Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Итоги юрфорума: не доводите до суда

Ни для кого не секрет, что в кризисное и посткризисное время число конфликтных ситуаций серьезно возрастает. А значит, бизнес, в том числе и региональный, остро нуждается в нахождении возможных решений проблем. Причем пути решений необходимо искать вместе

Поделиться

Поделиться

Ни для кого не секрет, что в кризисное и посткризисное время число конфликтных ситуаций серьезно возрастает. А значит, бизнес, в том числе и региональный, остро нуждается в нахождении возможных решений проблем. Причем пути решений необходимо искать вместе, объединив силы юридического сообщества, властей и правоохранительных органов. Именно такая задача была поставлена перед участниками III ежегодного форума «Инструменты разрешения конфликтных ситуаций: существующие и инновационные». Кроме того, обсудив перспективы применения медиации, являющейся современной альтернативой судебным разбирательствам, участники и гости форума разработали ряд новых для себя задач, а также приняли решение проводить ежемесячные круглые столы по юридической тематике.

Итак, 20 апреля в Законодательном собрании Челябинской области состоялся III ежегодный форум «Инструменты разрешения конфликтных ситуаций: существующие и инновационные». Его организаторами выступили общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», юридическое агентство «ПокровЪ» и юридическая компания «Брижанин и партнеры».

В форуме приняли участие около 100 специалистов юридической отрасли, представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций и властных структур. Состоялись две тематические сессии. Первая была посвящена функционированию рынка юридических услуг, тенденциям его развития, а также ключевым инструментам разрешения конфликтов (медиация, судебные споры, нотариат). Вторая сессия носила частично презентационный характер, ее участники обсуждали стратегии юридических компаний, их опыт.

Особое внимание было уделено медиации, являющейся пока новинкой для Южного Урала. По своей сути медиация – это привлечение посредника, в задачи которого входит разрешение конфликта в досудебном порядке. Специалисты едины в своем мнении: необходимо масштабно информировать общество об этом институте, обозначать статус медиаторов и законодательно регулировать их деятельность.

«Есть все предпосылки для развития медиации в нашем регионе, – высказывает мнение юрист ИГ «74.ru» Елена Фицнер. – Главным должно быть не желание «задавить» контрагента, а взаимовыгодно разрешить спорную ситуацию. Кроме того, нужно учитывать, что далеко не всегда наличие судебного решения ведет к его исполнению». В то же время г-жа Фицнер выражает согласие со своими коллегами, отмечающими необходимость обращения к юристам еще до возникновения серьезных трудностей, иначе говоря, предотвращение неприятных ситуаций.

Нынешний форум, по словам его организаторов, стал «живым» во многом благодаря учреждению премии «Живое право». Ее название близко по духу латинскому выражению pro bono – «ради общественного блага». Премией награждаются те, кто оказывает бесплатную профессиональную помощь некоммерческим и иным общественным организациям, а также людям, которые не могут позволить себе юридические услуги. «На форуме царила доверительная атмосфера, – говорит генеральный директор юридического агентства «ПокровЪ» Татьяна Еремеева, – она позволила вести открытый диалог с властью, судебными органами и способствовала интенсивному обмену опытом и знаниями среди профессионалов юриспруденции».

Резюмируя итоги форума, генеральный директор компании «Брижанин и партнеры» Владимир Брижанин назвал несколько ключевых моментов. Во-первых, нужно пропагандировать досудебные и внесудебные способы урегулирования конфликтов. Во-вторых, следует обратить внимание на неэффективность обязательного досудебного обжалования решений налоговых органов в вышестоящем органе и направить предложения об устранении этой процедуры как затягивающей разрешение налогового спора в адрес правительства РФ. В-третьих, обратиться к губернатору Челябинской области о включении в состав рабочей группы по развитию в Челябинской области внесудебных и досудебных способов урегулирования споров специалистов в области психологии и конфликтологии, так как сфера развития примирительных процедур имеет и психологический аспект.

Наконец, было принято решение проводить круглые столы по юридической тематике ежемесячно. «Это будет способствовать появлению профессионального юридического сообщества с активным обменом опытом, что обязательно положительно скажется на качестве оказываемых услуг, оперативности и укреплении международных стандартов в отрасли», – прокомментировала Татьяна Еремеева.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter