RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-в.

749мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Бизнесу подложили страховые взносы

Бизнесу подложили страховые взносы

Представители малого и среднего бизнеса Южного Урала протестуют против увеличения с 1 января 2011 года ставки страховых взносов. Для подавляющего большинства предпринимателей эта реформа обернется резким увеличением социальных отчислений...

Представители малого и среднего бизнеса Южного Урала протестуют против увеличения с 1 января 2011 года ставки страховых взносов. Для подавляющего большинства предпринимателей эта реформа обернется резким увеличением социальных отчислений: с 14 до 36% от фонда оплаты труда. Эксперты пугают прогнозами: налоговые изменения будут разгонять инфляцию, цены в магазинах поднимутся на два-три процента, рост ВВП России замедлится на четверть.

А бизнесмены не исключают, что снова начнут работать по серым схемам. Одна из общественных организаций предпринимателей - «Деловая Россия» предлагает альтернативу – повышение акцизов на алкоголь и табак, а другое объединение представителей малого и среднего бизнеса «Опора России» 1 декабря проводит акцию протеста во всех регионах России, в том числе и в Челябинске.

Напомним, что с 1 января 2011 года вступает в действие федеральный закон №212 «О страховых взносах», в результате которого и произойдет повышение налогового бремени. По словам чиновников, увеличение социальных взносов вызвано необходимостью обеспечить запланированное повышение пенсий. Однако многие предприниматели считают, что налоговые нововведения значительно - в два с лишним раза увеличат объем налоговой нагрузки для подавляющего числа индивидуальных предпринимателей, но пенсионную проблему не решат.

«Сегодня по упрощенной системе налогообложения (УСН) и по ЕНВД малый бизнес отчисляет 14% от фонда заработной платы, а с 1 января будет отчислять 34%. Прибавим к этому подоходный налог и получим 47%! – поясняет руководитель комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов. – И еще не забывайте про ежегодное увеличение тарифов и ожидаемое повышение кадастровой стоимости земли с Нового года».

Начало 2011 года – не самое подходящее время для увеличения налогового бремени на бизнес, считает представитель «Опоры России». Последний октябрьский мониторинг общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» показывает, что говорить о выходе из кризиса преждевременно. Ситуация незначительно улучшилась, но еще далека от докризисной. К примеру, бизнесмены считают, что положение на рынке труда становится более напряженным, а спрос на их продукцию почти не изменился после резкого падения во время кризиса.

«Бизнес чувствует себя обманутым, – комментирует Денис Константинов. – Из-за тяжелых экономических условий предприниматели за последние два года сократили издержки в среднем на 15%. После введения страховых взносов с 2011 года результаты этой двухлетней работы пойдут насмарку. Ведь издержки сокращать уже некуда — придется поднимать цены на товары и услуги. Про обещанное ранее снижение ставки по УСН с 6 до 2% пока ничего конкретного не говорят». Поэтому, по мнению представителя «Опоры России», предприниматели станут чаще пользоваться серыми схемами и выдавать зарплату в конвертах. В итоге, по оценкам экспертов, всего лишь за год страховые взносы сократят долю зарплатного «белого» сектора с 70-80 до 40% предприятий. Это как раз «съест» доходы в бюджет от страховых взносов.

Чтобы заявить о своем несогласии с реформой единого социального налога, «Опора России» приняла решение 1 декабря консолидированно во всех регионах РФ провести акцию «Реформа ЕСН «накроет» малый бизнес». В Челябинске мероприятие пройдет в 11 часов в здании ЗСО (3-й этаж, большой зал). Кроме собственно предпринимателей, сюда приглашены представители регионального минэкономразвития, налоговой и общественных организаций.

Впрочем, часть предпринимателей философски относится к грядущим изменениям. «Я не боюсь этих налоговых нововведений, – говорит владелец небольшого бондарного цеха в Троицке Юрий Сафаров. – Самое главное, что у меня рентабельный бизнес. Зарплату сотрудникам уменьшать не буду. Но придется больше работать и расширять ассортимент. Впрочем, этим мы планировали заняться и без увеличения страховых взносов». По примерным подсчетам, замена единого социального налога взносами обойдется Юрию Сафарову примерно в пять тысяч рублей ежемесячно. «Эта сумма не катастрофична для моего бизнеса», – считает предприниматель.

Что касается льгот для бизнесменов в виде компенсации за повышение социальных платежей, то ничего нового вводить не планируется. Это подтверждает начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко. По его словам, отказ от льгот – это политика министерства финансов РФ, и муниципалитету сложно ей противостоять.

«В этой ситуации стоит задача сохранить хотя бы те льготы, которые есть в Челябинске сегодня. Нам это неплохо удается, – рассказывает Александр Руденко. – В 2011 году продолжит действовать коэффициент социальной значимости на ЕНВД. Для предпринимателей, которые платят официальную зарплату свыше 14 000 рублей, «вмененка» будет автоматически уменьшаться на 50%. Такой коэффициент был введен еще в 2006 году. За это время, несмотря на кризис, удалось сохранить саму льготу, величину коэффициента и уровень зарплаты, с которого он вступает в силу».

Александр Руденко подчеркивает, что в Челябинске сохраняется на прежнем уровне ставка по земельному налогу и расширяется количество льготников по налогу на имущество физических лиц. Теперь члены многодетных семей тоже имеют право на льготу. Помимо этого, с 1 июля 2010 года в Челябинске в два раза увеличен объем финансирования целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам Александра Руденко, сегодня очень сложно надеяться на какие-либо новые льготы предпринимателям со стороны муниципальной власти в Челябинске. Если послабления и будут приняты, то только на федеральном уровне.

Между тем ужесточение фискальной политики не может не отразиться на ценниках в магазинах, считает совладелец сети «Найфл» Владимир Найденов. Для бизнесменов, которые не подпадают под УСН, социальные взносы будут повышены с 26 до 34%. Так что нагрузка увеличивается не только на малый бизнес. Однако удорожания в магазинах непосредственно с января 2011 года ждать не стоит.

«Предприниматели автоматически начнут повышать расценки на весь спектр товаров и услуг, – заявляет эксперт. – Потому что налоговая нагрузка на ритейлеров увеличивается не только на 8% от зарплатного фонда. Транспортники, производители, ЖКХ – все будут стремиться хотя бы частично компенсировать увеличение налогов за счет повышения цен на свои товары и услуги. Соответственно и ритейлеры будут закупать товар по более высоким ценам. И это объективный процесс, а как иначе? Если мы хотим сохранить уровень рентабельности, чтобы развиваться и жить, нам нужно повышать доходы».

Владимир Найденов уверяет, что налоговые изменения будут разгонять инфляцию: «Может быть, цены начнут расти не скачкообразно: первые выплаты за январскую зарплату пойдут только в феврале. Именно тогда предприниматели задумаются над своим балансом. Так что повышение цен стоит ожидать к началу марта 2011 года». Ретейлер сомневается в том, что страховые взносы решат пенсионную проблему. По его мнению, гораздо справедливее было бы увеличить налог на доходы физических лиц, чтобы не пытаться преодолеть социальные трудности только за счет бизнеса.

Общественная организация «Деловая Россия» выступила с альтернативной страховым взносам идеей. По мнению ее представителей, с нехваткой денег в Пенсионном фонде гораздо эффективнее помогло бы справиться увеличение акцизов на спиртное.

«Инициатива «Деловой России» не ограничивается только тем, что мы предлагаем повысить акцизы на алкоголь и табак. Хотя, безусловно, малый бизнес полезнее для общества, чем табачные и алкогольные компании, – считает руководитель регионального отделения «Деловой России», генеральный директор завода «Теплоприбор» Константин Захаров. – Суть наших предложений заключается в том, чтобы снижать налоговую нагрузку на бизнес несырьевого сектора за счет сырьевого. Например, можно ввести плавающую ставку на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чтобы пополнить бюджет за счет добычи нефти и газа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления