Кондитеры останутся без сладкого

В Челябинской области началась распродажа «сладких» активов – предлагаются кондитерские цеха в областном центре, Чебаркуле и Коркино. Цена вопроса – от 45 миллионов рублей. В то время как собственники небольших...

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области началась распродажа «сладких» активов – предлагаются кондитерские цеха в областном центре, Чебаркуле и Коркино. Цена вопроса – от 45 миллионов рублей. В то время как собственники небольших кондитерских предприятий по разным причинам стараются продать бизнес, крупные производители заявляют о намерениях увеличить объемы производства и расширить географию сбыта. По мнению экспертов, на этом рынке происходит укрупнение, которое было отложено из-за кризиса. Отчасти сложности у небольших производителей связаны с отсутствием доступа в торговые сети, и для того, чтобы успешно работать, надо уходить в более узкие ниши, выпуская продукцию по индивидуальному заказу или создавая собственные кафетерии и кофейни.

На Южном Урале на продажу выставлено несколько площадок по производству кондитерских изделий – как действующий бизнес, так и законсервированные цеха. Продавцы называют разные причины, по которым они приняли такое решение.

Для собственника Чебаркульской фабрики кондитерских изделий этот вид бизнеса является непрофильным, и он готов продать объект за 45 миллионов рублей. «Фабрика действующая, там производят конфеты, пряники, вафли, вафельные торты, печенье, хлебобулочные изделия. «Фишкой» является бело-розовый зефир, думаю, все его знают. Сейчас мощности загружены на 30%, часть площадей сдана в аренду, а часть ремонтируется. К сентябрю этого года можно выйти на стопроцентную загрузку и достичь показателей прибыли в 10-12 миллионов рублей», – рассказал представитель владельца предприятия Владимир Гвоздев. «Собственник планирует вложить вырученные от продажи деньги в другой бизнес», – ответил он на вопрос о причинах продажи.

В рамках конкурсного производства продается кондитерская фабрика в городе Коркино. «Сейчас производство кондитерских изделий прекращено. Арендаторы, снимавшие площади, переехали в собственное здание», – пояснил представитель арбитражного управляющего Станислава Анисимова. По его словам, производственная площадка может быть перепрофилирована под нужды нового собственника. Кондитерскую фабрику в Коркино оценили в 50 миллионов рублей.

Недавно в Интернете появилась информация о том, что свой кондитерский цех готов продать известный челябинский предприниматель Гагик Лапоян, запустивший производство тортов еще в 1996 году. Однако в разговоре с корреспондентом Chel.ru господин Лапоян сообщил, что такая идея у него была, но потом он передумал. «Мы ничего не продаем. Весной я задумывался над этим по личным обстоятельствам, но сейчас отказался от этой мысли, – уточнил собеседник сайта. – Предприятие стабильно работает».

Эксперты говорят о том, что небольшим производителям кондитерских изделий приходится все сложнее. Потоки покупателей сконцентрированы в торговых сетях, куда нет доступа маленьким компаниям, а, кроме того, в Челябинске сосредоточены крупные кондитерские производства.

По словам президента ООО «Хлебпром» Ильи Мительмана, на рынке происходит консолидация, которая была отсрочена из-за кризиса. «На этом, как и на других рынках, происходит укрупнение, которое было отложено из-за кризиса. Небольшим производителям приходится тяжелее, но у них есть свои плюсы, это большая гибкость в организации производства, которая позволяет быстрее подстроиться под запросы покупателей», – говорит Илья Мительман.

Он указывает на то, что при производстве в промышленных масштабах есть возможность конкурировать за выбор покупателя за счет более низкой цены. Немаловажен и фактор инвестиционной активности, например, крупное предприятие может позволить вложить значительные средства в систему контроля качества сырья. «Маленьким производителям сложно выстроить такую систему контроля, также трудно построить отношения с крупными сетями , где к поставщикам предъявляется много требований. Поэтому те, кто не успел перестроиться, найти свою нишу, будут вынуждены уйти с рынка», – считает предприниматель. «Наша компания же напротив планирует расширять производство и нуждается в дополнительных производственных мощностях. В частности, сейчас мы задействуем площадку копейского хлебозавода», – отметил он.

«Время течет, мир изменяется, одни уходят, другие приходят, – философски рассуждает директор кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олег Мнушко. – Сейчас рынок уже сформировался, это не 90-е годы прошлого века, когда было много маленьких предприятий. Есть несколько крупных производств, каждое из которых лидирует по определенному виду продукции». Олег Мнушко признается, что вести «пищевой» бизнес сложно. «Быть производственником очень тяжело, трудности связаны и с необъективными налогами, и с нестабильной ситуацией с ценами на сырье», – указывает он.

А вот присутствие в сетях – не определяющий фактор для успеха, заочно дискутирует он с Ильей Мительманом. «Много говорилось о приходе «Ашана», но ни «Ашан», который в Европе, видимо, как наша рядовая «Пятерочка», ни другие сети ни влияют на объемы нашей торговли. Сейчас мы наблюдаем, как вновь стали развиваться «домашние» магазины, потому что люди, разочаровавшись в «сетях», идут в магазины возле дома. Туда приходят не только за покупками, но и за общением», – считает Олег Мнушко. «Производители кремово-бисквитной продукции могут создавать свои кофейни или кафетерии и таким образом привлекать покупателей», – предлагает вариант для мелких предпринимателей Илья Мительман.

Передела рынка кондитерских изделий в Челябинской области ожидать не приходится, уверен заместитель директора торгового комплекса «Патриот» Владислав Копаев. «У нас есть крупные производители, такие как «Мирэль» и «Равела», которые заняли рынок, и особой конкуренции на нем нет, – говорит он. – Тем не менее небольшое производство кондитерских изделий, пусть оно и более затратно, также востребовано. Если поддерживаешь марку и качество, то потери клиентов можно не опасаться. Это очень востребованный бизнес».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter