8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Кто самый богатый чиновник Челябинска?

Руководители администрации Челябинска раскрыли сведения о своих доходах за прошлый год и имуществе, находящемся в собственности. «Секретные» сведения на днях были опубликованы на сайте мэрии...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Руководители администрации Челябинска раскрыли сведения о своих доходах за прошлый год и имуществе, находящемся в собственности. «Секретные» сведения на днях были опубликованы на сайте мэрии. Как оказалось, одни челябинские чиновники зарабатывают около миллиона рублей в год и при этом одни имеют по шесть квартир, а другие даже не имеют личного автомобиля. Аналитики уверяют, что правды в подобных отчетах немного.

Муниципальные чиновники Челябинска раскрыли свои доходы, при этом оглашению подлежал только официальный заработок, а также имущество, находящееся в собственности. Опубликованные на сайте мэрии данные показали, что, к примеру, в прошлом первый заместитель главы города Сергей Давыдов заработал 1,343 млн рублей. В собственности нынешний глава администрации города имеет только автомобиль Audi А-6.

Молодой заместитель главы города по городскому хозяйству Егор Ковальчук, в прошлом занимавший должность генерального директора МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», за прошлый год получил доход в размере 1 млн 614 тыс. рублей. У Егора Ковальчука в собственности находятся две квартиры, а также доли еще в двух квартирах, нежилое помещение, два гаража и два земельных участка. Есть у чиновника и личный автомобиль Land rover Freelander 2.

Заместитель главы города, руководитель аппарата администрации города Челябинска Евгений Шинин за прошлый год получил доход в размере 1,432 млн рублей, он имеет две квартиры, долю в третьей, два земельных участка площадью 1500 кв. м., дачу и гараж, а ездит на автомобиле Land Cruiser.

Заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников получил за год 1,293 млн рублей. В собственности у него квартира площадью 154 кв. м. и два гаража, но при этом нет ни одного личного автомобиля.

Заместитель главы города, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации города Челябинска Сергей Мануйлов в 2009 году получил доход в размере 1,112 млн рублей. В собственности у него квартира, автомобиль Ford Mondeo и мотоцикл Aprilia.

Заместитель главы города, начальник правового управления администрации города Челябинска Анна Кузьменко за год получила 977,8 тыс. рублей. Она владеет квартирой 97,5 кв. м. и автомобилем Lexus RX 400H.

Официально на Южном Урале проживает порядка 10 тысяч миллионеров и 10 миллиардеров. Таковы итоги декларационной кампании, подведенные в 2009 году управлением федеральной налоговой службы региона. Источник: УФНС Челябинской области

Доход в 752,7 тыс. рублей за 2009 году получила первый заместитель главы Наталья Котова. В собственности она имеет земельный участок, доли в двух квартирах и садовый домик.

На Jaguar XF ездит заместитель главы города по экономике и финансам Олег Слиньков. В прошлом году в администрации он не работал, поэтому за год, по сравнению с коллегами, его доход оказался заметно ниже – всего 394 тыс. рублей.

Что касается глав районов, то они тоже имеют весьма неплохие заработки. Так, годовой доход главы администрации Курчатовского района Максима Осипенко превысил 2 млн рублей. У него в собственности земельный участок, доля в квартире и автомобиль Mercedes-Benz GL 450.

Глава Центрального района Равиль Гибадулин владеет автомобилем Dodge Caliber 1,8 SE, а за год зарабатывает 1,299 млн рублей.

Глава администрации Металлургического района города Челябинска Сергей Антипов заработал 1,008 млн рублей. При этом чиновник владеет земельным участком площадью 900 кв. м., квартирой, двумя гаражами и автомобилем ВАЗ 2110.

Глава администрации Советского района города Михаил Буренков по итогам прошлого года заработал 955,2 тыс. рублей. В собственности он имеет небольшой земельный участок, долю в квартире, гараж, автомобиль «Вольво ХS 90», прицеп и снегоход.

У руководителя администрации Калининского района Петра Дементьева в собственности имеется трактор, автоприцеп, несколько земельных участков общей площадью 5433 кв.м, квартира, дом, два гаража, автомобиль Ниссан X-Trail. Заработок чиновника за год составил 949,5 тыс. рублей.

Глава администрации Тракторозаводского района Владимир Горбунов получил за год 922,2 тыс. рублей. Он имеет долю в квартире и автомобиль Нисан X-Trail.

Глава Ленинского района Вячеслав Истомин – владелец шести квартир площадью от 40 до 119 кв.м., гаража, нежилого помещения в 130 кв.м. и автомобиля Тойота Камри. Годовой уровень дохода у чиновника составил 919,479 тыс. рублей.

«Правды в таких отчетах немного, – уверяет аналитик ИК «ФИНАМ» Нина Гладкова. – Обычно чиновники раскрывают сведения о своих официальных доходах, полученных в рамках занимаемой должности. Что касается имущества, то, как правило, оно переписывается на родственников (с учетом введенных требований публиковать сведения о доходах и имуществе близкой родни чиновников – теперь на их дальних родственников или доверенных лиц). Своего же имущества у чиновников обычно немного – в большинстве случаев это «старое» имущество, нажитое еще до начала активного карьерного роста на государственной службе».

Само по себе требование, обязывающее государственных служащих, чиновников и их близких родственников публиковать сведения о своих доходах и имуществе, имеет, по словам аналитиков, рациональное зерно. Во-первых, данная мера дает широким массам представление о реальном материальном положении чиновников, его динамике год от года. Во-вторых, данная информация полезна для руководителей высшего уровня, контролирующих и правоохранительных органов, так как позволяет сделать соответствующие выводы относительно деятельности конкретных чиновников и соотнесения уровня их материального благосостояния с их официальными доходами. В-третьих, публикация сведений о доходах и имуществе стимулирует чиновников «не зарываться», заниматься непосредственно своими должностными обязанностями, а не лоббированием бизнеса.

«В целом, несмотря на очевидные расхождения публикуемых финансовых отчетов с реальным положением дел, такая мера, как публикация соответствующих сведений необходима по ряду причин, – рассказывает Нина Гладкова. – Как минимум, это позволяет привлечь интерес вышестоящего руководства этих чиновников, правоохранительных органов, общественности, спровоцировать широкую дискуссию по этому поводу, в некоторых случаях – и проверки».

Эксперт вспоминает, что недавно прокуратура Биробиджана уличила 15 чиновников мэрии города в подаче заведомо недостоверных сведений о своих доходах и имуществе – чиновники таким образом грубо нарушили требования сразу нескольких законов, что грозит привлечением к ответственности. Между тем, по мнению игроков финансового рынка, публикация сведений о доходах и имуществе в открытом доступе может привести к сокращению количества злоупотреблений чиновников своими полномочиями, а также позволит повысить эффективность государственного аппарата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку