2 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

На биржах дан старт ралли

«Ударный день» – именно так можно охарактеризовать торговую сессию понедельника. Стремительный рост российского фондового рынка превзошел все оптимистичные ожидания. Индекс ММВБ после роста закрепился выше ключевых сопротивлений. Западные площадки также н

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Ударный день» – именно так можно охарактеризовать торговую сессию понедельника. Стремительный рост российского фондового рынка превзошел все оптимистичные ожидания. Индекс ММВБ после роста закрепился выше ключевых сопротивлений. Западные площадки также не отстали в первый день недели и показали существенный прирост.

Вчера в США были опубликованы данные по продажам новостроек. Показатель в октябре выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем – до 307 тысяч в годовом исчислении, при том что аналитики в среднем ожидали роста продаж в прошлом месяце на 0,6%.

Позитивным моментом является и тот факт, что новость о кредите для Италии со стороны МВФ, послужившая импульсом для роста, была позже опровергнута. Однако это опровержение не послужило появлению обратной реакции, фондовый рынок, наоборот, продолжил подъем.

Основной тон оптимистичному настрою задавали ожидания осуществления европейскими лидерами решительных шагов по преодолению долгового кризиса Еврозоны. Росту на рынках Европы способствовали планы правительств Еврозоны по усилению бюджетной интеграции, предусматривающий быстрое изменение правил управления Еврозоной. Европейские политики уже на этой неделе могут согласовать различные детали расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности.

В свою очередь президент США Барак Обама на прошедшем саммите в Вашингтоне заявил, что США не будет оказывать помощь Еврозоне за счет своих налогоплательщиков, намекая на то, что Европа должна спасти себя сама. А как она может себя спасти? Уже много раз обсуждалось, что фактически единственным институтом, который может помочь, является Европейски Центральный Банк и его печатный станок.

Сегодня с утра появились и крайне негативные новости. Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный прогноз по суверенному долговому рейтингу США до «негативного», однако оставило его на уровне ААА. Аналитики Fitch отметили, что ключевым фактором, повлиявшим на понижение прогноза по рейтингу, стала неспособность суперкомитета Конгресса США согласовать план сокращения бюджетных расходов.

Вызывает интерес то время, которое выбрано для снижения оценки. В первый же настоящий день роста за последнее время на рынках Европы и США мы встречаемся со столь негативным заявлением. Многими экспертами, аналитиками и простыми инвесторами уже давно высказывается убеждение в том, что «невидимая рука» использует крупнейшие рейтинговые агентства в своих целях. Мы уже не раз наблюдали массу скандалов и даже судебных разбирательств вокруг «олигополии» в этой отрасли. Вот и сегодня хочется отметить, что наверняка выбор момента понижения прогноза по рейтингу крупнейшей экономики мира не случаен, ведь о провале переговоров в Конгрессе стало известно еще 21 ноября. По этому поводу можно предположить, что для публикации данного решения выбрано время, в которое рынок воспримет подобную новость наименее болезненно. С другой стороны нельзя исключать и совершенно полярный взгляд о том, что выброс подобного негатива связан с попыткой сдержать вчерашнюю попытку вертикального взлета.

Российские индексы в понедельник показали сверхположительную динамику. Без особых сопротивлений был пройден ключевой рубеж в 1440-1450 пунктов, локальные внутридневные откаты сразу же выкупались. Многие инвесторы поверили в то, что новогоднее ралли начинается, и с ними нельзя не согласиться. Разворот нисходящей динамики прошел как по учебнику. После «медвежьей ловушки» в пятницу, индекс ММВБ вышел из сформированного флага через верхнюю границу и устремился наверх не оставляя игрокам на понижение никаких шансов.

Благодаря новостям от агентства Fitch, сегодня не исключен локальный откат к уровню 1440-1450 пунктов, откуда восхождение наверх может быть продолжено. Многие инвесторы традиционно будут использовать просадки рынка для входа в позицию, так как сигналы на продолжение среднесрочного роста для многих становятся очевидными.

Ближайшей целью роста выступает уровень 1490 пунктов по индексу ММВБ. При более широком взгляде главной отметкой является рубеж в 1550 пунктов, который уже несколько раз не удавалось преодолеть. Приоритетность восходящей динамики может быть поставлена под сомнение лишь при повторном закреплении ниже 1440 пунктов.

Валерий ДМИТРИЕВ, эксперт ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...