RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Кондитеры сбиваются в гильдию

Кондитеры сбиваются в гильдию

Челябинские производители сладкого намерены создать Южно-Уральскую кондитерскую гильдию. Причиной такого шага стало недавнее отравление челябинцев эклерами, в результате которого пострадала репутация и добросовестных производителей – часть продукции была

Челябинские производители сладкого намерены создать Южно-Уральскую кондитерскую гильдию. Причиной такого шага стало недавнее отравление челябинцев эклерами, в результате которого пострадала репутация и добросовестных производителей – часть продукции была снята с продажи, возникло недоверие со стороны покупателей. Кроме того, некоторые участники рынка уверены, что следует вернуть пристальный контроль со стороны надзорных органов – разовой проверки за три года недостаточно, в конечном счете это приводит к появлению недобросовестных производителей.

Напомним, 15 февраля состоялся круглый стол, посвященный защите репутации кондитерских предприятий, пострадавших в связи с недавним отравлением челябинцев эклерами цеха «Кудесница» (ИП Полякова). Его участниками стали те, у кого в ходе проверок Роспотребнадзор не обнаружил нарушений, однако доверие покупателей частично утратилось, кроме того, возникли убытки – кремовая продукция была снята с продажи.

Массовое отравление спровоцировало проверку 64 кремовых производств, и в 60 были обнаружены нарушения. «У 40% предприятий не соблюдаются правила организации помещений, оборудования, условия хранения, работники не проходят регулярного медосмотра», – перечислила заместитель начальника Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

По словам генерального директора кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олега Мнушко, такая ситуация сложилась из-а отсутствия регулярных проверок со стороны надзорных органов, в частности, Роспотребнадзора. Согласно федеральному закону №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» такие проверки проводятся раз в три года, то есть, открывая новое предприятие, его владелец столкнется с надзором только через три года.

«А сейчас хоть трава не расти! – эмоционален Олег Мнушко. – Именно этот закон породил все нарушения, его нужно менять. Раньше, чтобы открыть кондитерское предприятие, нужно было предоставить ряд документов, выпустить пробную партию продукции и только после этого получить сертификат на осуществление деятельности».

«Роспотребнадзор проверил 64 помещения, где производятся кондитерские изделия, но у нас в городе нет такого количества площадей, которые соответствуют санитарным нормам для кремового производства, – продолжил кондитер. – Сегодня, чтобы Роспотребнадзор проверил какого-нибудь подвального производителя, нужно, чтобы человек отравился».

Таким образом, по мнению г-на Мнушко, необходимо отказаться от действующего графика проверок, тем более, как подчеркнул гендиректор «Звезд Севера», добросовестным производителям бояться нечего – для них надзорные органы не являются карательными, в большей степени – консультационными.

В свою очередь, директор кондитерского предприятия «Мечта» Нина Козлова поделилась своим опытом контроля за качеством продукции при нынешнем графике проверок. «Каждый год мы заключаем договор с Роспотребнадзором, специалисты которого приходят раз в квартал, – сообщила г-жа Козлова. – Мы не знаем, когда именно они придут, но не боимся этого. В конечном счете все зависит от руководства, оно несет ответственность».

«У нас уже был тотальный контроль со стороны государства, поэтому в данной ситуации главное – не впасть в крайность, – отреагировал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев на предложение Олега Мнушко. – Возможно, стоит добиваться пересмотра закона №294, чтобы отдельные производства тщательнее контролировались. Кроме того, недостаточно контролировать производителей, проблемы могут возникать в торговле – неправильное хранение, перебивка даты производства и так далее».

После чего г-н Журавлев предложил идею создания гильдии мастеров-кондитеров, которая объединила бы добросовестных участников рынка, причем в ходе вступления в гильдию проверялась бы вся «подноготная» производителя.

Однако выяснилось, что сами кондитеры готовы к созданию подобной организации, которая будет носить название Южно-Уральской кондитерской гильдии. «Она создается для тех, кто готов честно работать, – пояснил Олег Мнушко. – Покупатели, в свою очередь, будут знать, что продукция участников гильдии качественная».

Предполагается, что все члены гильдии будут обязаны ежегодно предоставлять программу производственного контроля на будущий год, протокол лабораторных исследований за прошедшие 12 месяцев, заключение на проект кондитерского предприятия, акт приема госкомиссии и другое. Участникам гильдии будет присваиваться знак, указывающий на то, что продукция была выпущена в соответствии с СанПиНом «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», о чем будут извещены и покупатели.

Возможно, улучшение ситуации произойдет после возврата системы лицензирования подобных предприятий, о чем рассказала Светлана Лучинина. «Сегодня обсуждается возврат к лицензированию кондитерского производства, – добавила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора, – возможно, сами производители уже пришли к этому. Если ввести лицензирование, то те 40% нарушений, касающиеся помещений и оборудования, сразу уйдут, потому что их устранение начнется именно на этом этапе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления