26 февраля пятница
СЕЙЧАС -27°С

Водку загонят в резервацию

Поделиться

Поделиться

Алкоголь и сигареты, возможно, будут вытеснены с прилавков обычных магазинов. Спиртное и табак предлагают продавать только в специализированных магазинах – на прошлой неделе в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. По мнению инициаторов нововведений, это поможет не только снизить потребление спиртного и сигарет, но и даст возможность оградить несовершеннолетних от вредных привычек. В то же время эксперты Сhel.ru считают, что законопроект не окажет особого влияния ни на борьбу с контрафактом, ни на снижение числа людей, злоупотребляющих спиртным.

Госдума рассмотрит очередной законопроект об ограничении продажи алкоголя и табака. Его авторами выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и глава ее комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (оба – от ЛДПР). Предполагается, что магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя и табачных изделий, будут работать в особые часы, и контроль за нарушениями правил торговли там будет жестче. Депутаты утверждают, что при подготовке этого законопроекта использовался опыт развитых стран.

Эксперты к этой инициативе относятся по-разному. Директор супермаркета «Золотая подкова» Галина Быкова говорит, что новые ограничения создадут неудобства прежде всего для покупателей – вместо того, чтобы приобрести все необходимое в одном месте, людям придется тратить время на посещение другого магазина. «А действующие возрастные ограничения никто и не отменял», – добавляет она.

Независимый эксперт Александр Ширеков (Экс-гендиректор розничной сети «Мавт». – Прим. автора) уверен, что идея «сырая» и реализовать ее будет сложно. «Например, термин «специализированный магазин» нигде четко не прописан, – указывает эксперт. – Разве в алкомаркетах не продаются другие товары? Пожалуйста – шоколад, соки, конфеты, канцелярия, печатная продукция... В общем, многое из того, что продается и в гипермаркетах, только в других пропорциях. Так в чем же разница между понятиями «специализированный» и «неспециализированный»?» Эксперт также считает, что парламентарии вряд ли пропустят проект и по другой причине: «Правительство не готово к радикальным мерам, которые могут привести к резкому сокращению количества точек по продаже алкоголя. От этого пострадает вся нынешняя вертикаль власти».

Исполнительный директор розничной сети «Проспект» Андрей Амирханов считает, что никакого отношения к контролю над потреблением алкоголя эта мера не имеет. По его мнению, суть реформы – в стремлении увеличить фискальные сборы, ударив по «левому» алкоголю. «Контрафакт – это не какая-то чужеродная продукция из абсолютно «левого» сырья. Это продукция тех же ликеро-водочных заводов, которую делают и обклеивают самодельными марками в «ночные смены», чтобы продать в розницу и в итоге уйти от налогов на акцизы, – считает собеседник сайта. – Предприятия таким образом пытаются выжить, а государство, заставляя отчитываться по продаже спиртного, пытается выяснить, все ли акцизы уплачены с каждой конкретной бутылки. Собирать эти данные с небольшой неорганизованной торговли сложно, а со специализированной – вполне реально».

Отметим, тему необходимости продажи алкоголя только в специализированных магазинах российские законодатели в последние годы поднимали неоднократно. Есть и опыт других стран – подобная практика распространена в Финляндии и Швеции. Но пока дальше слов дело не заходит. Как отмечают респонденты, во многом из-за того, что в некоторых государственных инициативах и принимаемых решениях просто не хватает здравого смысла.

«Общие рыночные тенденции понятны: идет уменьшение количества компаний за счет укрупнения среди производителей алкогольной продукции и ее дистрибьюторов, теперь ожидается «атака» на розницу. Но к чему все это приведет, сложно прогнозировать, – говорит господин Ширеков. – Взять, к примеру, Финляндию, где в радиусе 40 километров может работать один алкомаркет, причем только до шести часов вечера и с двумя выходными в неделю. Известно, что пьянствовать финны ездят в Россию, а вот куда будут ездить россияне... не знаю».

Респонденты сайта Chel.ru одобряют стремление народных избранников заняться оздоровлением нации, но, как заметил эксперт, пока в России обсуждаются и принимаются такие непродуманные законопроекты, перед нами будет куда больше вопросов, чем ответов.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...