Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил очередной отчет «О состоянии делового климата в России в 2012 году». Авторы исследования оценивали уровень защиты частной собственности в России, взаимоотношения бизнеса и власти, а также поведение конкурентов. Выводы сложно назвать оптимистичными. Казалось бы, отношение органов власти к бизнесу меняется в лучшую сторону, но касается это в основном крупных корпораций. А вот условия работы малого и среднего бизнеса ухудшаются, при этом большинство предпринимателей уверены, что в судах с региональными органами власти или надзорными ведомствами у них практически нет шансов.
Что касается споров с другими предпринимателями, то компании довольно высоко оценивают возможность защиты своих прав и интересов. Как считает партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков, в этом плане российский бизнес ничем не отличается от западного. «Используются все способы защиты, включая обращение в СМИ. Но основным инструментом защиты как в России, так и за рубежом остается все-таки арбитражный суд», – говорит Рачков. Однако в оценке своих шансов при судебных спорах с органами власти и надзорными ведомствами предприниматели гораздо более пессимистичны – большинство компаний уверены в отрицательном исходе любых судебных процессов.
По данным исследования РСПП, чаще других с недобросовестной конкуренцией сталкиваются в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в обрабатывающем секторе, в отраслях, занятых транспортом и связью. Меньше других пострадали в 2012 году представители строительной отрасли.
Между тем, как считает глава экспертного совета и вице-президент «Деловой России» Михаил Осипов, качество деловой среды на самом деле хуже, чем это представлено в исследовании РСПП. И в большей степени это касается малого и среднего бизнеса. «Доступность кредитов падает, налоговая нагрузка растет, тарифная поддержка падает, конкуренция в связи с вступлением России в ВТО растет… Удары накапливаются. То, что можно было вынести в первом раунде, в шестом уже валит с ног», – цитирует Михаила Осипова Gazeta.ru.
Председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко объясняет низкий уровень защиты частной собственности тем, что российский бизнес почти не вовлечен в процесс принятия решений, касающихся деловой среды. «Российский бизнес становится все более грамотным и искушенным, предъявляет повышенные требования к качеству административных решений, а чиновники постоянно меняются, много молодых приходит, они предпочитают меньше советоваться и учат бизнес делать табуретки на пяти ножках», – отметил Гавриленко.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Нужна ли защита вашему бизнесу, и кто представляет для вас наибольшую угрозу? Участвуйте в опросе на Chel.ru и оставляйте комментарии!