RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

сев.

739мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Экономика Потребительская удача

Потребительская удача

Октябрь оказался довольно удачным для российского фондового рынка, даже несмотря на некоторую коррекцию вниз в последние дни месяца. В течение нескольких недель оптимизм инвесторов...

Октябрь оказался довольно удачным для российского фондового рынка, даже несмотря на некоторую коррекцию вниз в последние дни месяца. В течение нескольких недель оптимизм инвесторов был связан с ожиданием второго этапа программы по стимулированию американской экономики, о реализации которого ФРС США может объявить после 2-3 ноября.

Но по мере приближения события на рынке усилились сомнения относительно объема средств, который будет выделен на дальнейшее стимулирование экономики США. Отражением этих опасений стала публикация статьи в Wall Street Journal, где возможный объем ликвидности оценивается всего в «несколько сотен миллиардов долларов в ближайшие месяцы», тогда как большинство игроков надеются в среднем на 500-2000 млрд долл. Так что некоторые из них предпочли зафиксировать небольшую часть прибыли до объявления результатов заседания ФРС США. Отметим, что снижение рынка происходило на небольших объемах торгов.

В результате по итогам месяца индекс ММВБ прибавил почти 4%, а к 14:00 последнего торгового дня октября он колеблется у отметки 1508 пунктов, хотя в течение месяца его значение достигало 1532 пунктов. Помимо ожидания решения ФРС позитив на рынке в течение месяца поддерживали хорошая корпоративная отчетность американских компаний (финансовые результаты многих из них превзошли ожидания аналитиков), высокие цены на нефть на уровне 80-84$ за баррель. Из российских новостей надо отметить озвученные в начале третьей декады месяца детали правительственного плана приватизации. Это способствовало опережающему росту акций компаний, в которых государство намерено снизить свою долю в течение 2-3-х лет, в первую очередь Сбербанка и ВТБ.

Среди паевых инвестиционных фондов в лидеры выбились ПИФы акций. Самыми доходными на этот раз оказались фонды потребительского сектора (отраслевой индекс ММВБ прибавил за месяц почти 11,5%). На фоне девальвации доллара к основным мировым валютам и росте цен на сырье и металлы, инвесторы стали активно перекладываться в бумаги компаний потребительского, финансового и машиностроительного сектора. А вот лидеры прошлых месяцев – телекоммуникационная и электроэнергетическая отрасли – пока торгуются хуже рынка. На наш взгляд, небольшое снижение котировок акций этих компаний объясняется желанием инвесторов зафиксировать прибыль последних месяцев, и в ближайшее время рост цен этих бумаг возобновится. Также хорошие результаты в октябре у индексных фондов.

Фонды облигаций по-прежнему показывают положительную доходность: по данным Национальной лиги управляющих, на 28 октября 2010 их средневзвешенная доходность составила 0,82%. По нашим оценкам, до конца года ПИФы облигаций могут заработать еще около 3%, а в 2011 г. – 8-10%.

Мы по-прежнему сохраняем прогноз по росту индекса ММВБ до 1600 пунктов к концу года и рекомендуем использовать моменты снижения рынка для покупок.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления