RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Бизнес дождался амнистии

Бизнес дождался амнистии

Госдума объявила экономическую амнистию, в ходе которой на свободу смогут выйти от трех до десяти тысяч предпринимателей. Для того, чтобы получить «индульгенцию», осужденный или находящийся под следствием обязательно должен компенсировать нанесенный его деятельностью ущерб. Представители бизнеса Южного Урала называют решение Госдумы победой предпринимательского сообщества, указывая на то, что бизнесмены зачастую становятся фигурантами заказных уголовных дел. Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров уже направил запрос в прокуратуру с просьбой предоставить информацию о предпринимателях, которые смогут воспользоваться амнистией, а в местном отделении «Деловой России» обещают амнистированным оказать помощь в подготовке необходимых документов.

Напомним, с инициативой проведения экономической амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил в конце мая этого года, однако президент Владимир Путин порекомендовал доработать документ, сократив количество статей, осужденные по которым подпадают под амнистию. Спустя месяц глава государства на Санкт-Петербургском экономическом форуме одобрил откорректированный документ и попросил Госдуму принять его в ускоренном порядке. Парламентарии прислушались к рекомендациям и вчера, 3 июля, приняли постановление об амнистии сразу в трех чтениях. Обсуждение законопроекта не обошлось без курьезных заявлений, так, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский требовал отправлять всех амнистированных в ссылку на Дальний Восток. Фракция КПРФ в Госдуме отказалась поддержать проведение амнистии. «За» проголосовали депутаты партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

«Специфика заключается в том, что под амнистию попадают в основном осужденные за экономические составы преступлений. Амнистия будет распространяться на тех, кто сидит по приговору суда, на тех, кто находится под судом, на тех, на кого возбуждены дела», – пояснил депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Документ предполагает освобождение от наказания в виде лишения свободы впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям Уголовного кодекса России, связанным с предпринимательской деятельностью. Это нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество (ст. 159.1, 159.4), незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. На свободу выйдут осужденные за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также те, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и уклоняющиеся от налогов.

Амнистия коснется и условно осужденных по этим статьям, а также тех, кому отбывание наказания было отсрочено. Для того, чтобы получить право на амнистию, осужденный должен возместить нанесенный ущерб. По разным оценкам, будет «помиловано» от трех до десяти тысяч человек.

По данным Центра правовых и экономических исследований, в нашей стране к уголовной ответственности привлекался каждый шестой бизнесмен (15,2% от общего числа субъектов экономической деятельности за период с 2000 по 2010 год). Всего же, по экспертным оценкам, число находящихся за решеткой предпринимателей превысило 100 тысяч человек.

Представители бизнес-сообщества Челябинской области единодушно назвали это решение «победой» и «шагом навстречу» предпринимателям. По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, предприниматели давно ждали подобного решения. «К сожалению, многие экономические споры у нас подгоняются под уголовные дела. Амнистия даст возможность освободить как тех, кто оказался в подобной ситуации, так и тех, кто действительно оступился, но готов возместить ущерб», – говорит Александр Гончаров.

В 2000–2010-х годах в России к уголовной ответственности привлекался каждый шестой бизнесмен, что составляет 15,2% от общего числа субъектов экономической деятельности.
Источник: Центр правовых и экономических исследований

О том, что российские предприниматели находятся в зоне повышенного риска, говорит и зампредседателя Совета Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Николай Дейнеко. «Сегодня рядовой российский предприниматель работает в таких условиях, что в любой день по заявлению бывшего сотрудника или «заказу» конкурентов к нему может прийти проверяющий орган и доставить кучу проблем, даже если в действиях предпринимателя отсутствует состав преступления», – отмечает он. «Я поддерживаю многих экспертов в том плане, что в нашей стране предприниматель де-юре обладает презумпцией невиновности, а де-факто об этом говорить не приходится. Вроде и заплатил предприниматель налоги, а спит все равно неспокойно. И решению этой проблемы нужно уделить особое внимание», – добавляет Николай Дейнеко.

По словам председателя ЧРО «Деловая Россия» Константина Захарова, отличительной особенностью данной амнистии является то, что на свободу выйдут экономически активные люди, способные к созидательной работе. «Кого еще амнистировать, как не предпринимателей? Эти люди получат второй шанс и, думаю, что многие захотят вернуться к активной деятельности с учетом полученного опыта», – сказал Константин Захаров. Он сообщил, что региональное отделение центра «Бизнес против коррупции» готово оказать юридическую помощь предпринимателям, которые подпадают под действие амнистии. Одновременно уполномоченный по правам предпринимателей совместно с прокуратурой Челябинской области проанализирует информацию об осужденных за экономические преступления южноуральцах.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления