Правительство России включило ОАО «Челябинский дом печати» в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы. После того, как акции ОАО будут оценены, их выставят на торги. Сейчас основной деятельностью ОАО «ЧДП», которая приносит доход, является работа типографии. Кого могут заинтересовать акции Дома печати и какова судьба крупнейшей в области типографии, читайте на сайте Chel.ru.
Разговоры о продаже Челябинского дома печати ходят уже давно, но лишь недавно правительство РФ включило его в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы. В собственности у государства находится 100% акций ОАО «Челябинский дом печати», которые и будут проданы в частные руки.
В территориальном управлении Росимущества говорят о том, что, вероятно, акции Дома печати будут проданы в следующем году. «Для того, чтобы оценить стоимость акций, будет привлечен оценщик», – указали в управлении Росимущества. Сказать, какие именно активы находятся на балансе у акционерного общества, в управлении затруднились, так как процесс акционирования прошел почти десять лет назад.
Согласно отчетности ОАО «ЧДП», его уставный капитал состоит из 380 тысяч акций общей стоимостью 38 миллионов рублей. Выручка Дома печати, полученная от деятельности типографии в 2011 году, составила 107 миллионов рублей, чистая прибыль – 55 тысяч рублей, в 2012 году выручка выросла до 116 миллионов рублей, а чистая прибыль – до 215 тысяч.
В материалах компании указано, что Челябинский дом печати является крупнейшей в области типографией, на долю которой приходится 25% рынка полиграфических услуг. В 2009 году ОАО «ЧДП» заключило договор с управляющей компанией ЗАО «Российские газеты» (ранее называлось ЗАО «Концерн «Российская газета») сроком на пять лет. Часть помещений в Доме печати занимает государственная трудовая инспекция, часть сдается в аренду.
Директор типографии «Прайм Принт» Денис Антонов говорит о том, что челябинский Дом печати является одним из крупнейших игроков в сфере газетного производства. «У ЧДП сейчас достаточно хороший объем на рынке Челябинской области, он входит в четверку сильнейших игроков по газетному производству», – сказал Денис Антонов. По его мнению, переход к другому собственнику может привести к потере этой типографии. «Я думаю, что в наше нестабильное время продажа такого комплекса закончится тем, что типографию распродадут и сделают офисно-складские помещения», – говорит эксперт. Рентабельность этого бизнеса в среднем составляет семь-восемь процентов. По его словам, даже если найдется игрок, который захочет связать себя с этим видом бизнеса, то ему придется сделать достаточно большие вложения в модернизацию оборудования.
В 1964 году типография «Челябинского рабочего» получила восьмиэтажное здание по адресу: Свердловский проспект, 60. Это здание и стали называть Домом печати. В 1968 году началось строительство второй очереди зданий типографии: газетного и редакционно-издательского корпуса со стороны улиц Коммуны и Володарского. В ноябре 2004 года предприятие реорганизовано из ФГУП «Издательство «Челябинский дом печати» в ОАО «Челябинский Дом печати».
С ним согласен директор типографии «Два комсомольца» Вадим Барабанов. «Это здание, которое находится в самом центре города, скорее всего, будет продаваться достаточно дорого, так что не думаю, что покупателя заинтересует оборудование типографии», – сказал Вадим Барабанов. При этом он указал на удачное местоположение и наличие удобных подъездных путей, которые дают возможность проводить отгрузку клиентам.
Оценить стоимость типографии и всего здания никто из экспертов не берется. «Уровень оборудования очень разный, и цены могут отличаться на один и тот же аппарат в разы. Так что какую цену ни назови, попадешь пальцем в небо», – говорит Денис Антонов. «Для того, чтобы назвать примерную стоимость здания, надо понимать, в каком состоянии находятся помещения и какие там планировки», – добавляет директор РА «Служба недвижимости» Денис Стукалов.
Типография может продолжить свою работу, если это будет оговорено в условиях конкурса, на который будут выставлены акции, говорит управляющая консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова. «В качестве условий конкурса может быть необходимость сохранить определенное число рабочих мест, осуществить переподготовку и (или) повышение квалификации работников. Кроме того, может быть наложено ограничение на изменение назначения отдельных объектов, используемых для осуществления научной и (или) научно-технической деятельности, социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения, и (или) прекращение использования указанных объектов», – говорит эксперт.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА