RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

737мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Росстрах на грани банкротства

Росстрах на грани банкротства

Страховая компания «Росстрах» уходит с рынка. После недавнего ограничения лицензии в части ОСАГО Федеральная служба по финансовым рынкам подала в суд иск о банкротстве компании. Теперь все обязательства страховщика в случае признания его несостоятельности

Страховая компания «Росстрах» уходит с рынка. После недавнего ограничения лицензии в части ОСАГО Федеральная служба по финансовым рынкам подала в суд иск о банкротстве компании. Теперь все обязательства страховщика в случае признания его несостоятельности возьмет на себя РСА. Однако рассчитывать на полное возмещение убытков клиентам страховой компании не стоит: союз обязан выплачивать компенсации только по автогражданке. Клиентам по имущественным и иным видам страхования надеяться не на что.

На днях ФСФР обратилась в суд с иском о признании страховой компании «Росстрах» банкротом. Недобросовестный страховщик регулярно отказывался компенсировать убытки, сознательно затягивая процесс выплат, либо искусственно занижал размер ущерба, что вызывало справедливое недовольство клиентов. «Я выплаты жду уже три месяца, никакого ответа, – возмущается автовладелица Сабина на одном из форумов. – Когда к ним приходишь в офис, они говорят, что дело на рассмотрении. Что же будет, когда их лицензии лишат? Мы будем бегать в РСА?»

Напомним, что в июне этого года ФСФР уже наложило ограничение на лицензию Росстраха по ОСАГО, после чего компания лишилась права заниматься сбором страховых премий по указанному виду страхования до устранения недочетов. Вместе с тем страховая компания обязана была продолжать выполнять все обязательства по ранее заключенным договорам страхования. Однако 4 августа служба продлила ограничение, отметив, что появились дополнительные основания для санкций в связи с ненадлежащим исполнением предписаний в установленный срок.

Примечательно, что до сих пор Росстрах входил в десятку крупнейших страховых компаний на рынке ОСАГО. Так в первом квартале Росстрах продал 147 тысяч полисов ОСАГО на общую сумму 382,7 миллиона рублей. Сегодня, по данным РСА, обязательства «Росстраха» по автогражданке могут достичь одного миллиарда рублей при общих сборах за 2010 год в два миллиарда. В Челябинской области, несмотря на скромные позиции в общем рейтинге страховых компаний (48 место), Росстрах собрал в прошлом году более 16,9 миллиона рублей премий.

«При наступления страхового случая по ОСАГО за выплатами придется обращаться в РСА, – говорит автоюрист Лев Воропаев. – Полисы обанкротившейся компании будут действительны до окончания указанного в договоре срока действия. Если же РСА откажет в выплате, что тоже случается, придется обращаться в суд».

В любом случае пока средств фонда РСА, которые оцениваются по состоянию на 1 июля 2010 года в 6,47 миллиарда рублей, должно хватить для финансирования компенсационных выплат.

Клиенты по имущественным и иным видам страхования в случае банкротства компании окажутся в более тяжелом положении. По факту добиться каких-либо выплат им вряд ли удастся. Единственный шанс, если страховой случай уже наступил, – оперативно подать иск в суд и надеяться на то, что после завершения процедуры банкротства деньги будут выплачены. «Обладатель полиса каско в случае ДТП может взыскать убытки только с виновника происшествия, – говорит Лев Воропаев. – Компания-банкрот ничего владельцу не выплатит».

На днях арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Федеральной службы страхового надзора о признании недобросовестной страховой компании банкротом.

Ранее суд уже рассматривал заявленный иск о несостоятельности Росстраха от коммерческой фирмы, которой страховая компания задолжала более двух миллионов рублей. Тогда представитель должника заявил в суде, что Росстрах намерен погасить долг. Однако свое обещание страховщик так и не выполнил.

Примечательно, что в июле этого года дисциплинарная комиссия Российского союза автостраховщиков рекомендовала президиуму РСА исключить компанию «Росстрах» из членов союза. В подобном случае страховщик сразу же лишится лицензии на право проведения страховой деятельности. Несмотря на то, что пока Росстрах официально не признан банкротом, телефоны регионального и московского офисов компании упорно молчат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления