RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

740мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Продуктам урежут наценки?

Продуктам урежут наценки?

Торговые наценки на основные продукты питания могут быть ограничены 15%. Такие поправки в закон «О торговле» направлены на рассмотрение в правительство РФ. Возможные нововведения спровоцированы ростом цен на некоторые продукты питания. Так, авторы законоп

Торговые наценки на основные продукты питания могут быть ограничены 15%. Такие поправки в закон «О торговле» направлены на рассмотрение в правительство РФ. Возможные нововведения спровоцированы ростом цен на некоторые продукты питания. Так, авторы законопроекта приводят примеры, когда наценки достигают 40-50%. Однако челябинские участники рынка считают, что таких значительных накруток на социально значимые товары, которые, как правило, и стараются оградить от роста стоимости, в нашем регионе нет. Иначе говоря, если данные поправки будут приняты, то они узаконят то, что уже существует. В то же время федеральный ретейлер считает, что продукты, наценки на которые будут регулироваться таким образом, исчезнут с прилавков, а товары, на которые ограничения не будут распространяться, подскочат в цене.

В конце сентября на рассмотрение в правительство РФ направлены сразу два законопроекта об ограничении максимальных наценок в ретейле. Инициаторами выступили партия «Справедливая Россия» и КПРФ. Поправки в закон «О торговле» были спровоцированы засухой и ростом цен на отдельные продукты питания.

Так, предлагается ограничить наценки до 15% от оптовой стоимости на товары первой необходимости. Сегодня же, по мнению инициаторов нововведения, в рознице нередки наценки в 40-50, а то и в 100 процентов.

При этом коммунисты решили не ограничиваться конечными наценками и разработали целую систему, затрагивающую не только розницу, но производителей и оптовое звено, сделав акцент на отдельных видах сельхозпродукции. Согласно этому законопроекту производитель имеет право добавить к себестоимости товара 45%, переработчик – 15%. Оптовики должны ограничиться 10%, а розница – 15%.

Эксперты считают, что в случае принятия поправок на челябинском рынке не произойдет значительных изменений. Причина – наценка на товары первой необходимости уже находится в пределах 15%. «Возможно, где-то есть и 16%, но это редкость, – говорит коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов, – так сложился сам рынок». При этом, как отмечает собеседник сайта, статус кво сохранится в том случае, если речь идет о списке социально значимых товаров, который состоит из 24 позиций, однако если предлагаемые меры затронут другие товары, то ситуация может измениться.

На фоне подобных предложений г-н Грибанов считает необходимым вводить дифференциальный подход к торговле, то есть учитывать, к примеру, географическое положение магазинов. По его словам, одной из самых затратных частей для розницы является арендная плата. В то же время она варьируется в зависимости от местоположения магазина, а значит, расходы на аренду могут различаться в разы. «Арендная плата в центре Челябинска и, например, в Карталах – это совершенно разные расходы, – продолжает эксперт, – поэтому закон не может работать эффективно, когда устанавливается одна цифра для всех».

Дифференциальный подход должен быть разработан в отношении всех регионов России и с учетом особенностей местных рынков, уверен коммерческий директор РС «Проспект». И возможно, в этом процессе должны принять участие областные власти, которые могли бы взять на себя (если это будет закреплено законодательно) установку тех или иных ограничений.

«Если поправки будут приняты, то они закрепят то, что существует уже сегодня, – вторит коллеге заместитель директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов. – В Челябинске нет наценок в 40-50% на основные продукты питания, разве что в круглосуточных магазинах можно встретить более высокие цены, чем обычно. Но все равно они ниже тех, о которых говорят депутаты». Так, что касается «Союза», то здесь, по словам собеседника сайта, применяется наценка в 8-20%, то есть средняя цифра не превышает 13-15%.

Говоря о стремлении государства регулировать розницу, г-н Новокрещенов высказывает мнение, что правильнее было бы применять подобные меры и в отношении производителей. «Розница устроена более грамотно, ведь нашим регулятором является покупатель, который просто уйдет от нас, если мы будем держать высокие цены», – резюмировал эксперт.

Заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Владимир Барановский считает, что подобное ограничение наценок было бы неплохим механизмом контроля роста цен, что позволило бы в определенной мере помочь незащищенным слоям населения. «Но сделать это не так просто, ведь действует рыночная экономика», – высказывает сомнение чиновник.

В компании X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») подобные нововведения называют популистскими. «Продукты, наценки на которые будут регулироваться таким образом, исчезнут с прилавков, – говорится в официальном ответе федерального ретейлера. – Розничные цены на товары, на которые ограничения не будут распространяться, станут выше». При этом, как подчеркивают специалисты X5 Retail Group, государство должно принимать ограничительные меры, но только в особенных случаях – при чрезвычайных ситуациях, неурожае. Но при этом не нужно забывать о том, что одинаковой наценки на все товары не существует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления