16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

АСВ подзаработает на депозитах

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) вернут право размещать свободные средства своего фонда на депозитах Банка России. Соответствующее постановление, изменяющее принципы инвестирования средств госкорпорации, подписал премьер министр страны Владимир Пути

Поделиться

Поделиться

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) вернут право размещать свободные средства своего фонда на депозитах Банка России. Соответствующее постановление, изменяющее принципы инвестирования средств госкорпорации, подписал премьер министр страны Владимир Путин. Теперь АСВ сможет сохранить деньги от инфляции без риска для вкладчиков, перед которыми фонд несет ответственность в случае банкротства банка.

АСВ вновь получит право инвестировать временно свободные средства своего фонда в депозиты Банка России. На днях премьер министр страны Владимир Путин подписал долгожданное постановление, возвращающее госкорпорации возможность управлять свободными деньгами. Речь идет об утвержденных поправках к федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Дело в том, что изначально у агентства была возможность размещения средств на депозиты в Центробанке – это предусматривалось законом. Потом законодательство изменилось, и  перечень активов, в которые могут размещаться временно свободные денежные средства государственных корпораций, стал утверждаться правительством. И по технической причине в этот перечень не попали депозиты Банка России, – объясняет руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев. – Постановление вступило в силу с 1 января этого года. Когда стало ясно, что допущена техническая неточность, были подготовлены изменения в указанное постановление и ситуация разрешилась».

Такие способы инвестирования, как, например, покупка ценных госбумаг и размещение свободных средств на депозитах Центробанка, традиционно остаются одними из самых надежных. О высокой доходности здесь говорить не приходится, ведь цель такого вложения – не приумножить, а сохранить имеющиеся сбережения. На сегодняшний день регулятор готов размещать деньги на своих счетах под 4% годовых – такой относительно невысокий процент оправдан минимальными рисками для госкорпорации.

«Если очередная законодательная инициатива, реабилитирующая возможность агентства инвестировать подобным образом, не получит хода, АСВ будет вынуждено искать способы перевести 10 млрд рублей с депозитов  Банка России в разрешенные для такого инвестирования инструменты, – говорит заместитель регионального директора операционного офиса Промсвязьбанка в Челябинске Олег Гриценко.Например, согласно отчету АСВ за 2010 год, 6% всех средств фонда, или 8,4 млрд рублей, уже размещалось на депозитах Центробанка, и проблем не было. Думаю, политика АСВ была и будет диверсифицированной, и объемы средств, размещенные в Центробанке, сохранят возможность агентства выполнять свою основную функцию – осуществлять страховые выплаты».

В агентстве отмечают, что подобный способ инвестирования очень актуален. С одной стороны он позволяет достаточно быстро изъять необходимые денежные средства для страховых выплат. На сегодняшний день АСВ должно начать компенсацию не позднее 14 дней после отзыва лицензии у банка. И этот срок постоянно сокращается: рекордным на сегодняшний день является выплата страховки через четыре дня после наступления страхового случая. С другой стороны, депозиты дают возможность получать пусть небольшой, но стабильный  доход и деньги не лежат «мертвым грузом» на счете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Это один из наиболее надежных вариантов размещения средств государственных и квазигосударственных предприятий, – подтверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Фактически можно говорить о том, что регуляторы стремятся привлечь средства госкорпораций для более эффективного их размещения в структуре банковской системы и готовы за это платить».

Напомним, недавно Госдума приняла в первом чтении документ, который разрешит АСВ инвестировать средства в валютные бумаги – облигации, выпущенные Россией как суверенным государством и номинированные в иностранной валюте. Естественно подобные вложения несут определенные риски, но они не существенны. К тому же агентство планирует размещать в облигациях не более 2% от средств фонда.

Читайте также:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...