Все новости
Все новости

Челябинцы скатятся с «Близкой горы»

В 2011 году в Челябинской области начнется строительство крупного спортивно-развлекательного комплекса «Близкая гора», который разместится на Коркинских отвалах. Его общая площадь составит 120 гектаров, объем инвестиций – более двух миллиардов рублей, не

Поделиться

Поделиться

В 2011 году в Челябинской области начнется строительство крупного спортивно-развлекательного комплекса «Близкая гора», который разместится на Коркинских отвалах. Его общая площадь составит 120 гектаров, объем инвестиций – более двух миллиардов рублей, не считая вложений отдельных компаний, которые будут развивать на территории комплекса ресторанный, гостиничный и другой бизнес. Планируется, что строительство РК завершится в 2014 году. «Близкая гора» будет включать в себя не только горнолыжные трассы и сноуборд-парк, но и экстремальные аттракционы, скалодром, джипинг, гольф-поля и другое. Его особенностью, по словам инициаторов проекта, станет круглогодичная работа, кроме того, транспортная доступность позволит посещать «Близкую гору» и в будние дни. Эксперты Chel.ru считают, что в первую очередь нужно сосредоточить силы на строительстве тех объектов, которые окупятся в короткие сроки. К примеру, гольф-поля к ним не отнесешь. Есть также вопросы по возможности строительства канатных дорог на насыпных грунтах.

В 2011 году начнется реализация крупного инвестиционного проекта в Коркинском районе – строительство спортивно-развлекательного комплекса «Близкая гора». Инициатором выступает ООО «Спас», сумма инвестиционных вложений составит более двух миллиардов рублей.

Комплекс, который будет функционировать круглый год, расположится на территории Коркинского отвала. Его общая площадь составит 120 гектаров. Здесь разместятся экстремальные аттракционы (родельбан, тобагган), четыре горнолыжные трассы, сноуборд-парк и сноутюбинг, аквапарк, скалодром, гольф-поля, джипинг, различные спортивные площадки (для волейбола, мини-футбола, теннисные корты и т. д.). Кроме того, будут работать рестораны и кафе, зоны для пикников, площадка для проведения open air'ов, гостиничное хозяйство.

Единовременно в комплексе смогут находиться до пяти тысяч человек, при этом запланированы парковки на 900 машиномест.

По словам генерального директора ООО «Спас» Павла Сучкова, при удачном стечении обстоятельств строительство «Близкой горы» завершится в 2014 году. Однако на сегодняшний день, как уточняет собеседник сайта, говорить о точных сроках реализации проекта рано. Тем не менее, согласно предварительному плану, подготовительные работы, в том числе и коммуникационные, должны быть закончены к июню 2011 года. К первой очереди проекта планируется приступить летом следующего года, к последней, четвертой, – в апреле 2014 года.

К сегодняшнему моменту, как уточняет начальник управления социально-экономического развития Коркинского муниципального района Любовь Руденко, утвержден градостроительный план, выданы технические условия и архитектурно-планировочное задание, решены вопросы электроснабжения, газификации. «Над этим проектом в плотном режиме мы работаем последние 4-5 месяцев, – говорит г-жа Руденко. – Комплекс будет работать круглый год, в этом его уникальность». Кроме того, по словам собеседника сайта, строительство «Близкой горы» положительно скажется на самом районе – будут привлечены денежные инвестиции, появятся новые рабочие места.

Родельбан – экстремальный аттракцион, сочетающий в себе элементы бобслея и американских горок. Спуск по извилистым рельсам осуществляется в специальных тележках, максимальная скорость – 60 км/ч. Эксплуатация родельбана возможна круглый год почти в любую погоду.
Тобагган – летний спортивный аттракцион. Спуск на санях, чья максимальная скорость составляет 40 км/ч, проходит по трассе из глубоко вогнутых поворотных и прямолинейных участков, разработанных с учетом особенностей рельефа местности.

«В нашем регионе еще не присутствует формат крупного загородного развлекательного центра, – продолжает Павел Сучков. – Ключевым моментом является то, что благодаря транспортной доступности «Близкой горы» южноуральцы смогут посещать комплекс и в будни, а не только в выходные дни, учитывая дальность действующих горнолыжных курортов». Собственно, именно близость расположения будущего спортивно-развлекательного комплекса стала причиной выбора его названия.

В настоящее время, по словам г-на Сучкова, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, причем как российскими, так и зарубежными. Кроме того, корректируется бизнес-план проекта. «Нами было проведено детальное маркетинговое исследование рынка Челябинской области, которое показало, как изменилась экономическая ситуация в связи с кризисом, – говорит бизнесмен. – Часть цифр и показателей менялась и по таким причинам, как, например, рост тарифов на энергоносители».

Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин подчеркивает, что для финансовой успешности проекта нужно понимать его экономику, то есть в первую очередь строить то, что будет окупаться. «К примеру, строительство гольф-полей – это меценатство», – высказывает мнение собеседник сайта. Еще одним критерием успешности проекта, по словам г-на Сиротина, является то, удастся ли вернуть вложенные деньги в срок, на который был взят банковский кредит. «Как правило, банки кредитуют предприятия на срок 5-7 лет, – продолжает эксперт, – если в течение этого времени проект окупится, значит, он успешен».

Кроме того, Олег Сиротин, отмечая тот факт, что комплекс расположится на Коркинских отвалах, указывает на еще один нюанс – Ростехнадзор запрещает строить канатные дороги на насыпных грунтах. «Разве что ограничиться бугелями, но это прошлый век», – добавляет собеседник сайта.

«Однако я в любом случае приветствую всяческое развитие туризма в Челябинской области, – резюмирует г-н Сиротин, – поэтому если у инициаторов проекта возникнет желание встретиться и обменяться опытом, то буду рад помочь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter