5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

ЧЭМК: план бетонной революции готов!

В прошлом месяце Chel.ru рассказал о планах Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) по созданию нового производства. Металлурги собираются выпускать высокоэффекивные добавки (модификаторы) для бетона на основе микрокремнезема. Узнав о плана

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В прошлом месяце Chel.ru рассказал о планах Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) по созданию нового производства. Металлурги собираются выпускать высокоэффекивные добавки (модификаторы) для бетона на основе микрокремнезема. Узнав о планах ЧЭМК, участники строительного рынка России заговорили о том, что в Челябинске может случиться настоящая бетонная революция. Важно, что первый комплекс по выпуску так называемого модификатора заработает уже в 2011 году. Как именно будет организовано производство модификатора для бетона, во сколько миллионов рублей оно обойдется и когда окупится, рассказал Chel.ru начальник проектно-конструкторского управления ЧЭМК Юрий Щелоков.

В течение 2009–2010 годов для решения задач по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу на ЧЭМК были построены две высокоэффективные рукавные газоочистки общей стоимостью 60 миллиардов рублей. После газоочисток содержание пыли в одном кубометре очищенного (выбрасываемого) газа составляет не более пяти миллиграммов. Так как повысилось качество очистки газов от пыли, то, соответственно, увеличилось количество уловленной мельчайшей пыли – микрокремнезема – за печами выплавляющих кремнесодержащие сплавы. Тут же встал вопрос об утилизации (переработке) этой пыли.

Поначалу уловленную пыль паковали в огромные сумки – биг-бэги – и реализовывали на рынке строительных изделий. Чуть позже оказалось, что комбинат по бросовым ценам избавляется от основного сырья для уникального продукта – модификатора для бетонов. Эти модификаторы позволяют получить бетоны, обладающие высокой прочностью, плотностью и долговечностью, то есть совокупностью свойств, которые повышают надежность железобетонных конструкций.

Микрокремнезем – основа добавок, позволяющих получить очень качественный бетон для высотного строительства. А этот бетон, в свою очередь, делает постройки гораздо более дешевыми и долговечными. Таким образом, на ЧЭМК, сами того не подозревая, совершили бетонную революцию. Ведь раньше не то что в Челябинске, но и в России микрокремнезем в крупных промышленных масштабах почти не использовался. Хотя модифицированный бетон уже широко известен отечественным строителям. К примеру, монолитные конструкции и массивные фундаментальные плиты знаменитого столичного делового центра «Москва-Сити» выполнены как раз из модифицированного бетона.

Юрий Викторович, начнем с главного: сколько стоит проект и когда он будет выполнен?

– Окончательную оценку пока не сделали. Рассматривается вопрос о строительстве участков по производству модификаторов около каждой газоочистки. По предварительным данным, полная стоимость производственной линии для одной газоочистки обойдется в 30–40 миллионов рублей. Участок производства модификатора для газоочистки цеха №7 планируется запустить уже в этом году. Готова предварительная компановка этой производственной линии. Сейчас разрабатывается технологическая часть проекта. Производим расчеты необходимых компонентов, подбираем оборудование.

После нашей первой публикации в феврале многие задались вопросом: чего это ферросплавщики занялись бетонным производством?

– Ответ очень прост. А пыль-то с газоочисток куда девать? Её при желании даже выкинуть нельзя – загрязняет окружающую среду. Мы все в Челябинске живем: в интересах комбината заботиться об экологии города. Во-вторых, микрокремнезем – это ценный продукт. Зачем зря деньги выбрасывать да еще платить за утилизацию и восстановление окружающей среды? Это элементарно невыгодно. Нелегко находятся такие, с первого взгляда, простые и эффективные решения, как выпуск добавок к бетону. Для этого проводятся научные исследования, разрабатываются опытно-технологические процессы, нормативная и техническая документация, которые потом внедряются на производстве.

Как раз роль исследователя в этом проекте, видимо, принадлежит генеральному директору московской компании «Предприятие «Мастер бетон» Семену Каприелову. Как прошли переговоры?

– Действительно, встречались с Семеном Каприеловым. Переговоры во многом определили наши планы по строительству нового производства модификаторов на основе нашего основного производства. Наш партнер подсказал, какие именно модификаторы лучше производить: это добавки серии МБ, МБ-С и ЭМБЭЛИТ. Кроме того, он дал советы по выбору оборудования. Будет применено отечественное и немецкое оборудование.

То есть сегодня точно определено, что ЧЭМК будет создавать новое производство. Почему бы просто не продавать микрокремнезем, который улавливается газоочистками? Зачем тратить деньги на создание нового производства?

– Потому что микрокремнезем представляет собой очень легкую пыль в чистом виде. Кубический метр пыли весит всего 150–200 кг. Добавлять его в бетон в таком виде очень неудобно и в конечном счете затратно. Лучше продавать готовый продукт, а не просто сырье. Когда производственные линии начнут работать, строителям останется только добавить наш готовый продукт в бетон. За эту простоту покупатель готов платить больше.

Нужны все-таки добавки к микрокремнезему, чтобы получились готовые модификаторы к бетону?

– Да. Для этого к мелкодисперсной пыли кремнезема добавляются два компонента: зола улета от ТЭЦ, сжигающих уголь, и специальный пластификатор. Три компонента смешиваются в определенных пропорциях, и получаются готовые марки модификатора. В разных марках модификатора доля кремнезема варьируется от 45 до 90%. Это главный компонент для готовой смеси. И тем не менее именно конечный продукт, а не просто микрокремнезем, поможет строителям сэкономить на арматуре и, конечно, непосредственно на бетоне.

Что из себя будут представлять линии для производства этого волшебного модификатора?

Модификаторы серии МБ – МБ-01, МБ-С и ЭМБЭЛИТ – и технология их производства запатентованы в России. Производит добавки партнер Челябинского комбината ООО «Предприятие «Мастер Бетон» в кооперации с несколькими российскими компаниями. С 1996 по 2006 год выпущено 105 тысяч тонн продукта. С его применением сделано более 3 млн квадратных метров модифицированных бетонов. «Предприятие МБ» также обладает технической документацией: сертификатами соответствия, техусловиями и прочими разрешениями.

– Сегодня при каждой газоочистке на ЧЭМК есть бункеры, в которые пыль сначала собирается, а потом выгружается через шлюзовые питатели в биг-бэги. (Большие сумки – Прим. автора) В будущем под всеми бункерами мы проложим скребковые конвейеры, собирающие пыль из бункеров. Проще говоря, скребковый конвейер представляет собой герметичное корыто (короб), внутри которого непрерывная цепь с закрепленными на ней скребками, собирающими пыль. С этих конвейеров пыль подается на один сборный скребковый конвейер и дальше – в большой накопительный силос. Такой силос можно увидеть на цементных заводах. Подобные силосы будут созданы для пластификатора, а также для золы улета – обязательных компонентов готового модификатора. С помощью дозаторов все три составляющих в точном соотношении подаются в смеситель.

Судя по вашим словам, система неплохо автоматизирована. Может быть, дешевле было бы использовать ручной труд?

Поделиться

– Эти производственные линии, безусловно, хорошо автоматизированы. Людской труд здесь практически не используется – только чтобы на конечном этапе завязать большую сумку с готовым товаром. Это было бы довольно грязным производством для работника. Не сказать, что кремнезем вреден, он попросту пыльный и грязный. Кроме того, мы будем производить несколько марок модификатора. Соответственно, соотношение разных компонентов для каждой марки очень важно соблюдать. Для этого нужны высокоточные весовые дозаторы, отмеряющие порции вещества, и хороший смеситель. Мы уже выбрали фирму-производителя. Установим смеситель от немецкой компании Maschinenfabrik Gustav Eirich GmbH & Co. KG.

Почему импортный? Или без немецкого качества здесь не обойтись?

– В таких вопросах нужно полагаться на мнение опытных специалистов. Наш партнер, доктор технических наук Семен Каприелов, советует Eirich как лучшего производителя. После смесителя масса выдается на загрузочные линии биг-бегов тоже немецкого происхождения. Они специально сделаны под автоматическую упаковку пылевидных материалов в биг-бэги объемом в один кубический метр. Под биг-бэгом на весах расположен роликовый конвейер. Как только большая сумка достигла заданного веса (800 –1000 кг), подача модификатора останавливается. Работнику остается только завязать биг-бэг.

Модификатор все-таки будет паковаться в большую тару для крупных потребителей?

– Да, пока так. Выбранная система загрузки позволяет работать с биг-бэгами объемом в один и два кубических метра. Но можно наладить и расфасовку в небольшие бумажные «крафтмешки». Ведь на выходе мы получим массу, сопоставимую по плотности с цементом. Товар можно засасывать в цементовозы, а затем на объекте по приготовлению бетонов у покупателя засыпать в силос.

Вы уже сказали, что частично будете использовать оборудование Eirich. По остальному оборудованию решения еще не приняты? Рассматриваете ли предложения отечественных производителей?

– Да, сейчас, например, выбираем между импортным скребковым конвейером и отечественным. Может быть, будем работать с Гороховецким заводом подъемно-транспортного оборудования (Владимирская область). Выбираем по соотношению цена-качество. В настоящее время цена отечественного оборудования не намного ниже подобного импортного. Надежность и качество импорта зачастую важнее цены.

А новые рабочие места появятся в связи с новым производством на ЧЭМК?

– Да, конечно. На этом участке будут трудиться технологические рабочие и специалисты по обслуживанию и ремонту оборудования и систем автоматического управления. Найдется место для одного-двух человек на упаковке. Словом, не очень много, но новые рабочие места появятся. Нужно понимать, что найдена форма производства, которая рано или поздно будет организована по всем цехам, где изготавливаются ферросплавы. В ближайших планах окончить линию у седьмого цеха и начать создавать новую у восьмого цеха.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter