Бизнес Челябинские автоугонщики предпочитают Toyota и Mitsubishi

Челябинские автоугонщики предпочитают Toyota и Mitsubishi

В прошлом году страховые компании зафиксировали резкий рост числа угоняемых автомобилей. В рейтинге марок автомобилей, которые особенно часто попадают в поле зрения автоугонщиков...

В прошлом году страховые компании зафиксировали резкий рост числа угоняемых автомобилей. В рейтинге марок автомобилей, которые особенно часто попадают в поле зрения автоугонщиков – Mitsubishi, Toyota и Ford.

Страховые компании зафиксировали значительный рост числа угонов автомобилей, застрахованных по каско. Как сообщили корреспонденту сайта в компании Росгосстрах, в прошлом году в абсолютном выражении число заявленных случаев угона увеличилось с 1232 до 1433. Интересно, что почти 76% угнанных авто составили автомобили иностранного производства. Объем выплат по заявленным угонам в компании Росгосстрах составил в прошлом году более 1,042 млрд рублей, что на 18,4% больше показателя предыдущего года.

Согласно статистике компании Росгосстрах, в 2010 году список самых угоняемых иномарок возглавила Mitsubishi – 218 угнанных автомобилей различных моделей, при этом наибольшей популярностью у автоугонщиков пользуются Lancer и внедорожник Outlander. Вторую позицию в рейтинге самых часто угоняемых марок автомобилей занимает Toyota – в 2010 году было угнано 179 автомашин этой марки. Первую тройку наиболее популярных у угонщиков моделей по-прежнему возглавляет Land Cruiser, за ней следуют Camry и Corolla.

На третье место, потеснив Mazda и Honda, вышел Ford – за год у клиентов страховой компании похищено 87 автомобилей, безоговорочным лидером стала популярная марка Focus – угнано 62 автомобиля. В дорогом сегменте наиболее подвержены риску угона автомобили марок BMW, Lexus и Mercedes-Benz.

Число угонов отечественных машин в прошлом году возросло с 22,2% до 24,1% от общего количества, заявленная сумма ущерба увеличилась на 9%. Примечательно, что лидером по угонам отечественного автотранспорта остается Самарская область – в 2010 году количество похищенных в регионе автомобилей увеличилось более чем в три раза – до 75 авто, тогда как в Москве в ушедшем году угнано 74 автомобиля отечественного производства.

Как сообщили корреспонденту сайта в челябинском филиале компании Росгосстрах, в прошлом году на Южном Урале зарегистрировано 29 угонов автомобилей, застрахованных в по каско, и особым вниманием автоугонщиков пользуются автомобили марки Toyota, а список самых часто угоняемых авто возглавила Toyota Avensis. Также в особой зоне риска автомобили Mitsubishi. Среди моделей данной марки самой популярной моделью среди угонщиков является Mitsubishi Lancer. На третьем месте в рейтинге самых часто угоняемых авто находятся автомобили марки Lexus.

Полис автострахования позволяет автовладельцам в течение двух месяцев получить компенсацию за угнанный автомобиль, однако в правилах страхования каждой компании есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание, в противном случае страховой выплаты можно и не дождаться.

«Страховая компания вправе не выплатить возмещение, если автомобиль был угнан с оставленными в нем регистрационными документами (ПТС, свидетельство о регистрации) или ключами зажигания, ключами от различных противоугонных устройств, которыми оборудовано транспортное средство (за исключением случаев хищения автомобиля в результате разбоя), – поясняет начальник отдела автотранспортного страхования челябинского филиала компании Росгосстрах Наталья Баталина. – Также страховое возмещение не выплачивается, если страхователь при подаче заявления об угоне не может предъявить в страховую компанию полные комплекты ключей от замка зажигания, брелоков, ключей от всех противоугонных устройств».

Уже после выплаты страхового возмещения страховая компания продолжает отслеживать розыск угнанных авто.

«Если клиент уже получил компенсацию за угнанный автомобиль, то при его возврате обязан или вернуть страховое возмещение, или отказаться от автомобиля в пользу страховой компании, – говорит директор регионального отделения ОСАО «РЕСО-Гарантия» Ирина Кубаевская. – Это всегда обоюдное решение».

Во время кризиса страховые компании столкнулись с валом заявлений об угоне и поджоге автомобилей, которые были приобретены в кредит: дело в том, что автовладельцы, уровень доходов которых заметно снизился, оказались не в состоянии расплачиваться с деньгами и решались на подлог, чтобы получить страховую выплату. В прошлом году департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании Росгосстрах было выявлен 151 случай страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп. По материалам, собранным службой безопасности компании и переданным в правоохранительные органы, возбуждено 68 уголовных дел. По подсчетам специалистов, сумма необоснованно выплаченного страхового возмещения могла бы составить 421 млн рублей. Как отмечают в компании Росгосстрах, большая часть попыток страхового мошенничества была предпринята в автостраховании, страховании имущества, страховании от несчастных случаев, а также ипотечном страховании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления