Представьте себе, что сотовый телефон предназначен только для звонков, компьютер – только для работы, Интернета и игр. Для фотографирования доступен только фотоаппарат, для записи звука – диктофон, для прослушивания музыки – плеер, для просмотра видео – телевизор. Планшетов не существует вообще – а зачем? Одно устройство – одна функция.
К счастью или к сожалению, в реальности дело обстоит не так. Современный мобильник, как известно, может не только звонить, но и воспроизводить музыку, выходить в Интернет, фотографировать. Фотоаппараты снимают видео, телевизоры выходят в Сеть. Каждый гаджет стремится совместить в себе максимальное количество функций.
В последние годы стало очевидно, что производители в стремлении к этакой технической конвергенции порой перегибают палку, оснащая гаджет теми функциями, которые большинству пользователей вовсе и не нужны. Самое обидное, что за эти самые «бесполезные функции» мы переплачиваем отнюдь не бесполезные деньги.
Великобритании повезло, там есть британские ученые. На досуге они подсчитали, что жители Туманного Альбиона ежегодно тратят на ненужные функции гаджетов 52 миллиарда фунтов. Опрос показал, что невостребованной остается почти половина возможностей всех устройств. Самым нерациональным приобретением оказались телевизоры высокой четкости. Почти 50% опрошенных не знали, что для просмотра изображения HD нужен специальный декодер. Самые оригинальные два процента респондентов вообще предположили, что для просмотра HD-картинки они должны родиться с особыми способностями зрения.
В России подобных исследований я не обнаружил. Тем актуальнее, собрав воедино мнения интернет-аудитории и опрошенных автором пользователей, рассмотреть самые ненужные функции современной техники.
Телефоны, смартфоны
Естественно, самые ненужные функции – понятие субъективное. Например, мне в смартфоне никогда не была и не будет нужна камера, хоть на восемь, хоть на 108 мегапикселей. Для качественной съемки есть фотоаппарат. А вот встроенный фонарик меня всегда радует. Кто-то, наоборот, без камеры на телефоне свою жизнь не представляет, а без фонарика – легко. Есть, однако, такие функции, в отношении которых мнения пользователей, как правило, сходятся.
Во-первых, это MMS-сообщения. Много за свою жизнь вы отправляли мультимедийных сообщений? Я – ни разу. Несколько раз получал MMS-ки, но всегда воспринимал их как чью-то проделку, эксперимент над возможностями аппарата. Сейчас во многих смартфонах разработчики начинают продуманно убирать пункт «создать MMS-сообщение», предлагая вставлять нужный контент прямо в SMS.
Во-вторых, не востребован сегодня протокол WAP. Раньше с помощью WAP было удобно и быстро загружать из Интернета необходимые данные. С развитием коммуникационных сетей смартфоны стали легко обходиться без такого способа оптимизации трафика, как WAP.
Если на ваших телефонах еще остался такой атавизм, как ИК-порт, можете гордиться раритетной вещью. Постепенно отмирает в смартфонах радиосвязь Bluetooth. Гораздо проще для обмена информацией стало пользоваться флеш-картами, файлообменниками, облачными сервисами и т. д.
Сообщения Push-to-Talk (PTT), позволяющие владельцам общаться по телефонам, как по рациям, в России тоже остались невостребованными. Принцип «Нажми, чтобы говорить» гораздо проще реализуется через обычный телефонный звонок. Надо отдать должное, в современные смартфоны такая функция уже почти не встраивается. Но если вы решите приобрести кнопочный телефон Nokia за 5-6 тысяч, там Push-to-Talk может оказаться.
А вот чего полно в современных гаджетах, так это функции «выход HDMI». С ее помощью можно подключить телефон к телевизору и просматривать контент на большом экране. Теоретически полезно, но на практике редко применимо. Голосовые заметки, поддержка ГЛОНАСС, голосовое управление, которое не понимает ни слова, – ненужных функций в современном мобильнике хоть отбавляй.
Планшетные компьютеры
Многих пользователей справедливо волнует вопрос: зачем планшету нужны четыре ядра? Думаю, большинство людей, гордо произносящих: «В моем устройстве два/четыре ядра», даже не представляют себе, как выглядят эти самые ядра и зачем они планшету нужны.
Конечно, наличие нескольких ядер увеличивает производительность процессора. Но каким образом рядовой пользователь может на полную мощь использовать четырехъядерный планшет, придумать трудно. Так что покупка устройства с таинственными четырьмя ядрами (скоро начнут продаваться шестиядерные устройства) сегодня чаще всего оборачивается пустой переплатой денег.
Планшет – устройство менее удобное для фотографирования, нежели смартфон. Кто видел съемку со стороны или сам пробовал себя в роли «планшетного фотографа», понимает, о чем речь. Из-за громоздкости устройства немногие используют его в качестве фото- или видеокамеры. Иногда, конечно, находится повод сделать несколько кадров, но чаще функция фотокамеры оказывается бесполезной. Тем не менее за каждый лишний мегапиксель в планшете потребитель при покупке переплачивает несколько сотен рублей, а за автофокус – и того больше.
Разъем HDMI, упомянутый в связи с телефонами, можно назвать бесполезным и в планшетах. К ненужным функциям пользователи относят стандарт DLNA, который позволяет обмениваться файлами между устройствами по локальной сети, поддержку российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС и поддержку четвертого поколения сотовой связи 4G (в частности, стандарта LTE). ГЛОНАСС бесполезен из-за низкой конкурентоспособности с GPS, поддержка сетей LTE – в связи с пока еще слабым развитием этих сетей в России.
Еще одна технология, NFC, позволяющая двум устройствам на малом расстоянии друг от друга обмениваться данными по воздуху, пока также бесполезна. Магазины под покупки с помощью модуля NFC не приспособлены, а оплачивать через NFC проезд в метро челябинцы начнут еще нескоро.
Ноутбуки
Ввиду огромного разнообразия комплектаций ноутбуков их бесполезные функции определяются каждым пользователем при покупке. Например, если на ноутбуке человек только набирает текст и работает в специальных программах, то мощная видеокарта ему совершенно ни к чему. То же самое – тактовая частота процессора. Для работы достаточно иметь процессор с одним гигагерцем, для игр – не меньше 2 Ггц.
Тем не менее поддержку LTE, HDMI и многоядерный процессор можно назвать одними из самых ненужных функций ноутбука. Наличие в ноутбуке встроенного аналогового факс-модема также выглядит несовременно. Это раньше многие выходили в Сеть с помощью телефонного шнура и «беспарольного Интернета» по тарифу 60 копеек за минуту.
Если говорить о ненужной роскоши, то при выборе ноутбука можно найти дорогие модели со встроенным сканером отпечатка пальца, заменяющим введение пароля при запуске операционной системы. Уж не знаю, кому нужны такие ухищрения.
Телевизоры
Современные телевизоры уже давно перешли из разряда простых устройств «один экран – одна функция – три кнопки» в разряд мультимедийных панелей с возможностью веб-серфинга. Тем не менее, согласно исследованиям компании NPD, лишь 10% пользователей странствует по Сети через телевизор. Особо бессмысленной, по признанию людей, становится функция доступа в Интернет, если телевизор не оснащен встроенным браузером: даже в поисковик не выйти.
Другими бесполезными функциями зрители признают возможности совершать видеозвонки и читать книги с экрана. Ажиотажа вокруг функции поддержки режима мультиэкрана тоже не замечено. Выбрать канал, программу по своему вкусу удобнее без мелькания налепленных друг на друга картинок происходящего на разных каналах.
В прошлом году было объявлено, что 2013-й станет годом стандарта 4K для телевизоров. Экраны телевизоров с помощью нового формата станут вмещать в четыре раза больше пикселей – 3840х2160. Приятно, конечно, но пока можно ограничиться и разрешением Full HD. И наконец, чуть ли не все современные телевизоры оснащаются функцией 3D, что влияет на их стоимость, однако далеко не всем эта функция нужна.
Фотоаппараты
В функциях современных цифровых фотоаппаратов большие значения характеристик не всегда оказываются полезны потребителю. Афишируемые 20-кратные цифровые зумы, 20-мегапиксельные фотографии на самом деле не дают никаких выгод. Снимки, сделанные на «мыльницах» с помощью цифрового зума, – это всегда потеря качества изображения. А из-за матрицы небольшого размера с множеством пикселей уровень помех становится очень высоким, качество картинки портится.
Бесполезны в фотоаппаратах высокие значения светочувствительности (ISO). Чем выше этот параметр, тем фотографии получаются хуже, «шумнее». Владельцы зеркальных фотоаппаратов вместо ненужных больших значений ISO предпочитают использовать дополнительную вспышку. Кроме того, для пользователей хороших зеркальных фотоаппаратов обычно бесполезны многочисленные режимы «Портрет», «Пейзаж» и т. п. Вместо всего этого есть ручные настройки.
Большие экраны на цифровых фотоаппаратах, модная ныне функция «Детектор улыбки», поддержка Wi-Fi и GPS – очередной ненужный груз для карманов большинства покупателей.
Электронные книги
Даже в таких специализированных устройствах, как электронные книги, есть бесполезные функции. Особо радуют пользователей «читалок» на электронных чернилах E-Ink встроенные приложения в лучших традициях 90-х годов. Например, «Змейка», ползающая по экрану со скоростью одна клетка в две секунды. Возможностью просмотра фотографий на черно-белых электронных книгах также пользуются немногие.
Bluetooth, Wi-Fi в электронной книге – для кого-то приятный бонус, для кого-то – совсем ненужные функции, потому что использовать современный ридер на электронных чернилах для веб-серфинга неудобно. Кроме того, книга с включенным Wi-Fi теряет заряд батареи гораздо быстрее. Наличие встроенного FM-радиоприемника и диктофона – еще одни функции, которые большинство считает бесполезными.
Компьютерные мыши, USB-флешки, цифровые плееры
Современные компьютерные мыши «для геймеров» оснащены десятками ненужных кнопок для обычных пользователей. На моей компьютерной мыши была кнопка «2Х», заменяющая собой двойной щелчок левой кнопки. За все время работы нажал ее раз пять – ради эксперимента. Среди ненужных функций USB-флешек выделяется «секретный» датчик считывания отпечатка пальца. На редкость бесполезная функция. Многие цифровые плееры также пошли по кривой дорожке: поддержка Wi-Fi, выход HDMI, два разъема для наушников, встроенная фотокамера и другое – таковы их самые бесполезные функции.
Продолжить этот ряд бесполезных функций техники не составит труда. Можно изучить бытовую технику: холодильники, мультиварки, блендеры и т. п. – и понять, например, что в микроволновке многие вообще не используют режимы типа «Курица гриль», «Ферментация», а просто разогревают или размораживают продукты. Если вы знаете еще какие-либо бесполезные функции техники, делитесь ими в комментариях. Поможем вместе исследованиям британских ученых.