Все новости
Все новости

Умный счетчик от Челябэнергосбыта

Компания «Челябэнергосбыт» – гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области выступила локомотивом в деле перевода Южного Урала на энергосберегающие рельсы...

ds

Поделиться

Поделиться

Компания «Челябэнергосбыт» – гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области выступила локомотивом в деле перевода Южного Урала на энергосберегающие рельсы. Сбытовики приступили к установке в домах и квартирах горожан так называемых «умных» счетчиков – современной системы учета энергоресурсов. Она позволит сократить потери электроэнергии и на деле, а не голословно заняться энергосбережением. В конечном итоге интеллектуальная система учета энергопотребления положительно скажется как на деятельности поставщика электроэнергии, так и на экономике отдельной семьи.

Курс на энергоэффективность

Как известно, с прошлого года в нашей стране действует Федеральный закон «Об энергосбережении и энергетической эффективности». У многих из нас он ассоциируется лишь с грядущим запретом 100-ватных лампочек и призывами перейти на энергосберегающие «светила». Однако на самом деле главная революция в России грядет в сфере ЖКХ, а импульсом к развитию энергоэффективных технологий должно стать массовое оснащение многоквартирных домов современными приборами учета.

«В настоящее время общедомовые приборы учета установлены лишь в 22 тысячах жилых домов Челябинской области. Часть из них поставлена самими собственниками, часть – по программе Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, – рассказывает первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. – Но это лишь треть от всего количества жилого фонда области. В общей сложности требуется установить около 81 тысячи общедомовых приборов учета».

Речь идет о трех видах счетчиков – на электричество, горячую и холодную воду и природный газ. По закону «Об энергосбережении и энергетической эффективности» они должны появиться в каждом доме до 2012 года. Причем ставить такие приборы жильцы обязаны за свой счет (или их установят управляющие компании, а граждане будут рассчитываться за них в течение пяти лет).

Однако Челябэнергосбыт выбрал другую тактику. Гарантирующий поставщик начал серьезную работу по автоматизации учета потребляемых энергоресурсов и оснащению челябинских домов новыми приборами учета энергопотребления. Пять тысяч квартир в 48 домах Металлургического района уже оснащено «умными» системами. Однако это не те привычные, но ныне морально устаревшие счетчики.

Знакомые с детства приборы быстро эволюционируют. «Еще не появилось электричество, а счетчик уже был изобретен, – пошутил заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев. – Другое дело, какой… К примеру, мы три года назад на ЧМЗ меняли приборы учета и нашли немецкий счетчик 1936-го (!) года. Видимо, после войны кто-то привез, да так он и работал…».

Интеллектуальный контролер

Современные приборы учета относятся к разряду интеллектуальной электроники, позволяющей в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электроэнергии. «Счетчиками их можно назвать условно, они обладают множеством разнообразных функций, – поясняет начальник технического управления ОАО «Челябэнергосбыт» Александр Мельник. – Такие приборы представляют собой маленькие компьютеры, соединенные по цепочке с центральной системой учета».

Преимущества интеллектуальных счетчиков по сравнению со старыми устройствами для учета электроэнергии очевидны. И в первую очередь они обеспечивают высокую точность показаний (люди будут платить только за реально потребленные энергоресурсы, а не за попутные потери). Кроме того, в перспективе для потребителя предусмотрены возможности выбирать график использования энергоресурсов (ночью или днем), а также подключать охранную или пожарную сигнализацию и сверять время. Но это вопрос будущего. Причем любую статистику видно в режиме on-line на мониторе компьютера в центре сбора информации Челябэнергосбыта.

Очень удобны как для сбытовой компании, так и для конечного потребителя функции автоматического съема показаний, дистанционного изменения тарифа. По словам Александра Мельника, «умные» счетчики позволяют фиксировать несанкционированные подключения к сети, оперативно сообщать об аварийных ситуациях, выявлять факты пиковых нагрузок.

Так, в приборах есть специальный журнал событий, в котором фиксируются все внешние воздействия и контролируется качество подаваемой электроэнергии. На входе в квартиру измеряется напряжение, и эти данные сохраняются в памяти. «Если из-за скачка напряжения у вас сгорели электроприборы, причинен какой-либо ущерб, информация системы учета может послужить неоспоримым доказательством в суде», – приводит пример представитель Челябэнергосбыта.

Так называемая технология PLC позволяет не нарушать эстетический облик фасада дома. Информация передается по тем силовым проводам, по которым мы получаем электроэнергию.

Будущее – за автоматизацией

«Автоматизация процесса учета потребления электроэнергии позволяет нам оперативно аккумулировать информацию обо всех наших абонентах, автоматически обновлять базу данных, – рассказывает начальник отдела разработки и эксплуатации ПО для работы с населением управления автоматизации ОАО «Челябэнергосбыт» Анатолий Соколов. – Также автоматически происходит печатание квитанций для сотен тысяч потребителей».

Как сообщили в Челябэнергосбыте, до конца 2010 года «умными» счетчиками будут оборудованы до 20 тысяч квартир в столице Южного Урала. «Начали с Металлургического района, сейчас работаем на северо-западе», – уточнил Сергей Суходоев. Пока такие работы проводятся бесплатно для жильцов – за счет заемных средств ОАО «Челябэнергосбыт». И это еще не все расходы: каналы связи, расчет, настройка. В этой связи энергетиков удивляет равнодушное отношение управляющих компаний даже к такой проблеме, как обеспечение сохранности счетчиков.

Несмотря на некоторые сложности, планы у Челябэнергосбыта грандиозные. По словам заместителя генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, новейшими приборами учета планируется оборудовать все дома Челябинска. Именно в мегаполисе будут отработаны различные нюансы, устранены возможные недочеты. А затем положительный опыт будет распространен на территории всей Челябинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter