Все новости
Все новости

Белорусам запретят скупать валюту

Власти Белоруссии должны контролировать продажу валюты населению, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Между тем страна под его управлением переживает сильнейший финансовый кризис, который привел к девальвации...

Поделиться

Поделиться

Власти Белоруссии должны контролировать продажу валюты населению, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Между тем страна под его управлением переживает сильнейший финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Это, в свою очередь, повлекло за собой резкий рост цен, перебои с импортными товарами и дефицит иностранной валюты.

По сообщениям информагентств, в скором времени белорусские власти могут внедрить ограничения на свободную покупку иностранной валюты частными лицами. Новый подход к регулированию валютного рынка в правительстве Белоруссии появился после визита в Минск делегации специалистов Банка Китая.

Сейчас в Белоруссии действует распределительный принцип продажи валюты населению. В апреле Нацбанк предоставил государственному «Беларусбанку» полномочия на продажу валюты гражданам на социальные цели при предоставлении соответствующих документов. Как пояснил Александр Лукашенко, «если кто-то хочет купить валюту, она ему очень нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту».

Кризис в Белоруссии был вызван резким повышением зарплат работникам бюджетной сферы в ожидании выборов президента страны, что вызвало стремительное сокращение золотовалютных резервов. В результате белорусы, побуждаемые ожиданием скорой девальвации, скупили всю доступную валюту, чтобы застраховаться от обвала рубля.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter