RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Уралу не хватает 10 гигаватт электрической мощности

Уралу не хватает 10 гигаватт электрической мощности

Что может спасти экономику Челябинской области от энергетической ямы, в которой она рискует оказаться из-за энергодефицита, и катастрофической изношенности сетей? Этот вопрос станет ключевым на осенней конференции в Челябинске, инициированной ЧРО ООО «Деловая Россия». Почему бизнес-сообщество забило тревогу, какие рецепты выхода из энергетического кризиса есть у самих предпринимателей, рассказывает председатель ЧРО ООО «Деловая Россия», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров.

Константин Юрьевич, насколько оправданы опасения по поводу энергетической ямы?

– Судите сами. 30 июня этого года Владимир Владимирович Путин заявил, что для эффективного развития экономики Уральского федерального округа необходимо дополнительно запустить 10 гигаватт генерирующих мощностей. То есть нужно существующие генерирующие мощности в 20 гигаватт увеличить на 30 процентов до 2020 года. Времени на это осталось слишком мало. Ведь нужно учитывать, что существующие генерирующие мощности и распределительные сети изношены на 60, а местами и на 80 процентов. К тому же для передачи сгенерированной электроэнергии необходимо дополнительно построить электрические сети на заявленные 10 гигаватт.

Раньше для решения таких глобальных задач мобилизовали всю страну. Не хочу никого пугать, но энергетической ямы – длительного провала в энергоснабжении – нам не избежать. Но уменьшить ее последствия мы в состоянии, особенно если уже сейчас начнем проводить необходимые мероприятия.

Расскажите подробнее об этих мероприятиях.

– Во-первых, это развитие малой генерации. И в этом наша область достигла значительных успехов. Создана Ассоциация малой энергетики Урала, президентом которой является наш земляк – Максим Загорнов. Ее работа направлена на снижение стоимости электроэнергии для малого и среднего бизнеса в три-четыре раза за счет установки электростанций непосредственно у потребителя, при этом одновременно снижается нагрузка на распределительные сети.

Во-вторых, это применение энергосберегающих и энергоэффективных технологий, что дает существенное сокращение энергопотребления. Здесь хотелось бы отметить Александра Булатова с его программой замены обычных ламп на энергосберегающие, светодиодные.

В-третьих, это обязательное проведение энергоаудита. Согласно ФЗ №261, все предприятия с годовым объемом энергопотребления на сумму более 10 миллионов рублей должны в обязательном порядке пройти энергетическое обследование и получить энергетический паспорт.

Хочу отметить, что «Деловая Россия» уже приступила к подготовке конференции по перспективам развития энергетики Челябинской области до 2014 года, на которой мы не только детально обсудим эти направления, но и продемонстрируем уже достигнутые результаты.

Насколько актуальны вопросы, вынесенные в повестку конференции? Мнение представителей среднего и малого бизнеса.

Александр Булатов, генеральный директор ООО НПП «ЭнергоТехСервис»

: «В Челябинской области, как и во всей России, значительная часть энергетического оборудования выработала нормативный срок эксплуатации. Возраст некоторых трансформаторных подстанций превышает 50-55 лет. Массовая замена такого оборудования сопряжена с колоссальными финансовыми вложениями, а постоянные ремонты проблему не решают. Я вижу выход в создании объектов малой генерации и подлинном, а не мнимом энергосбережении, например во внедрении светодиодного освещения. Однако мы должны разумно подходить к этой идее, опираясь на нормативные документы и регламенты. Один из таких регламентов разрабатывает наша компания. Именно такой подход позволит добиться максимальной эффективности».

Алексей Галицкий, директор ООО «Фирма Дикси»

: «Развитие малой генерации определено временем. Для постройки крупной ТЭЦ мощностью от 400 мегаватт необходимо как минимум четыре года. Только закупка оборудования занимает один-два года. Практика показывает, что за год-полтора мы можем ввести в эксплуатацию объект малой генерации и таким образом ликвидировать энергодефицит не только у себя, но и у соседей. Малая генерация – это подушка безопасности, которая поможет нам в условиях энергетического кризиса».

Евгений Дмитриев, генеральный директор ООО «Союзнаносвет»

: «Хорошо, что «Деловая Россия» подняла эту жизненно важную тему. Мы ведь говорим не только о проблемах, но и о способах их решения. Пришло время менять свое отношение, например, к выбору источников освещения, отказываться от стереотипа, что свет – это «лампочка в сарае, повешенная для того, чтобы на грабли не наступить». Приведу аналогию с бутилированной водой. Еще несколько лет назад к покупке воды в бутылке многие из нас относились с иронией, а сейчас мы пользуемся ею регулярно. То же самое произойдет и с использованием светодиодного энергосберегающего оборудования. Кстати, доказано, что создание комфортного уровня освещения повышает производительность труда в некоторых случаях почти на 30%».

Олег Никулин, генеральный директор ЗАО «Роснаносвет»

: «В Челябинской области сложилась своя система ТЭЦ, построенных вместе с предприятиями в 50-60 годах прошлого века. В настоящее время эти мощности действительно имеют высокие удельные затраты на производство электрической и тепловой энергии и требуют значительных средств на поддержание работоспособного технического состояния. Малая генерация – способ продолжить строительство генерирующих станций в условиях кризиса и одновременно оперативно решить проблемы энергоснабжения и поставки электрической энергии в распределительные сети. Строительство ТЭЦ малой и средней мощности экономически более целесообразно. Ввод в эксплуатацию таких объектов требует значительно меньших капитальных и временных затрат. Эти проекты позволят снизить территориальный дефицит поставки энергоресурсов, выработать оптимальные направления развития схем электрических сетей и существенно повысят надежность энергоснабжения и качество электрической энергии для малых и средних предприятий, расположенных в Челябинской области».

Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала: «Действительно, существующие проблемы энергодефицита и высоких тарифов сдерживают развитие экономики Челябинской области. И от этого больше всех страдает малый и средний бизнес. Поэтому проведение подобной конференции актуально и своевременно. Главное лицо в ее работе – сам малый и средний бизнес. На конференции будут представлены проекты законодательных инициатив, регламентов, программ развития энергетического сектора Челябинской области, а также карта доступности энергетических ресурсов с учетом перспектив развития. Сейчас наша ассоциация реализует проект информационного центра по вопросам энергетики.

Особый акцент хочу сделать на том, что до проведения конференции каждую неделю мы будем выносить наиболее интересные темы для обсуждения на площадку сайта 74.ru. Ждем от наших коллег обратной связи».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления