Все новости
Все новости

Должников защитят от коллекторов

В ближайшее время банкам могут запретить прибегать к услугам коллекторских агентств, специализирующихся на сборе просроченной задолженности. На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина

ds

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время банкам могут запретить прибегать к услугам коллекторских агентств, специализирующихся на сборе просроченной задолженности. На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна официальное письмо, в котором называл передачу банками долгов заемщиков коллекторским агентствам незаконной.

В опубликованном письме сказано, что в соответствии с положениями статьи 388 Гражданского кодекса уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Кроме того, так как коллекторские агентства не являются субъектами банковской деятельности, они ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей.

«В письме приводится обоснование незаконности требований коллекторов, с этими аргументами заемщики могут идти в суд, – поясняет начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. – Ничего еще придумывать не нужно. Когда человек оказывается один на один с коллектором, то здесь уже нет потребительских отношений, а есть некое лицо, которое неправомерно требует с него деньги. Суд вообще не должен принимать иск к производству, ведь это то же самое, как если человек с улицы придет и скажет: «Такой-то мне должен деньги» безо всяких на то оснований».

«Банки не имеют права отдавать долги на взыскание в сторонние организации, так как тем самым они нарушают закон о персональных данных и раскрывают банковскую тайну, – говорит управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Зачастую кредитные организации передают коллекторам полный пакет документов: копию паспорта должника, копию кредитного договора, распечатку графика погашения займа. Разглашение подобной информации противозаконно».

В Роспотребнадзоре отмечают, что в последнее время методы работы коллекторов с должниками стали более жесткие, что привело к росту обращений граждан на кредитные организации. По статистике ведомства, в первом полугодии текущего года число жалоб выросло в 3,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, в два раза возросло число письменных обращений.

Специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Челябинской области Вячеслав Беспалов уверяет, что в этом году жалоб на коллекторские агентства со стороны граждан в региональное отделение Роспотребнадзора не поступало, хотя в прошлом году подобные обращения были. «Вероятно, это связано с тем, что в последнее время кредитные организации все чаще стали пытаться выбивать задолженность с заемщиков своими силами, не прибегая к услугам коллекторов, – говорит он. – Однако в ведомство постоянно поступают жалобы граждан на банки, которые включают в договоры условия, ущемляющие права потребителей, незаконно взимают комиссии, не предоставляют информацию в полном объеме, навязывают страховые услуги». По словам эксперта, подобные требования ущемляют права потребителей, а незаконное возложение обязательств можно оспорить в судебном порядке.

Между тем банкиры уверены, что к гражданам, которые нарушают подписанные соглашения, должны применяться соответствующие действия, поэтому услуги коллекторских агентств несмотря ни на что будут востребованы.

Окончательную точку в этом споре сможет поставить только Верховный суд. Пока же судебная практика довольно противоречива: в одних случаях суды поддерживают позицию заемщика, отказывающегося платить коллекторам, а иногда выносят решения в пользу банков и коллекторов. Если хотя бы одно подобные дело будет рассмотрено Верховным судом, решения будут приниматься по единому принципу. На данный момент банкиры и коллекторы прекращать сотрудничество не собираются, но если решение будет принято в пользу Роспотребнадзора, деятельность коллекторов и вовсе может прекратиться, а банки будут вынуждены пересмотреть методику выбивания долгов. Вероятнее всего, им придется увеличить штат собственной службы по сбору долгов, отказаться от кредитования в отдельных регионах, повысить стоимость кредитов и ужесточить требования к заемщикам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter