RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

740мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес В поисках 21,6 мегабита в секунду

В поисках 21,6 мегабита в секунду

В наше время высоких технологий хочется постоянно оставаться на связи: зайти в Интернет, почитать новости, написать друзьям. Видимо, для того, чтобы удовлетворять свои интернет-потребности можно было как дома, так и вне дома, умные люди придумали USB-модемы.

До сих пор тесного контакта с USB-модемами я не имел, пользуясь ими лишь иногда и даже вне дома полагаясь в большинстве случаев на мобильный Интернет или зоны Wi-Fi в общедоступных местах. И вот недавно мне выпала счастливая возможность сполна насладиться предоставленным компанией «Билайн» новым USB-модемом, который обещает радовать своего владельца скоростью загрузки до 21,6 Мбит/сек. Об этом устройстве мы сегодня и поговорим.

При знакомстве с устройством от «Билайн» сперва вы увидите аккуратную квадратную коробку, крупными буквами гордо предупреждающую: «3G», «До 21,6 Мбит/с». А внутри найдете симпатичную белую или черную штуковину, которая будет служить вам проводником в мир интернета. Стоимость покупки этого относительно нового модема (Huawei E3131), способного обеспечить скорость до 21,6 Мбит/с, – 1190 рублей, включая месяц безлимитного Интернета.

Модем выглядит аккуратно, китайская сборка радует глаз. Правда, как вставить внутрь SIM-карту, сходу у меня догадаться не получилось. Пришлось открыть инструкцию, в которой для особо одаренных на первых же страницах приводится схема несложных действий.

Простоту установки модема я не решусь оценить на «отлично». С первого раза клиент «USB-модем Билайн» почему-то не установился (возможно, виноват компьютер), со второй попытки все прошло гладко. Но как активировать баланс и начать пользоваться интернетом, мне никто не объяснил, поэтому пришлось вновь обратиться к инструкции и достаточно долго изучать ее.

После этой необходимой процедуры я отправился тестировать главные характеристики модема – скорость доступа в Интернет и территорию покрытия – по Челябинску. Обошел Центральный район (площадь Революции, ул. Российская), Советский район (вокзал, областная больница, ул. Доватора, поселок Новосинеглазово), ЧТЗ (ул. Артиллерийская), Северо-Запад (Комсомольский проспект). Везде Интернет ловил, и это, конечно, радовало. Но нигде скорость даже не приблизилась к отметке 21,6 Мбит/с.

Стоит отметить, что сам модем подсказывает вам, какова скорость приема и передачи данных в разделе «Статистика», пункты «Выгруженные данные» и «Загруженные данные». Скорость там колеблется обычно очень сильно, от 0-100 Кбит/с аж до 4 Мбит/с. Результаты, проведенные с помощью программ в Интернете, измеряющих скорость, оказались нестабильными. В одном и том же месте скорость могла составлять вначале 3 Кбит/с, потом 25 Кбит/с и еще через некоторое время около 400 Кбит/с и даже 2,4 Мбит/с. Иногда Интернет был настолько слаб, что странички открывались через две минуты ожидания, и даже не удавалось запустить измеритель скорости. А иногда Интернет просто «летал», и файл размером около 7 мегабайтов загружался буквально за 30-40 секунд: вполне хороший результат.

Если вы отправитесь в путешествие по Уралу, знайте: модем от «Билайна» сможет вас там выручить. Я брал устройство в поездку в город Тюмень, и от отсутствия Интернета оно спасало, хотя и таким же скачкообразным манером: с примерной скоростью от 16 Кбит/с до 1,4 Мбит/с.

Если оценивать средний уровень скорости связи за все время тестирования, то вердикт таков: все неплохо, для основных манипуляций скорости хватает. Можно читать новости, заходить на «тяжелые» сайты, даже слушать музыку и смотреть полноценные видеоролики в высоком качестве. И все в целом было бы отлично, если бы не постоянные перебои в связи. По крайней мере, мне периодические «вылеты» из Сети мешали.

Во-первых, бывали такие ситуации, когда на протяжении часа или двух подключиться к Интернету не удавалось вообще. То есть планировать важные встречи в Интернете, имея под рукой USB-модем «Билайн», по-моему, рискованно. Во-вторых, сам модем тоже часто капризничает и «выкидывает» пользователя из интернета по два-три раза за полчаса. Получается, что и с комфортом пообщаться с друзьями в «Скайпе» может тоже не получиться.

Почему так периодически ведет себя модем, я не знаю. Помню, у меня давно был телефон Sony Ericsson, который в какой-то момент начал жить своей жизнью: самостоятельно звонить, выключаться, отключать звук и т.д. Данный мне экземпляр USB-модема мне его чем-то напомнил.

Опытные пользователи модема от «Билайна» в качестве борьбы с постоянными вылетами из Сети посоветовали хитрый способ: сделать так, чтобы компьютер постоянно обменивался данными с Интернетом. То есть нужно зайти в торренты, поставить на раздачу любой файл и параллельно успешно работать в браузере. Лично у меня после этого Интернет стал вылетать немного реже, но до конца болезнь не была излечена.

Из других особенностей модема можно отметить то, что он достаточно сильно нагревается при работе. Впрочем, для кого-то, особенно в зимнее время, это может оказаться неплохим бонусом.

Подводя итог, еще раз обозначим плюсы и минусы устройства. К достоинствам я отнесу простоту в использовании (это не касается процедуры первичного подключения модема), приятный внешний вид модема, хорошую территорию покрытия и способность обеспечить владельца хорошим интернетом, пусть и не всегда с заявленной скоростью в 21,6 Мбит/с. Среди недостатков назову частые «вылеты» из интернета, перебои в связи и нестабильную скорость интернета в одном и том же месте в одно и то же время. Но это, как известно, характерно для любой мобильной сети передачи данных. К тому же, скорость отчасти зависит от компьютера.

На мой взгляд, своих денег такой Интернет не стоит. Другое дело, совсем не факт, что среди USB-модемов есть что-то принципиально лучшее. Так что если мне в следующий раз выпадет возможность взять в командировку USB-модем от «Билайна», я вряд ли откажусь. Лучше иметь такой, пусть и не всегда стабильный Интернет, чем не иметь никакого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления