В Челябинской области планируется начать разрабатывать самое крупное золотоносное месторождение, расположенное в непосредственной близости от Аргазинского водохранилища. Инициатором проекта выступает ООО «Уральская горная компания» (Свердловская область). Запасы золота на этом месторождении составляют 6,5 тонн, по оценкам руководства свердловской компании, ежегодно можно будет добывать 120 килограммов ценного металла. Объем инвестиций составит около 100 миллионов рублей, половина из которых будет потрачена на приобретение самого месторождения, возможная годовая прибыль – 6,5 миллиардов рублей. В случае реализации проекта доходы в региональный бюджет превысят 200 миллионов рублей только за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако в ходе круглого стола, посвященного перспективам разработки этого участка, выяснилось, что ряд надзорных органов против этой деятельности. По их мнению, есть серьезная вероятность нарушения экологического состояния водохранилища.
Сегодня, 29 марта, в областном инновационном бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол, посвященный перспективам разработки россыпного месторождения золота «Полигон №8», расположенного в Аргаяшском районе (начинается от плотины Аргазинского водохранилища и протягивается вниз по долине реки Миасс на 27,5 км). Инициатором разработки этого месторождения является ООО «Уральская горная компания» (Свердловская область).
Как сообщил заместитель начальника управления по недропользованию министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Леонид Сарафанов, это месторождение является самым крупным на Южном Урале – его запасы золота составляют 6,5 тонн. «Достоверность разведки очень велика – она приближается к 100%, – отметил чиновник, – размер разового платежа за месторождение составляет 48–54 миллионов рублей, однако есть проблема – близость водохранилища».
Генеральный директор ООО «Уральская горная компания» Валерий Кольцов выразил уверенность, что при разработке месторождения экологическое состояние реки Миасс и самого водохранилища нарушены не будут. По его словам, планируется применять экскаваторно-гидравлические комплексы, работающие с замкнутым циклом водоснабжения, при этом не будут формироваться отстойники с отходами производства.
Однако участники круглого стола, в частности, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Игорь Широков, выступили категорически против разработки этого месторождения. По его словам, нет уверенности в том, что в результате проводимых работ не пострадает качество воды в Аргазинском водохранилище, или же не сломается техника. «Последние пять лет качество воды постоянно ухудшается, – сообщил г-н Широков, – 60-90% проб не соответствуют санитарно-химическим показателям. Разработка этого месторождения, находящегося в непосредственной близости от водохранилища, может ухудшить ситуацию».
Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской, выслушав доводы надзорного органа, предложил не ограничиваться одними запретами, а в рамках диалога решать поставленные задачи. «Нам нужно доказать, что сегодня существуют современные и безопасные методы работы», – подчеркнул г-н Прудской.
В случае, если по этому вопросу будет принято положительное решение, то объем инвестиций в разработку этого месторождения, по оценкам Валерия Кольцова, составит около 100 миллионов рублей, из которых около 50 миллионов уйдут на приобретение участка. «Остальное будет вложено в оборудование и создание всей необходимой инфраструктуры», – добавил гендиректор Уральской горной компании. По его словам, производительность россыпного месторождения золота в Аргаяшском районе составляет 200 миллиграммов на кубический метр, в то время как минимальная рентабельность предприятия возможна при производительности 120-130. Г-н Кольцов не скрывал, что с экономической точки зрения это очень затратный проект, однако он того стоит – годовой объем производства составит 120 килограммов золота. «Доходная база месторождения составляет более 6,5 миллиардов рублей, – привел цифры глава регионального минпрома, – при этом более 200 миллионов рублей поступят в бюджет Челябинской области только при уплате налога на добычу полезных ископаемых».
«Если говорить о приобретении этого месторождения, то его продажу лучше организовать в форме конкурса, а не аукциона, – предложил Валерий Кольцов, – так как сегодня часты рейдерские захваты золотых месторождений». В свою очередь начальник Управления по недропользованию по Челябинской области Владимир Чернояров сообщил, что готовится именно конкурсная схема продажи этого участка, причем в условиях к конкурсу и в техническом задании будут детально прописаны все экологические требования.