Алкогольные качели

Стоимость крепких алкогольных напитков в скором времени может резко возрасти. Эксперты Общественной палаты РФ предложили ежегодно увеличивать акцизы на крепкий алкоголь как минимум на 15, а в идеале – на 25%. Минфин в свою очередь предлагает 10%-й рост ак

Поделиться

Поделиться

Стоимость крепких алкогольных напитковв скором времени может резко возрасти.Эксперты Общественной палаты РФпредложили ежегодно увеличивать акцизына крепкий алкоголь как минимум на 15, ав идеале – на 25%. Минфин в свою очередьпредлагает 10%-й рост акцизов каждый год,что «общественники»считают неприемлемо низким. ЭкспертыChel.ru негативно оцениваютэто предложение, считая, что такие мерыприведут к росту рынка нелегальнойалкогольной продукции, но никак не куменьшению потребления спиртного. В тоже время они отмечают, что если заориентир берется Европа и то, как таморганизована алкогольная промышленность,то подобное повышение акцизных ставокнеудивительно. При этом экспертыотмечают, что борьба с алкоголизмом,которую сейчас активно ведет государство,малоэффективна.

Напомним, в августе 2010-го года министерствофинансов РФ внесло поправки в Налоговыйкодекс, касающиеся роста ставки акцизовна алкогольную и табачную продукцию.Согласно этому документу, рост акцизовв 2011–2013 годах на крепкий алкогольсоставит 10% ежегодно, на табак – 30-40%.

Во второй декаде сентября состоялосьзаседание рабочей группы Общественнойпалаты РФ по экспертизе законопроектовправительства в области алкоголя. Егоучастники пришли к выводу, что предлагаемоеувеличение акцизов на крепкие спиртныенапитки недостаточно. В связи с чемпредложен альтернативный вариант –ежегодное увеличение акцизов должноравняться 15%. Причем это должен бытьминимальный рост, в идеальном случаеон может составить 25% в год. Отметим, чтоэти предложения касаются крепкогоалкоголя, так как предлагаемые Минфиномпоправки содержат увеличение акцизовна пиво и вино на 20% в год. ЭкспертыОбщественной палаты подчеркивают, чтоРоссия – единственная страна, в которойакцизы на крепкий алкоголь ниже, чем напиво.

Эксперты Chel.ru отмечают,что все подобные меры преследуютединственную цель – снижение потреблениеалкоголя, однако на практике последствиямогут быть совсем другими. Так, генеральныйдиректор розничной сети «Мавт» АлександрШиреков считает, что рост акцизов впредложенном варианте только увеличитрынок нелегальной алкогольной продукции.«Чем выше акцизы, тем выше розничнаяцена, – говорит собеседник сайта, –значит, тем больше будет попыток продажинелегальной продукции». По словам г-наШирекова, увеличение стоимости алкоголятрадиционно приводит к росту нелегальнойпродукции, а вместе с этим к сокращениюрынка легальных спиртных напитков.«Безусловно, нам это не может бытьвыгодно, – резюмирует гендериктор РС«Мавт», – поэтому нужны иные меры поборьбе с излишним употреблениемалкоголя».

Схожего мнения придерживается и президентвинного холдинга «Ариант» АлександрКретов. «Такие меры приведут толькок одному – к увеличениютоварооборота «левого» алкоголя», –прогнозирует эксперт. По его мнению,борьба государства с алкоголизмомсегодня неэффективна. Это доказываетхотя бы тот факт, что в магазинах до сихпор можно найти портвейн за 20 рублей,считает г-н Кретов. «И кто знает, из чегоон сделан?» – задается вопросом собеседниксайта. Таким образом, по словам президентавинного холдинга «Ариант», для эффективнойборьбы с алкоголизмом необходим комплексмер, а не только значительное увеличениеакцизов, причем в этом вопросе активнаяпозиция должна принадлежать именногосударству.

Независимый эксперт Дмитрий Соколовтакже отмечает, что предлагаемоеувеличение акцизов полностью укладываетсяв ту концепцию борьбы с излишнимпотреблением алкоголя, которая сегодняактивно продвигается руководствомстраны. Как и другие эксперты, г-н Соколовсомневается в том, что это даст желаемыйэффект – потребление алкоголя вряд лиснизится, хотя розничные цены действительновырастут. «В лучшем случае покупателизадумаются, стоит ли им тратить деньгина алкоголь по выросшей цене», –предполагает собеседник сайта.

В то же время Дмитрий Соколов не считаетповышение акцизов на 20% особенно высокими отмечает, что для алкогольной и табачнойпромышленности высокие акцизные ставки– это норма. «Мы стремимся к европейскомуварианту организации алкогольногорынка, – резюмирует эксперт, – но вЕвропе акцизные сборы действительновысоки, нужно быть готовым к этому».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter