Россияне, проживающие в съемном жилье, смогут компенсировать часть затрат на арендные платежи за счет налогового вычета. За счет нового вида имущественного вычета Федеральная налоговая служба намеревается вывести на чистую воду тех, кто получает доходы от сдачи в аренду жилой недвижимости и скрывается от уплаты налогов. Между тем риелторы уверяют, что сегодня документально регистрируют отношения с квартиросъемщиком и платят налоги не более 5% владельцев съемных квартир.
С идеей легализации арендных отношений на днях выступил начальник управления налогообложения Федеральной налоговой службы страны Дмитрий Григоренко. По его словам, в Европе это уже широко практикуется. «Мы выходим в Минфин с предложением о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог с дохода от аренды (6-13%), – цитирует Дмитрия Григоренко информагентство «ПРАЙМ». Правда, у финансового ведомства до сих пор нет точных инструментов, благодаря которым можно привлечь россиян к декларированию доходов от сдаваемого в аренду жилья.
Сегодня отношения между владельцем жилья и квартиросъемщиком строятся практически исключительно на устных договоренностях. И дело не только в возможности не уплачивать налоги с получаемого арендодателем дохода, но и в возможности не прописывать жильца, а следовательно указать ему на дверь можно в любой момент.
Способна ли новая инициатива увеличить поток налоговых поступлений в бюджет, предсказать пока сложно. Доходы регионов от такой инициативы могут и снизиться – если арендодатели купят патент либо будут применять упрощенную систему налогообложения, то налоговый платеж с арендной платы составит 6% и менее, при этом арендатор под вычет подведет 13% с уплаченных арендных платежей. Один из сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области на условиях анонимности подробно объясняет математическую схему: к примеру, если снимать жилую комнату за шесть тысяч рублей в месяц, то ее владелец за год заработает 72 тысячи рублей, а заплатить в казну придется 6%, то есть 4320 рублей. Согласно предложению ФНС, если арендатор подаст заявление на получение налогового вычета, то получит от государства 9360 рублей. Разница между суммой уплаченного налога за доход от владельца жилья и необходимой для выплаты суммы арендатору составит 5040 рублей. По словам собеседника, патент для наймодателя обойдется в 5040 рублей.
Так что, отмечают эксперты, в случае принятия инициативы в выигрыше останутся только арендаторы. Однако даже если хозяева недвижимости и согласятся на законно-правовые отношения, то, скорее всего, ежемесячную стоимость аренды они существенно повысят.
Как рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный, владельцы сдаваемой в аренду жилой недвижимости привыкли самостоятельно оформлять договор, не выплачивая налоги в казну. «Может быть, кто-то и легализует арендные отношения, но это точно не более 5% от общего числа», – считает он.
Стоит отметить, сейчас по законодательству налоговый вычет при сделках с недвижимостью выплачивается в двух случаях: при покупке жилья до двух млн рублей и при продаже жилья, если недвижимость была в собственности не менее трех лет.