16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Челябинцы остались без живых елок

Поделиться

Поделиться

Встречать новый год челябинцы будут без главного символа праздника – украшенной гирляндами елки. Традиционные елочные базары, которые обычно разворачиваются на остановках общественного транспорта, в этом году стали редкостью. Виной тому – аномальные морозы, подпортившие товарный вид лесных красавиц. Сосны и ели продаются по заоблачным ценам – тем самым продавцы пытаются компенсировать убытки.

За пару недель до наступления Нового года практически на каждом шагу в Челябинске открывались елочные базары, на которых горожане по приемлемым ценам могли приобрести живые ели, сосны и пихты. Однако этой зимой мест, где можно найти лесную красавицу, стало гораздо меньше. Как сообщила пресс-секретарь Главного управления лесами Челябинской области Ксения Барыкина, число елочных базаров сократилось из-за сильных холодов. «Как раз в то время, когда нужно было заготавливать деревья, в регионе установились аномальные морозы, – объяснила она. – А в сильные холода заниматься вырубкой нельзя – хвоя моментально осыпается».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Даже те ели и пихты, которые сегодня продаются на елочных базарах, быстро приходят в негодность, а предприниматели несут убытки. Как пояснили в региональном управлении лесами, не все хвойные, продающиеся на базарах, заготовлены на территории Челябинской области. Наряду с Брединским и Саткинским лесничествами, основными поставщиками являются Башкирия, Свердловская и Курганская области. По данным регионального управления лесами, стоимость сосны из года в год колеблется в пределах 100-200 рублей (за погонный метр), ель обходится в 150-300 рублей, а пихта – в 250-400 рублей. Однако в этом году, по словам Ксении Барыкиной, некоторые продавцы настолько задрали цены, что стали предлагать обычные пихты за 3,5 тыс. рублей. «Мы не занимается регулированием рынка и контроль за ценовой политикой коммерсантов не осуществляем, – пояснила она. – Продавцы вправе устанавливать собственные расценки».

Примечательно, что из-за морозной погоды интерес к живым деревьям потеряли не только южноуральские предприниматели, но и браконьеры. В этом году любителей незаконной вырубки оказалось гораздо меньше. Одним из последних зафиксированных нарушений стала несанкционированная вырубка 41 ели. Машину с деревьями задержали на территории Усть-Катавского лесничества. По закону ущерб, причиненный в таких случаях лесным насаждениям, оценивается в сумму от 1,8 до 9,6 тыс. рублей. Размер ущерба зависит от породы хвойных деревьев, используемых в качестве новогодней елки (пихта, ель, сосна) и целевого назначения лесов, где произведена незаконная рубка.

Альтернативой быстро осыпающимся и дорогостоящим деревьям все чаще становятся искусственные ели. В челябинских магазинах, предлагающих широкий ассортимент новогодней продукции, отмечают повышенный спрос на долгоиграющую хвою. «Действительно, в этом году покупатели гораздо чаще интересуются искусственными деревьями, – говорит продавец-консультант гипермаркета «Хоум Центр» Максим Чекинев. – И это вполне объяснимо: во-первых, в этом году в городе гораздо меньше елочных базаров, а во-вторых, торговые сети значительно снизили цены на некоторые позиции». По его словам, в этом году искусственная напольная ель может стоить от 400 рублей (высота – 120 см) до семи тысяч (2,4 м). При этом, вопреки сложившемуся мифу о том, что российский рынок заполонила китайская продукция, крупные торговые сети торгуют елками отечественного, а также украинского и канадского производства.

Как выбрать лесную красавицу

Сосна. Преимущества сосны в ее длинноигольчатой хвое, благодаря которой дерево выглядит нарядно. Сосна ароматнее, но при этом более смолянистая и громоздкая, что создает неудобства при транспортировке. Она простоит примерно на неделю дольше, чем ель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ель. Иголки короткие, колючие. Ель сохраняет вид значительно меньшее время, чем сосна, больше нуждается во влаге, быстрее высыхает – уже через несколько дней хвоя начинает осыпаться.

Пихта. Хвоя ярко-зеленая, мягкая и более длинная, чем у елки. Может простоять дольше, чем ель. Довольно стройное и пушистое дерево. На елочных базарах пихта – самый дорогой товар.

Выбирая лесную красавицу, в первую очередь необходимо посмотреть на срез ствола дерева. Если на нем заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, то наверняка елка очень скоро засохнет. Приглянувшееся дерево нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок, то стоит продолжить поиски.

У свежей елки все веточки должны быть эластичными. Хвоя должна быть слегка маслянистой на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском.

Если елка куплена заранее, то хранить ее лучше всего на балконе. Если дерево долгое время хранилось на морозе, то вносить его сразу в теплое помещение нельзя – резкий перепад температур значительно сократит время его жизни. Поэтому для начала елку лучше подержать в холодном коридоре или на балконе.

Чтобы елка как можно дольше не осыпалась, рекомендуется ставить ее в ведро с песком, смоченным раствором из одного литра воды с добавлением двух столовых ложек сахара и таблетки аспирина. Либо стоит поставить в ведро с водой, куда необходимо добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Перед тем, как установить дерево, необходимо очистить низ ствола от коры на 10-15 см.

Любители живой природы, стоящие перед выбором: иметь ли настоящую елку у себя дома или все-таки сохранить ей жизнь, могут приобрести выращенное в контейнере деревце. Это невысокое (обычно около 1 м) пушистое и ароматное деревце, которое после праздников останется в качестве домашнего растения или ближе к весне может быть высажено в открытый грунт на приусадебном участке.

Фото: Видео Юлии СУРИНОЙ и Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...