24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Страховых агентов заставят раскрыть доходы

Страховые компании понесут ответственность за недобросовестное поведение агентов. Федеральная антимонопольная служба подготовила законодательные поправки, регулирующие деятельность...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Страховые компании понесут ответственность за недобросовестное поведение агентов. Федеральная антимонопольная служба подготовила законодательные поправки, регулирующие деятельность страховых агентов и брокеров в отношении клиентов. В частности, страховые компании ждет расплата за намеренное введение страхователей в заблуждение.

Предложения по совершенствованию деятельности страховых посредников обсуждались на прошлой неделе на заседании Федеральной антимонопольной службы. Вопрос о необходимости регулирования данного сегмента возник давно и вызывал самые острые споры в страховом сообществе. При этом участники рынка единогласно заявляют, что деятельность агентов нуждается в систематизации – схема работы должна стать более упорядоченной и прозрачной – в первую очередь для страхователей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Действительно, страховой агент является законным представителем компании, которая, таким образом, несет ответственность за деятельность штатных сотрудников и свободных агентов, в том числе за правильное оформление договоров, всестороннее информирование клиентов, а также учет и хранение бланков полисов. Страховая компания должна контролировать договоры, заключенные от ее имени, независимо от способов и сроков реализации полисов и передачи страховой премии.

Напомним, что в марте этого года приказом Министерства финансов всем страховым компаниям вменено в обязанность публиковать списки утраченных бланков полисов ОСАГО. За несоблюдение данного требования страховщикам грозят меры дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами Российского союза автостраховщиков. Согласно правилам, каждый выявленный факт нарушения обойдется страховой компании в 10–20 тыс. рублей. Систематические нарушения караются серьезно – вплоть до дисциплинарного оздоровления.

Контролировать деятельность агентов и страховых брокеров, согласно предложениям ФАС, должны сами страховые компании. Каждую компанию обяжут завести реестр, информация из которого будет передаваться в единый госреестр страховых агентов.

Впрочем, подготовленный проект поправок не привязывает страхового агента к одной компании. Агент, как и прежде, может быть представителем сразу нескольких организаций и предлагать клиенту полисы разных компаний.

«Агенты должны быть закреплены за одной страховой компанией или группой компаний, – не согласен с позицией антимонопольного ведомства заместитель генерального директора СК «РОСНО» Сергей Соловьев. – Кроме того, они должны проходить курс обучения, получать квалификационные сертификаты и вноситься в государственный реестр агентов. Полагаю, что реестр агентов должно вести уполномоченное органом надзора объединение страховщиков и публиковать на своем сайте в Интернете». Только в этом случае, по мнению Сергея Соловьева, компания должна нести ответственность за квалификацию и поведение «закрепленного» за ним страхового агента.

Примечательно, что агентов, предлагающих полисы нескольких страховых компаний, обяжут раскрывать страхователю размер своего комиссионного вознаграждения – личная выгода посредника не должна влиять на его заинтересованность в продвижении страхового продукта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Главные принципы работы значительного количества агентов – выбор компаний, платящих наивысшие комиссии, и полное безразличие к интересам страхователей, – говорит директор филиала «Росгосстрах» в Челябинской области Сергей Кормишкин. – На практике это выглядит следующим образом: недобросовестные брокеры и агенты при подборе предложения для клиента ориентируются не на его реальные потребности, а на то агентское вознаграждение, которое компания платит им за каждый проданный полис. Это приводит к тому, что все компании вынуждены повышать комиссионное вознаграждение посредникам, что, в конечном счете, влияет на стоимость полиса».

Такая ситуация, по словам экспертов, сложилась еще в 90-е годы прошлого века, когда было недостаточное правовое регулирование деятельности страховых агентов. Сегодня это вылилось в образование большого пласта неуправляемых агентов и брокеров и клубка проблем: взвинчивание комиссионного вознаграждения агентов порождает искажение тарифной ставки. Как следствие – повышение тарифов, как в обязательных, так и в добровольных видах страхования, рост издержек и падение рентабельности страхового бизнеса.

«Именно для того, чтобы изменить существующую ситуацию, и были внесены соответствующие предложения, – говорит Сергей Кормишкин. – Главное, что они позволят решить – это вопрос финансовой ответственности страховых компаний за деятельность агентов перед клиентом, а гарантией добросовестности брокера станет его уставный капитал».

В законопроекте оговорено, что брокеры, оформляющие договоры страхования или принимающие деньги от страхователей, должны будут гарантировать исполнение обязательств безотзывной банковской гарантией, договором страхования или членством в саморегулируемой организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...