Массовые продажи деревьев хвойных пород начнутся в Челябинске через неделю. Поставщиками, как и прежде, будут арендаторы лесных угодий, а также организации, которые выиграли аукционы на выполнение лесохозяйственных работ с правом заготовки древесины. Почему почти никто не хочет заниматься этим бизнесом всерьез – в материале Chel.ru.
По прогнозам специалистов Главного управления лесами Челябинской области, в этом году на южноуральский рынок будет поставлено около 100-110 тысяч новогодних елей, пихт и сосен. Такие цифры были озвучены сегодня, 10 декабря, на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал». «Объем поставок в этом году будет примерно таким же, как в прошлые годы, – отметил первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов. – Конечно, фактически на рынке гораздо больше, чем 100 тысяч – потому что новогодние деревья привозят к нам также из Башкортостана, Курганской и Свердловской областей. Это нормально».
Продавать хвойные деревья в Челябинске начнут 18 декабря. В целом определено 163 места для продажи елей, сосен и пихт в каждом районе города – на три десятка торговых точек больше, чем в прошлом году. Кроме того, в 139 торговых точках Челябинска можно будет приобрести елочные игрушки, гирлянды, свечи и т. д.
Список мест торговли хвойными деревьями можно посмотреть здесь.
Отметим, что основными поставщиками новогодних деревьев на рынок являются арендаторы лесных участков. На Южном Урале в настоящее время из 2,6 миллиона гектаров леса передано в аренду 1,9 миллиона гектаров (в общей сложности в Челябинской области насчитывается 63 арендатора лесных угодий). В роли поставщиков могут также выступить крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие паевые наделы в собственности. Кроме того, новогодние деревья на рынок будут поставлять победители аукционов на выполнение лесохозяйственных работ с правом заготовки древесины.
Как подчеркивают специалисты ведомства, молодые деревья рубят в специально отведенных местах – под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог, то есть там, где нет необходимости сохранять лесной подрост. Есть в Челябинской области специальные питомники, где выращивают ели и пихты.
Стоимость новогодних деревьев Виктор Блинов не берется прогнозировать. «Но, разумеется, предприниматели поднимут цены, ни разу не замечал, чтобы рыночная стоимость снижалась, – говорит он. – Если в прошлом году в первые дни продажи хорошая пихта высотой до двух метров стоила 700-800 рублей, то в этом году, думаю, рублей на сто будет дороже». А к концу декабря, как напоминает Блинов, цены, как всегда, будут снижаться: «На сколько именно, трудно сказать. Посмотрим. Когда управление лесами устанавливало цены, мы могли говорить о каких-то конкретных цифрах. Сегодня бизнес самостоятельно формирует цены – исходя из своих затрат».
«Если отталкиваться от фактических расходов на заготовку, то оптовая цена сосны должна начинаться от 135 рублей, пихты – от 200 рублей, – считает руководитель ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» Дмитрий Агеев. – В розницу – от 180 и от 300 соответственно».
Однако предприниматели считают невыгодным продажу новогодних елочек. Аукционы на право заготовки новогодних деревьев в этом году (впрочем, как и в предыдущие годы) не вызвали большого предпринимательского интереса. По словам Виктора Блинова, через аукционы обычно проходят небольшие объемы леса – в этом году, например, цифра составила 20 тысяч деревьев. «Рынок насыщен в том числе за счет привоза деревьев со стороны», – поясняет он. Директор Южно-Уральской лесной компании Альфрид Лукманов называет «муторным» это дело – прибыли в лучшем случае покрывают расходы на заготовку, и саткинское предприятие занимается этим только по той причине, что «больше никто не хочет». «Мы в этом году получили разрешение на 1000 елок, для города больше и не понадобится, – говорит Лукманов. – В основном для организации детских праздников будут использоваться, а куда-то вывозить и торговать мы не собираемся». По словам директора, компания несколько лет подряд участвовала в аукционах Главного управления лесами, и претендентами всегда были одни и те же организации из трех районов области. «Получается так: мы выигрываем аукцион, а потом перед нами встает одна и та же проблема: нам некуда девать такое количество деревьев, – говорит руководитель Южно-Уральской лесной компании. – Наверное, больше не будем участвовать».
Между тем период новогодней лесозаготовки остается одним из самых напряженных для лесничеств. С 1 декабря лесные инспекторы перешли на особый режим работы. «Во-первых, усилен контроль за использованием лесов (заготовкой и отпуском елей), во-вторых, увеличена кратность патрулирования и разработаны маршруты патрулирования лесного фонда, графики дежурств на стационарных постах, – отмечает начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей Шабунин. – Кроме того, налажено взаимодействие с правоохранительными органами и организована работа лесных инспекторов в выходные дни. В целом в работе по государственному лесному контролю задействовано 530 лесных инспекторов, 22 лесничества и 105 участковых лесничеств. Работать будем и 31 декабря».
Шабунин напоминает и об ответственности за незаконную рубку леса в предновогодний период. Штрафы на физлиц составляют от 3 до 3,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Рубка леса с применением механизмов и транспортных средств влечет более внушительные штрафы: 3,5–4,5 тысячи рублей для физлиц, 30–40 тысяч рублей для должностных лиц и 100–150 тысяч для юридических лиц. Предусмотрена и уголовная ответственность, где штрафы могут достигать одного миллиона рублей, а свободы можно лишиться на срок от года условно до шести лет.