RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Банки проследят за счетами за границей

Банки проследят за счетами за границей

Контроль за денежными потоками из России усилится. Вскоре Федеральная налоговая служба создаст единую базу данных владельцев банковских счетов за рубежом, доступ к которой будет открыт для всех кредитных организаций. Финансисты получат возможность операти

Контроль за денежными потоками из России усилится. Вскоре Федеральная налоговая служба создаст единую базу данных владельцев банковских счетов за рубежом, доступ к которой будет открыт для всех кредитных организаций. Финансисты получат возможность оперативно проверять подлинность документов об открытии счета за пределами страны, предоставляемых клиентами из налогового органа. Эксперты признают, что существующая сегодня форма надзора за международными валютными операциями не вполне эффективна и требует доработки.

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающие создание единого банка данных о зарубежных счетах россиян и отечественных компаний. Инициаторами выступили министерство финансов и Банк России, которые выражают недовольство нынешним контролем за переводами денежных средств россиян за границу. Систематизировать уже имеющуюся информацию и вносить ее в базу данных будет ФНС, а доступ к ней получат все банки.

Сегодня согласно действующему законодательству, как российские компании, так и частные лица могут открывать счета в банках за рубежом. При этом в течение месяца они обязаны информировать об этом налоговый орган. «На сегодняшний день для того, чтобы перевести деньги на свой счет за границей, резиденту необходимо предоставить в банк при совершении первого перевода копию уведомления об открытии счета за рубежом со штампом из налоговой инспекции, – говорит начальник отдела расчетных продуктов и услуг ВТБ24 Светлана Сырцова. – Без данного уведомления банк не имеет право осуществить перевод средств».

Однако Банк России отмечает, что зачастую в кредитную организацию попадают фиктивные документы. Финансисты не могут проверить достоверность предоставленных уведомлений. В случае принятия новых поправок банки смогу получить оперативный доступ к информации и проверить подлинность документа. Таким образом планируется сделать операции перевода более прозрачными.

«Говорить об эффективности данных поправок пока сложно, – считает руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – С одной стороны, эта некая попытка либерализации переводов между счетами, а с другой – не очень прозрачный механизм повышения контроля, специфика работы которого пока неясна. Главным же остается тот факт, что счета в зарубежных банках имеют единицы, и потребности в них как таковой нет благодаря широкому распространению международных банковских карт».

«Создание общей базы физических и юридических лиц по счетам за границей будет удобным и для клиентов, и для банков, – говорит Светлана Сырцова. – Клиентам не придется всякий раз нести в банк уведомление из налоговой службы. При этом банкам будет достаточно зайти в базу, чтобы посмотреть, действительно ли есть у клиента счет за границей и исполнил ли он обязательство об уведомлении надзорного органа».

«Создание единой базы данных упростит процедуру перевода средств для тех, кто довольно часто переводит деньги из России за рубеж и обратно, – говорит член общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довженко. – В остальном же, думаю, ничего не изменится».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления