Бизнес Родители боятся: садик будет не по карману

Родители боятся: садик будет не по карману

С 1 сентября право определять, сколько родители должны платить за содержание ребенка в детском саду, перейдет к региональным властям. Новый закон об образовании снимает ограничение максимальной стоимости содержания ребенка, позволяет учредителям детсадов «играть» с размером взносов родителей за присмотр и уход за ребенком. Аналитики уверены, что нововведение увеличит затраты родителей на оплату детского сада.

Сейчас размер платы за детский сад определяется на федеральном уровне, при этом максимальный размер составляет 20% от стоимости годового содержания малыша. По новому закону, начинающему работать с 1 сентября, это ограничение снимается. Вместе с тем регионам передается право самостоятельно устанавливать размер оплаты. Как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, резко содержание ребенка в детском саду не подорожает. Правда, лишь в том случае, если с родителей будут брать плату только за присмотр и уход, как предполагается законом. На остальные затраты – реализацию дошкольных образовательных программ в части расходов на оплату труда педагогам, на методматериал, игры и игрушки – муниципалитеты будут получать субсидии от области. А муниципалитеты в свою очередь должны будут вкладываться в содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающей территории.

Вознаграждение за присмотр и уход за ребенком ляжет на плечи родителей, а размер этой суммы определит учредитель детского сада. Учредители же, согласно документу, смогут снижать размер платы или выдавать разрешение не взимать плату с отдельных категорий родителей. «Можно сказать, что, по сути, цену на содержание ребенка в детском саду практически отпускают в свободное плавание. Это еще один звонок о том, что скоро в России все образование станет платным», – комментирует старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По его мнению, вполне вероятно, что цели были вполне благородные – дать муниципалитетам больше свободы в распоряжении средствами. Однако, как считает аналитик, можно точно сказать, что за пребывание чада в детском саду придется платить чуть ли не в два раза больше. «Однозначно рассчитать, какова будет финансовая нагрузка на родительские зарплаты, нельзя, так как в каждом регионе она будет отличаться. И опять же это напрямую будет зависеть от совести чиновничьего аппарата, в ведение которого и будут переданы эти обязанности», – комментирует Артур Ахметов. По его словам, нужно учитывать, что средняя зарплата в регионах не превышает 10-18 тысяч рублей, а сумма платы за месяц пребывания ребенка в детском саду составляет в среднем от одной до полутора или даже двух тысяч рублей. «Если оплата вырастет, это существенно ударит по семейным бюджетам», – считает аналитик.

В среднем, по данным Минобрнауки России, месячное содержание ребенка в детском саду в зависимости от региона колеблется от 3,5 тыс. до 13,5 тыс. рублей. В том числе родительская плата составляет 5-20% в зависимости от региона – от 305 рублей до 1790 рублей. Как отмечают в региональном Минобрнауки, в прошлом году средняя стоимость содержания одного ребенка в детском саду Челябинской области, куда входят все виды затрат, за исключением капитальных вложений (ремонт, строительство), составила около 6 тысяч рублей в месяц. К примеру, по словам заведующей одного из детских садов Копейска, плата за детский сад для родителей составляет 45 рублей в день: из норматива в 62 рубля 17 рублей платит город, остальное – родители. В ведомстве поясняют, что с 1 сентября родительская плата действительно будет рассчитываться по другим основаниям: в нее включается присмотр и уход за ребенком, но не могут быть включены расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также на содержание здания детского сада, оплату труда работников, приобретение игрушек и учебных пособий.

Новый закон вызвал опасения у многих родителей по поводу существенного повышения размера оплаты за детский сад. «Повышение родительской платы на самом деле неизбежно, но оно не будет запредельным. Эти опасения не вполне оправданы», – говорят в Министерстве образования и науки Челябинской области. Во-первых, на сегодняшний день только в трех территориях области соотношение родительской платы к размеру содержания ребенка в детском саду держится на уровне 20%, остальные 40 муниципальных образований удерживают это соотношение на более низком уровне, хотя имеют право увеличить его. Во-вторых, будет официально урегулирован вопрос с добровольными пожертвованиями. Собираемых ранее средств не хватало на организацию питания детей в соответствии с установленными нормами, для этого надо было увеличить родительскую плату. А этого делать было нельзя, так как действовало 20% ограничение. Поэтому сверх родительской платы в детских садах собирались дополнительные средства на питание. «Цель и причины сбора этих средств чаще всего были непонятны родителям. Новый закон урегулирует такие ситуации. Кроме того, он позволит родителям получать компенсацию на суммы, которые раньше собирались на питание, а оформлялись как добровольные пожертвования», – поясняют в региональном Минобрнауки. Кстати о льготах и компенсациях, предусмотренных для отдельных категорий граждан. Как и прежде, родители будут получать компенсацию не менее двадцати процентов фактически уплаченной суммы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка, не менее 70% - на третьего и последующих детей. «В частных детских садах компенсация будет начисляться на средний размер родительской платы в государственных и муниципальных детских садах», – добавляют в Министерстве.

«С учетом ряда льготников и так называемых «лазеек», которые помогут обойти новые правила, можно скорректировать прогноз по повышению стоимости платы за садик», – комментирует Артур Ахметов.

Челябинская область, по заверениям властей, сегодня занимает первое место по уровню доступности дошкольного образования в УрФО и входит в первую десятку лидеров по России. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, уровень охвата детей с 3 до 7 лет составляет 96%. Однако области пророчат ухудшение ситуации – уж больно активно увеличивается рождаемость в регионе. Например, в прошлом году, по словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, на Южном Урале родилось 50 тысяч малышей – это на 5% больше уровня 2011 года. «Если верить прогнозам, к 2016 году численность детей 3-7 лет в Челябинской области увеличится на 23 тысячи человек», – отметил он. Ситуацию с дефицитом мест в детских садах решают по-разному: где-то переоборудуют помещения в школах, а в конце прошлого года администрация города выступила с предложением оборудовать первые этажи новостроек под детские сады.

Михаил Юревич даже предлагал главам муниципалитетов содействовать созданию негосударственных детсадов. «Это не панацея, но это дополнительное решение, особенно актуальное для сельской местности», – подчеркнул глава региона. Именно частные детские сады в последнее время становятся популярными в Челябинске. Не секрет, что сложнее всего пристроить ребенка в детский сад в самом юном возрасте – 1,5-3 года. «Мне надо было выходить на работу, места в обычный детский сад не было, как и денег на няню. Пришлось отдавать в частный, тем более что он находится рядом с работой», – комментирует челябинка Анастасия. В среднем в месяц на оплату содержания ребенка в частном детском садике уходит от 8 до 13 тысяч в зависимости от дополнительных занятий.

Кстати, как уточняет Ирина Мануйлова, родители имеют право выбирать, где будет получать образование ребенок: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. «Если родители выбирают семейную форму образования, государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностический и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно»,— добавила депутат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления