19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Капремонт школ зависит от зарплаты педагогов

Финансирование капремонтов челябинских школ в 2012 году будет зависеть от уровня зарплат педагогов. Чтобы получить дотации из федерального бюджета на необходимые ремонтные работы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Финансирование капремонтов челябинских школ в 2012 году будет зависеть от уровня зарплат педагогов. Чтобы получить дотации из федерального бюджета на необходимые ремонтные работы, доход учителей должен соответствовать средней зарплате по экономике в Челябинской области. Такое условие поставил Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, говоря о финансировании проекта по модернизации региональных систем общего образования. Кроме того, информация о расходовании выделенных средств должна быть общедоступной и отражающей эффективность их использования.

Всего в рамках программы модернизации региональных систем образования из федерального бюджета выделено 60 млрд рублей, которые можно направить на:
– приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых);
– приобретение транспортных средств для перевозки школьников;
– пополнение фондов школьных библиотек;
– развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования);
– повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;
– модернизацию базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения школьников (увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов);
– осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования.

До 15 млрд рублей будет выделено в 2012 году на капитальный ремонт российских школ в рамках проекта по модернизации региональных систем общего образования. Об этом на прошлой неделе заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Рассчитывать на федеральные дотации можно при одном условии: зарплата учителей должна соответствовать уровню средней по экономике региона.

Предполагается, что выделенные средства помогут регионам оплатить ранее запланированные и утвержденные сметы ремонтных работ, а сэкономленные средства из местных бюджетов пойдут на дальнейшее повышение заработных плат учителей. Уже сегодня благодаря реализации проекта в 69 регионах страны зарплата педагогов значительно выросла.

«Реализация данного проекта началась 1 сентября 2011 года. Одна из его главных задач – повышение зарплат учителям до средней по экономике: в нашем случае до 19,5 тыс. рублей, – говорит заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – По итогам прошлого года средняя зарплата южноуральского педагога составила 17,4 тыс. рублей. Мы планируем добиться необходимого уровня в кратчайшие сроки».

Также Андрей Фурсенко потребовал разместить в открытом доступе все списки общеобразовательных учреждений, в которых планируется проведение капитального ремонта. По мнению министра, граждане должны точно знать, на что идут деньги и насколько эффективно они используются.

«В рамках реализации всего проекта в 2012 году в открытом доступе необходимо будет размещать информацию об объемах средств, доведенных до каждой школы. Это требование министерства, которое будет включено во все соглашения с регионами, – отметил Андрей Фурсенко. – Мы будем заниматься мониторингом реализации соглашений в постоянном режиме, в том числе с привлечением коллег из Счетной Палаты и правоохранительных органов»

Список южноуральских школ, нуждающихся в капремонте, можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки Челябинской области.Там же присутствуют точные суммы, необходимые каждому образовательному учреждению, и планируемые результаты ремонтных работ. Всего в 2012 году в Челябинской области запланировано провести 50 капитальных ремонтов и одну реконструкцию на общую сумму более 109 млн. рублей, из которых 25 млн. рублей выделено бюджетом области.

«Финансирование образовательных учреждений из федерального бюджета дает возможность укрепить инфраструктуру, произвести капитальный ремонт и строительство новых зданий, – говорит директор Челябинского областного лицея-интерната (ЧОЛИ) Ирина Рузаева. – В этом году в нашем лицее-интернате тоже запланирован масштабный капитальный ремонт, на который необходимо 20 млн рублей. Эти средства помогут нам переехать в новое здание, где кровля нуждается в полной замене, требуется серьезный ремонт актового зала. Кроме того, придется сделать капитальный ремонт пятиэтажного общежития: необходимы внутренняя перепланировка здания, замена систем канализации, водопровода, а также бойлера, установка пластиковых окон и внутренняя отделка. Таким образом, благодаря региональным и федеральным дотациям к новому учебному году мы сможем принять уже 150 одаренных детей из области, в то время как сегодня наше общежитие вмещает не более 60 человек».

В 2011 году на капремонт образовательных учреждений из бюджета Челябинской области было выделено более 48 млн рублей, на строительство и реконструкцию зданий – 137 млн рублей, на текущие ремонтные работы область потратила 203,9 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...