RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Пока гром не грянет

Пока гром не грянет

Несмотря на огромные убытки, которые принесли лесные пожары в Подмосковье и Поволжье, южноуральцы пока не спешат страховать загородные коттеджи и садовые домики. Пожары, уничтожившие десятки гектаров лесов Южного Урала, уже не угрожают перекинуться на нас

Несмотря на огромные убытки, которые принесли лесные пожары в Подмосковье и Поволжье, южноуральцы пока не спешат страховать загородные коттеджи и садовые домики. Пожары, уничтожившие десятки гектаров лесов Южного Урала, уже не угрожают перекинуться на населенные пункты, однако, по прогнозам синоптиков, на смену аномально жаркой погоде могут прийти ураганы и смерчи, грозящие серьезными разрушениями.

Точную сумму ущерба, которую принесли лесные пожары, бушевавшие в ряде регионов европейской части России, еще предстоит подсчитать, однако уже сейчас ясно, что речь идет о сотнях миллиардов рублей Власти страны выделили погорельцам, потерявшим в огне единственное жилье, серьезную финансовую помощь, а вот страховым компаниям колоссальные убытки не грозят: владельцы подавляющего большинства сгоревших домов в свое время не позаботились о страховой защите.

И огонь лесных пожаров лишь высветил характерное для жителей всех регионов страны беззаботное отношение к страхованию недвижимости от стихийных бедствий. Можно было ожидать, что повышенная опасность и наглядные примеры колоссальных потерь от пожаров заставят владельцев загородного жилья задуматься о его сохранности. Но, как выяснилось, челябинцы не спешат приобретать страховые полисы.

Согласно информации Главного управления лесов Челябинской области, в лесах Челябинской области ликвидировано уже 2416 лесных пожаров на площади 8403,34 га. В национальном парке «Таганай» огонь уничтожил растительность на 100 гектарах. В Верхнеуральском, Кусинском, Миасском, Нагайбакском, Верхнеуфалейском, Кизильском, Карталинском муниципальных районах действует особый противопожарный режим в лесах. В Кыштымском городском округе, Ашинском и Аргаяшском муниципальных районах – режим чрезвычайной пожарной опасности, в Варненском районе введено ограничение на посещение лесов.

«В прошлом году в Челябинской области произошел значительный спад спроса на страхование загородной недвижимости, объем поступивших премий упал на 40-50%», – уверяет ведущий риск-менеджер центра управления агентских продаж челябинского филиала компании «РОСНО» Вера Пухова.

В этом году ситуация улучшилась, однако значительного роста спроса на страховые продукты все же не произошло. Да и задуматься о страховании загородной недвижимости челябинцев, судя по всему, заставили не пожары, бушующие в Подмосковье и Поволжье, постепенный возврат страховых сборов к докризисным показателям страховщики склонны связывать скорее с сезонным фактором. «Обычно спрос на страхование загородной недвижимости повышается весной в апреле и до июля, а также осенью, когда дачникам приходится покидать загородные дома до следующей весны», – отмечает Вера Пухова.

По словам представителей страховых компаний, в нашем регионе интерес к страхованию наблюдается в основном у владельцев садовых домиков стоимостью от 100 до 250 тысяч рублей. В среднем тариф на садовый домик при полном пакете рисков составляет 1% (без осмотра для деревянного строения) или 0,85% с осмотром по базовому пакету рисков (пожар, взрыв, удар молнии, падение летательных аппаратов). Для каменных строений при тех же условиях тариф ниже – 0,4-0,5%. Дачные деревянные строения собственники предпочитают страховать по полному пакету рисков, который включает пожар, удар молнии, взрыв газа, кражу со взломом, грабеж, разбой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, бой стекол, наезд транспортных средств. Примечательно, по статистике страховой компании «РОСНО», из 100 страховых случаев примерно 25 происшествий – это пожары, и по величине ущерба они могут достигать более 60% от всех выплат компании в данном сегменте.

«К счастью, в Челябинской области удалось избежать такого количества пожаров, как в европейской части России, и дома жителей региона не пострадали. Сейчас лесные пожары на территории Южного Урала уже локализованы, и в августе число возгораний лесного массива, по прогнозам, пойдет на спад», – рассказывает заместитель директора по розничному страхованию филиала Росгостраха в Челябинской области Дмитрий Тихонов.

«Все страховые случаи по риску «пожар» в этом году, которые урегулировала наша компания, не имели отношения к аномально жаркой погоде, – отметил директор челябинского филиала страховой компании «ЭРГО Русь» Дмитрий Голота. – А в прошлом году в связи с лесными пожарами произошел страховой случай: сгорели надворные постройки и теплица в дачном поселке. Сам дом не пострадал, выплата по сгоревшим постройкам составила около 20 тыс. рублей».

Пожары, уничтожившие десятки гектаров лесов Южного Урала, уже не угрожают перекинуться на населенные пункты, однако, по прогнозам синоптиков, на смену аномально жаркой погоде могут прийти ураганы и смерчи, грозящие серьезными разрушениями. Наиболее распространенные повреждения при шквалистом ветре – это разбитые стекла, сломанная кровля, поврежденная отделка стен, а также ущерб, связанный с падением деревьев и рекламных щитов на строения и автотранспорт. В случае если ураган сопровождается ливневым дождем, в сельской местности нередки подтопления домов.

Впрочем, колоссальные убытки страховым компаниям принесли не только природные катаклизмы: утомленные солнцем водители, устав стоят в длинных пробках на улицах города, решаются на рискованные маневры, увеличивая и без того высокую статистику аварийности на дорогах.

«В последнюю неделю июля отмечался рост числа обращений на 15%, но в настоящее время он спал», – сообщил директор по урегулированию убытков страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Алексей Любавин.

«Конечно, из-за жары снижается реакция водителей, быстрее наступает утомление, и риск аварийности выше, – говорит Дмитрий Голота. – Но особого всплеска обращений за выплатой страхового возмещения пока не произошло: нужно учитывать и факторы, которые снижают риск аварийности – например, заметное снижение интенсивности движения на дорогах, так как многие южноуральцы находятся в сезонных отпусках. Кроме того, летом дороги используются на полную ширину, нет снежных заносов, покрытие асфальта не скользкое».

Представители страховых компаний сетуют на особенности российского менталитета, метко подмеченные в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Однако, согласно результатам последнего опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, дело не только в непонимании финансовых выгод страхования, но и в отсутствии свободных средств, которые можно было бы направить на приобретение страхового полиса.

Так, почти треть (31%) населения отметила, что причиной отказа от заключения страхового договора стала именно нехватка средств, около 26% россиян просто не видят смысла в приобретении страхового полиса, еще столько же выразили уверенность в невыгодности страхования. Все это снижает «страховую активность» населения, и доля осознанных владельцев тех или иных страховых полисов составляет пока лишь около 29%, констатируют эксперты.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Ульяны БИСЕРОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления