Бизнес Мой хозяин – телефон

Мой хозяин – телефон

«Я без телефона не могу и часа прожить. Даже в туалет хожу с ним, – как-то пожаловалась мне моя подруга и с огорчением добавила, – наверное, у меня какая-то нездоровая привязанность к технике…» Конечно, я поспешила ее успокоить тем, что она просто ответственный человек, поэтому всегда должна быть на связи, что ничего страшного и аномального в этом нет. Но потом сама задумалась: где проходит эта незримая грань между ответственностью и зависимостью? В какой момент человек, принимающий антидепрессанты, становится их заложником, и в какой момент мы, активно использующие современные средства коммуникации, из их хозяев превращаемся в их рабов?

Американский психолог Уитни Коул, специализирующийся на всевозможных зависимостях, считает, что подобное происходит из-за нарушения функции общения. «Мобильные телефоны и Интернет сильно сократили расстояние между нами, но в то же время так же сильно его и увеличили. Тем самым мы потеряли ценность общения, сведя его к простой постановке галочки в незримом перечне своих обязанностей», – пишет в одной из своих статей Уитни.

В этом он безгранично прав. Ведь нельзя заскочить в гости к человеку с фразой: «Как дела? Все нормально? Ну, я пошел тогда…» Поход в гости, как и прием этих самых гостей, требует эмоциональной подготовки. О чем говорить? Какие темы не трогать, а какие, наоборот, вызовут интерес? Включить музыку и выключить телевизор или наоборот? Телефонный звонок с легкостью избавляет нас от этого. «Привет, как ты? Нормально? И у меня тоже все хорошо. Ладно, мне надо бежать. Пока!» Все! Зато в копилку долга брошена монетка: ритуал поддержания отношений соблюден. Никто не сможет упрекнуть нас, что нам наплевать или что мы забыли своих родных или друзей. В эту игру можно играть и в обратную сторону: я всегда на связи, я даже в душ хожу с телефоном. Это ты мне не звонишь.

Однако мне видится причина такой зависимости в заниженной самооценке. Летом выехали с друзьями на пикник к озеру, и муж одной из моих подруг весь день был как на иголках из-за отсутствия сигнала. Отдых был этому человеку не в радость, потому что он боялся, что ему позвонят с работы, а он вне доступа. Катастрофа! Что о нем подумает директор?! Что о нем подумают подчиненные?! Такая гиперответственность является следствием страха оказаться ненужным. Мы панически боимся, что о нас забудут. Мы готовы пожертвовать своим выходным, своей семьей, своим спокойствием, лишь бы ощутить тот сладостный момент – в нас кто-то остро нуждается.

Статистики утверждают, что 90% рабочих проблем, которые люди решают в нерабочее время по телефону или выезжая на вызов, можно уладить без их помощи. Просто коллеги привыкли, что можно не ломать голову и не напрягаться – просто позвонить Диме или Насте, которые в любое время суток сорвутся, побегут, озаботятся и устранят проблему. При этом Дима и Настя обязательно тяжело вздохнут или скорчат недовольное лицо: «Ничего без меня не могут!» – и ринутся в омут с головой. На самом деле это и есть зависимость от общего внимания.

Те же механизмы срабатывают и в привязанности к другим приборам. Один мой знакомый никуда не выезжает без навигатора, и в телефоне у него имеются карты разных городов, где он бывал – от Москвы до Лондона. Любой мало-мальски новый маршрут даже по родному городу обязательно прогоняется через Google Maps. Окружающим он объясняет свою зависимость соображениями практичности: «Вдруг там стройка сейчас и проезд закрыт? Или, наоборот, сделали новую развязку и можно по ней добраться быстрее». На самом деле цена вопроса – пять-десять минут, и если выехать на встречу с таким запасом, то ничего страшного в объезде не будет. Просто мой знакомый очень боится оказаться перед проблемой. Он старается заблаговременно обезопасить себя от них, а если они все же возникают, то он снимает с себя вину: «Это «Гугль» ошибся».

Страх совершить ошибку или почувствовать хоть толику общественного осуждения заставляет нас обвешиваться всевозможными гаджетами. Складывается ощущение, что техника намеренно лишает нас чувства самодостаточности, заставляя испытывать вину за то, что мы не ответили на звонок, принимая ванну, или за то, что заблудились в незнакомом городе. Получается, что мы не привязываемся к телефонам и навигаторам, мы боимся не справиться без них. Мы как будто отказали себе в праве совершить ошибку, в праве сказать нет коллегам, которые перекладывают на нас свою ответственность.

Однажды я ушла на работу и оставила дома телефон. На работе весь день переживала: люди мне звонят, я не отвечаю, они беспокоятся. Когда я пришла домой и схватила в руки мобильник, то с ужасом обнаружила, что на нем нет ни одного пропущенного звонка. Меня не было, и этого никто не заметил…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления