Каждый четвертый россиянин усматривает в Интернете больше вреда, чем пользы. Таков вывод Всероссийского центра изучения общественного мнения, сделанный по итогам проведенного исследования. Вместе с тем, отмечает ВЦИОМ, по мере роста интернетизации мнение россиян об Интернете улучшается, и более половины Россиян оценивают его влияние положительно.
По данным центра, сейчас в России Интернетом с той или иной частотой пользуются 67% россиян, из них ежедневно выходят в сеть 41%. При этом первый показатель за полгода вырос на 7%, второй – за год на 5%. Ежедневно выходят в Сеть прежде всего 18-24-летние (76%), высокообразованные респонденты (59%).
При этом, как отмечают во ВЦИОМ, уверенность россиян в том, что Интернет полезен для общества, растет. Если в 2002 году влияние мировой паутины на общество положительно оценивали 43% респондентов, то сейчас – уже 54%. Такое мнение характерно прежде всего для тех, кто ежедневно пользуется Интернетом.
Те, кто видит в Интернете пользу, указывают на оперативный доступ к информации (71%), возможность общения и знакомств в Интернете (21%). В числе других доводов – удобство осуществления платежей, заказов (7%), доступ к различным развлечениям – фильмам, музыке, играм (2%) и так далее.
Однако 24% россиян по-прежнему видят в развитии глобальной сети больше негативных последствий, чем позитивных. Они объясняют свою точку зрения прежде всего обилием пустой, вредной информации в Интернете (32%). Немало в этой группе и тех, кто считает, что Интернет приводит к «зомбированию», отупению молодежи (26%). «Кроме этого, респонденты указывают на то, что Интернет мешает реальному общению (14%), а также на то, что проводят в нем много времени (13%) и на ухудшение зрения (11%), – говорится в сообщении ВЦИОМ. – Некоторые также отмечают, что дети, освоив Интернет, стали читать меньше книг и реже гулять (8%)».
В исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения, приняли участие 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.