействия были выделены заинтересованность в импорте продовольственных товаров из Литвы, увеличение экспорта продукции металлургических и машиностроительных предприятий Челябинской области, развитие на уровне культуры и образование, в частности обмен школьниками и студентами.

Напомним, Деловой совет по сотрудничеству с Литовской Республикой был создан в ноябре 2008 года при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Основными задачами Делового совета являются налаживание взаимодействия представителей российских и литовских деловых кругов, содействие в развитии межрегиональной торговли, инвестиций и прямых кооперационных связей, расширение участия в двустороннем сотрудничестве малого и среднего бизнеса. В Литовской Республике действует аналогичный Деловой совет по сотрудничеству с Российской Федерацией, созданный при Конфедерации промышленников Литвы.

14 апреля представители деловых советов России и Литвы обсудили перспективы сотрудничества. Участники бизнес-сообществ и руководители крупных предприятий Литовской Республики, Челябинской и Свердловской областей презентовали свои компании и интересы по развитию взаимной торговли и реализации совместных проектов. «В настоящее время активный диалог между Россией и Литвой продолжается, как в экономическом, так и в политическом отношении, – отметил председатель Делового совета с российской стороны, старший вице-президент ОАО «Мечел» Виктор Тригубко. – Сегодня наша задача заключается в том, чтобы дать литовским предпринимателям дополнительную возможность лучше узнать о потенциале Челябинской области, напрямую познакомиться с деловыми кругами региона, найти общие интересы».

Выяснилось, что такие предприятия, как ЧМК, ММК, Ашинский метзавод, Троицкий электромеханический завода и другие организации имеют опыт сотрудничества с Литовской республикой. Однако, по словам Виктора Тригубко, торговый оборот Челябинской области и Литвы составил в 2009 году 51 миллион долларов. «Эта цифра требует увеличения, – добавил он. Возможности есть и Литвы, и на Урале, нужно просто найти точки соприкосновения. Для этого здесь собрались представители компаний, которые напрямую могут говорить о бизнесе в таких областях, как химическая продукция, логистика, транспорт, поставки продовольствия, туризм».

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Председатель Совета с литовской стороны, бывший премьер-министр Литвы, президента конфедерации промышленников Литвы, президент концерна «Ахемос Группе» Бронисловас Лубис в свою очередь рассказал о возможностях конфедерации, члены которой находились с визитом в Челябинске. «Это самая большая общественная организация нашей страны, которая объединяет около 80 процентов промышленников, – пояснил он. – В нее входят с недавнего времени литовские железные дороги, автотранспортные объединения и порт Клайпеды». Кстати, последний в ближайшее время выйдет на корабли, способные перевозить до 80 тысяч тонн грузов. Продукция, через литовский порт может идти в Европу, Скандинавию, Канаду, что не может не заинтересовать представителей бизнес-сообщества.

По словам господина Лубиса, Россия в настоящее время находится на первом месте по экспортно-импортным поставкам в Литве. «По инвестициям цифры также не плохие, но их нужно увеличивать», – согласился он с мнением Виктора Тригубко. В связи с этим он одобрил Челябинск, как пункт встречи деловых кругов, так как «в регионах предложения по сотрудничеству звучат конкретнее», а значит и перейти к совместным проектам будет проще.

Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Елисеев представил иностранным гостям потенциал региона. В данный момент Южный Урал занимает первое место по производству металлопроката в России, четвертое место по объему отгруженной продукции в обрабатывающем производстве, седьмое место по объему иностранных инвестиций, девятое по объему валового регионального продукта.

Кроме того, господин Елисеев предложил литовским предпринимателям возможные направления для взаимодействия. «Это реализация прорывных инвестпроектов по импортозамещению, строительство объектов большой и малой электроэнергетики, для повышения энергоэффективности региональной экономики, – перечислил он. – Учитывая удачное географическое положение Челябинской области, рассматриваются проекты по строительству логистических центров международного класса. Данный сегмент недостаточно развит у нас, но очень востребован. Кроме того, Южный Урал становится все более привлекателен для внутреннего и внешнего туризма. Строятся горнолыжные курорты и есть примеры выгодных вложений. Сейчас итальянские компании вкладывают 90 миллионов евро в один из горнолыжных курортов. Еще одно перспективное направление, которому руководство области уделяет пристальное внимание, это инвестпроекты по диверсификации экономики моногородов».

В ходе обсуждения литовским бизнесменам предложили развивать торговлю в России со складов. Виктор Тригубко рассказал, что благодаря развитой сервисно-сбытовой сети «Мечелу» удалось снизить влияние кризиса на компанию и наладить гарантированный сбыт своей продукции. «Сейчас наша компания ведет активную торговлю со складов и сервисных центров в Европе, – объяснил он. – В условиях дефицита финансовых средств, предприниматель даже при наличии 500 долларов, может купить то, что ему нужно. При этом не надо заказывать товар и ждать. Мы готовы поделиться своим опытом и оказать содействие».

В свою очередь, Бронисловас Лубис добавил, что сотрудничество возможно в сфере культуры и образования. Он положительно оценил идею обмена литовскими и российскими школьниками и студентами во время каникул. Поскольку это первое подобное международное мероприятие, которое прошло на территории промышленного комплекса Челябинского металлургического комбината, после плодотворной работы литовская делегация отправилась на ознакомительную экскурсию по ЧМК.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления