RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

741мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Бизнес плюнул на пятницу, 13-е

Бизнес плюнул на пятницу, 13-е

С какими предчувствиями представители челябинского бизнес-сообщества встречают «чертову» пятницу? Как выяснил сайт Chel.ru, большинство челябинских бизнесменов не опасаются никаких жуткостей. По их словам, для них это...

С какими предчувствиями представители челябинского бизнес-сообщества встречают «чертову» пятницу? Как выяснил сайт Chel.ru, большинство челябинских бизнесменов не опасаются никаких жуткостей. По их словам, для них это обычный рабочий день. А некоторые, напротив, ждут пятницу, 13-е, в предвкушении колоссального везения. Оказалось, что суеверие в разных сегментах бизнеса все чаще и чаще уступает место здоровому прагматизму и надежде на собственные силы. И все же... Если черная кошка на дороге уже не вызывает шевеления волос на затылке и панического «что сегодня будет!..», то отдельные приметы до сир пор в ходу. А еще в некоторых компаниях подмечают новые интересные особенности, работающие безотказно, но характерные исключительно для их бизнеса.

Один из самых богатых людей планеты Аристотель Онассис говорил: «Миллионеры не верят в приметы, в них верят миллиардеры!» Не случайно, заработав свой первый миллиард, суеверный греческий бизнесмен завел личного астролога, с которым советовался по всем важным вопросам, корректируя график встреч «по звездам». А знаменитый Рокфеллер утверждал, что верит только в хорошие приметы, а утро начинал с фразы: «Сегодня мое состояние увеличится еще больше!» Собственники и руководители челябинского бизнеса чаще всего придерживаются мнения, что приметы утратили актуальность и привносят в жизнь излишнюю суетливость, а порой даже ограничивают возможности.

«Для меня приметы – это нечто лишнее и давно отжившее, – делится генеральный директор холдинга предприятий «Уральские пельмени» Виталий Воробьев. – Располагая опытом и многолетними наработками, как правило, я обращаю внимание на статистику и результаты прошлых лет».

«При ведении бизнеса важны поставленные задачи, цели и то, какими путями ты ведешь к ним компанию. А оглядываться на всякую ерунду не стоит», – соглашается президент холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Не верит приметам и финансовый директор риелторской компании PRIMA&partners Илья Машкауцан: «У нас и в коллективе суеверных не наблюдается. Единственное, мы давно подметили одну особенность: день будет ужасным и нескончаемым, если ночью не спал!»

Еще респонденты сайта отнесли веру в приметы к способу людей каким-то образом оправдать в глазах своих и окружающих случающиеся с ними неудачи.

«На мой взгляд, человек склонен искать причины неудач снаружи, а не внутри себя, – высказывается управляющий пиццерией «Пиццамания» Алексей Носков. – Если он филонил весь месяц и на совещании получил нагоняй, то виноватым, скорее всего, назовет бедное черное животное, как на зло перебежавшее перед ним утром дорогу. Возможно, дело в нашем менталитете. У нас жизненное восприятие несколько иное, чем, допустим, у китайцев, которые культивируют простую истину: хочешь быть богатым и счастливым – будь им».

Схожего мнения придерживается и президент объединения «СоюзПищепром» Александр Берестов: «Как правило, в приметы верят слабые люди, относя к негативному влиянию примет все, что плохо получается. Если человек активный, все правильно и грамотно делает, то приметы – вторичны. Еще их можно назвать некой слабенькой догмой, а догматизм, как известно, – это противоположность развитию. Поэтому если нацеливаться на развитие, догмы не будут препятствием. И еще, чем больше человек верит приметам и соблюдает их, тем сильнее он ограничивает себя в действиях».

Тем не менее некоторые приметы в бизнесе до сих пор в ходу и им стараются следовать неукоснительно. «Я человек не суеверный, но так получилось, что в начале своей карьеры в сфере пищевой индустрии волей-неволей три приметы меня зацепили, и их я придерживаюсь до сих пор, – рассказывает г-н Носков. – Весь персонал нашего заведения знает, что если я увижу, что кто-то грызет на работе семечки, образно выражаясь, я его «прибью». Еще нельзя хлеб на резку класть «на спину» – обижается. Во времена моей работы официантом нас реально за это по рукам били. Обе приметы к тому, что или работы не будет, или прибыли. В нашей пиццерии нарушения этих запретов я не видел лет семь, но в других заведениях такое случается».

Еще среди официантов бытует мнение насчет первого покупателя. Если это девушка или женщина, пусть даже с большими деньгами и шикарным заказом, то в этот день либо не будет нормальной работы, либо как раз работы будет много, а чаевых мало. И наоборот, если первый клиент – мужчина или группа мужчин, то день с очень большой вероятностью удастся.«Понятно, что меня как официанта интересовал вопрос чаевых, – поясняет Алексей Носков. – Со временем, как ни странно, я убедился в точности действия этой приметы».

Не редкость, когда бизнесмены не верят в общие, всем известные приметы, но в ходе своей работы подмечают какое-то предупреждение окружающей действительности конкретно для их бизнеса. Чаще всего их можно объяснить логически, но не все.

По словам директора агентства маркетинговых решений «МАК-групп» Юлии Кульчицкой, если на улице пошел снег, то через два-три дня их консалтинговому агентству стоит ждать обращений клиентов из компаний, в которых продажи четко зависят от погодных условий. «С этим все понятно: выпал снег, продажи упали – фирме понадобилась наша помощь, – говорит она. – Но как объяснить другую корпоративную примету: если «вылетел» Интернет, то обязательно позвонит одна наша очень любимая компания. Именно в тот момент, когда мы не можем проверить почту или отправить письмо, что-то посмотреть в Интернете или решить какую-то их задачку. С такой ситуацией мы сталкивались не один и не пять раз – сколько сотрудничаем с этой компанией – всегда так. Кстати, повторяющиеся из раза в раз ситуации нас кое-чему научили – теперь у нас есть модем, который спасал уже трижды!»

«Еще мне очень нравится наблюдение одного из наших клиентов, – продолжает Юлия Кульчицкая. – Он говорит, что если его сотрудницы долгое время носят юбки до середины колена или чуть выше – а у них дресс-код, то финансовое состояние компании на ближайший месяц его не беспокоит. Если же они начали надевать брюки или длинные юбки – стоит подготовиться к кризису».

А вот в злой рок «пятницы, 13-го», как оказалось, респонденты сайта вообще не верят.

«К пятнице, 13-му, отношусь, пожалуй, как все – с юмором. Пятница вообще день веселый!» – улыбается г-н Воробьев.

«Ни о каком возможном негативе со стороны пятницы, 13-го, даже никогда и не думал, – соглашается президент «Арианта». – Конец недели, с детьми идем в театр, впереди выходные – жизнь прекрасна!»

«Сегодня обычный рабочий посленовогодний праздничный день, – соглашается генеральный директор ОАО «Коркинский молочный завод» Александр Башманов. – И вообще: приметы – не приметы, а молоко надо выпускать в любом случае. Что мы и делаем».

Не перестраховывается в «чертову» пятницу и президент СоюзПищепрома Александр Берестов: «Работаю как обычно – и день проходит, как и любой другой день недели. Не думаю, что 13 – мое число, но я на этой цифре никогда не заморачиваюсь».

Кто-то относится к пятнице, 13-му, непредвзято, другие и вовсе ждут этой даты с нетерпением.

«У моего партнера Станислава Приймака 13 – любимое число, которое ему стабильно приносит везение, – рассказывает Илья Машкауцан. – В студенческие годы он точно знал, что если вытянет билет №13 – сдаст его на отлично».

«Со времени создания нашей компании пятница, тем более если она выпадает на 13-е число, вопреки всем суждениям, у нас всегда удачный день, – радуется г-жа Кульчицкая. – И вообще, понедельник – всегда самый спокойный день, а пятница – самый насыщенный и интересный. Самые замечательные истории у нас происходят именно в пятницу, потому что именно в этот день скрещивается желание сделать все здесь и сейчас и отсутствие желания это делать».

«Я верю цифрам, а они показывают, что пятница, 13-е, ничем не отличается от пятницы 14-го, а «черные» вторники и четверги происходят вне зависимости от их даты, – заключает биржевой аналитик, трейдер Алексей Всемирнов. – Единственное, чего я придерживаюсь в повседневной жизни – это ритуальная фраза «тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазили!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления