Продолжатся ли выплаты материнского капитала после 2016 года, пока неизвестно, однако уже сейчас прорабатываются альтернативные варианты господдержки семей с детьми. В частности, предлагается заменить материнский капитал на регулярную компенсацию затрат родителей на оплату содержания ребенка в детском саду или же разрешить малообеспеченным семьям тратить маткапитал на повседневные нужды.
Эксперты Высшей школы экономики и Академии госслужбы в целях оптимизации бюджета страны предложили прекратить выдачу маткапитала после 2016 года, которым был изначально ограничен срок действия программы господдержки семей с детьми. В результате долгих дискусий разработчики подготовили итоговый отчет для Минфина, в котором содержится несколько альтернативных предложений. В частности, в случае продления срока выплат материнского капитала малообеспеченным семьям предлагается разрешить использовать деньги для оплаты содержания детей в дошкольных учреждениях и использовать их на текущие расходы.
Стоит отметить, что частично использовать средства материнского капитала для оплаты содержания ребенка в образовательных учреждениях родители получили право еще в ноябре 2011 года, говорит начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Альфия Камалова. «За это время по этому направлению ПФР перечислил в детские сады Челябинской области 1,7 млн рублей по заявлениям от 64 родителей», – говорит представитель ПФР.
В прошлом году размер материнского капитала составлял 387640,3 руб., с 1 января 2013 года он увеличен до 408960,5 руб.
По мнению и. о. председателя ЧРООО «Родительское всероссийское сопротивление» Александра Забачова, отмена материнского капитала – удар по российским семьям. Коммеринтируя предложение о расширении спектра возможностей использования средств маткапитала для малообеспеченных семей, Александр Забачов полагает, что большая часть родителей будет тратить деньги на погашение кредитов, долгов по ЖКХ и прочие расходы, не связанные с ребенком. «Эти изменения не будут способствать улучшению качества жизни бедных семей», – говорит он.
По второму сценарию, предложенному экспертами, из средств маткапитала родителям должно ежемесячно выплачиваться пособие в размере 50% прожиточного минимума, а также полностью компенсироваться содержание детей в детсадах. К слову, во втором квартале текущего года средняя величина прожиточного минимума жителя Челябинской области составила 7350 рублей. Если бы поправки действовали уже сейчас, то южноуральская семья могла бы рассчитывать каждый месяц на прибавку в размере 3675 рублей. Член совета российской Лиги кредитных союзов Наталья Барановская такую инициативу поддерживает, однако считает, что предлагаемая господдержка должна быть дополнительной мерой обеспечения семей, с сохранением материнского капитала и его средств. А в предложенной в проекте форме выплат она видит и существенный минус. «Несколько тысяч рублей, ежемесячно получаемые неблагополучной семьей в качестве пособия, могут быть потрачены не по назначению», – опасается спикер.
Заменить материнский капитал на более высокие социальные пособия эксперты считают более разумным решением. По замыслу разработчиков, всем семьям с подушевым доходом ниже величины прожиточного минимум и семьям с третьим ребенком-дошкольником необходимо компенсировать 70% расходов на детский садик. Семьям, чей душевой доход составляет один-два прожиточных минимума – 50% расходов. Если же душевой доход составляет от двух до трех прожиточных минимум – 20%. По другому варианту компенсации будут выплачиваться тольком семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Как пишет «Российская газета», пособие на детей из малообеспеченных семей могут привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25% от этого показателя.
Увеличивать детские пособия и компенсации для оплаты детских садов, жертвуя сертификатом на получение маткапитала, не совсем верное решение, высказывается председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области» Елена Сыркина. По ее мнению, решая вопрос с социальными пособиями и компенсацией платы за детский сад, разрабочтики ущемляюют права молодых семей на жилье. «У молодых семей всегда остро стоит квартирный вопрос. Материнский капитал в нынешной форме оказывается хорошим подспорьем в получении или погашении ипотечного кредита», – резюмирует она.