26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Маленьким страховщикам грозит отзыв лицензии

Страховые компании концентрируют ресурсы, наращивая размер уставного капитала в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. На Урале пока лишь половина компаний соответствуют новым требованиям, остальные либо находятся в стадии оформ

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Страховые компании концентрируют ресурсы, наращивая размер уставного капитала в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. На Урале пока лишь половина компаний соответствуют новым требованиям, остальные либо находятся в стадии оформления подтверждающих документов, либо отказываются от страховой деятельности. Требования к повышению размера уставного капитала уже привели к отзыву лицензии одной челябинской компании.

С 1 января 2012 года вступают в силу новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний – пока этим требованиям соответствует лишь половина страховщиков УрФО. Как сообщил ChelFin.ru руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов, из 41 страховой компании, зарегистрированной в округе, только 20 обладают достаточным уровнем уставного капитала, чтобы продолжить деятельность в соответствии с лицензией в следующем году. «Десять компаний уже заявили об увеличении уставного капитала и подали соответствующие документы, оставшаяся часть пока никак не прояснила ситуацию», – сказал Вячеслав Тарасов.

Напомним, что, согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации», с 2012 года изменяются требования к уставному капиталу страховых компаний.

Эти нормативы варьируются в зависимости от того, какие виды страхования предлагает компания. Так, минимальный размер уставного капитала для компаний, занимающихся медицинским страхованием, составит 60 миллионов рублей, для универсальных компаний – 120 миллионов рублей, для компаний, занимающихся страхованием жизни, – 240 миллионов рублей и для перестраховщиков – 480 миллионов рублей. На сегодняшний день 57% российских страховых компаний не соответствуют новым нормам.

По мнению представителей крупных страховых компаний, такая мера вполне обоснованна и благотворно отразится на страховом рынке. «Этот шаг позволит усилить консолидацию отечественных страховых компаний, что, безусловно, благотворно отразится на качестве андеррайтинга, размере собственного удержания, качестве перестраховочного покрытия, инвестиционной политике, – считает директор департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «РОСНО» Надежда Артемьева. – Во время кризиса более ста пятидесяти страховых компаний покинули рынок, в первую очередь ушли небольшие игроки, занимавшиеся наиболее массовым видом страхования – ОСАГО. Кризис сильно повлиял на ситуацию в страховой отрасли: упал спрос на некоторые виды страхования, уменьшились сборы, снизились доходы от инвестиционной деятельности».

Как отмечает эксперт, большинство региональных страховых компаний аффилированы с промышленными структурами и, при желании акционеров, имеют возможность увеличить уставный капитал. «Большинство региональных страховых компаний являются кэптивами промышленных структур или аффилированы с региональными администрациями. Безусловно, часть небольших компаний закроется – все зависит от желания и финансовых возможностей акционеров, – говорит Надежда Артемьева. – На компании с маленькими уставными капиталами приходится менее 5% страхового рынка, они практически не работают в рознице, так как там важен эффект масштаба. Их ухода никто не заметит, кроме их акционеров. Социальный резонанс вызывают лишь банкротства крупных компаний типа «Росстаха» и «Инногаранта», уставной капитал которых составлял порядка одного миллиарда рублей».

С ней согласен генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. «Из 595 страховых компаний 368 не соответствуют новым требованиям по капиталу и рискуют лишиться лицензии, – говорит эксперт. – Но даже при самом драматическом варианте развития событий катастрофы не произойдет: большинство тех клиентов, у кого на руках были полисы проблемных компаний, уже занялись получением полисов других компаний, тем более что ноябрь-декабрь – традиционный сезон перезаключения годовых договоров по многим видам страхования».

В Челябинской области крупнейшая региональная страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО» в связи с новыми требованиями к размеру уставного капитала не испытывает беспокойства. «Мы не испытываем беспокойства по поводу введения новых требований, – рассказали корреспонденту сайта в пресс-службе компании. – Величина уставного капитала компании составляет 250 миллионов рублей, что значительно превышает сегодняшние требования к величине УК. Традиционно компания не занимается долгосрочным накопительным страхованием жизни и перестрахованием, поэтому в ноябре 2011 года мы направили в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление об отказе от лицензии на перестрахование, а по страхованию жизни лицензию не получали вовсе».

Другие компании, столкнувшиеся с необходимостью увеличить УК, сейчас занимаются оформлением соответствующих документов. «На следующей неделе мы ожидаем документы о регистрации изменений размера уставного капитала», – сообщили в страховой компании «Траст». Уставный капитал компании в размере 48 миллионов рублей увеличится до требуемых 120 миллионов рублей. «Рентабельность бизнеса позволяет привлекать дополнительные средства», – отметили в руководстве «Траста».

Решение об увеличении уставного капитала приняли и в магнитогорской компании «Астра-Металл», которая специализируется на медицинском страховании. В компании отказались от комментариев, сообщив лишь, что занимаются увеличением УК.

Однако не все челябинские страховые компании оказались способны нарастить капитал к обозначенному сроку. «Мы закрываемся. Приказ об отзыве лицензии уже вышел», – сказали в офисе страховой компании «Квирин».

«Страховой рынок должен стать более цивилизованным. Ненадежные страховщики должны покинуть рынок, а контроль за оставшимися компаниями должен быть более жестким», – резюмирует Александр Григорьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter