Как выбрать мультиварку

Поделиться

Вот уже несколько лет она удерживает первенство среди малых кухонных приборов, оставаясь самым обсуждаемым, модным и популярным среди пользователей кухонным гаджетом. Одни считают эти лавры вполне заслуженными и с удовольствием пользуются устройством, другие утверждают, что покупка мультиварки – это просто деньги на ветер.

По сути мультиварка – это не что иное, как модернизированная рисоварка. Последняя, как нетрудно догадаться, пришла к нам из азиатских стран. Однако производители быстро смекнули, что рис в России не считается основным блюдом, чтобы покупать для его приготовления отдельный прибор. Смекнули и расширили функционал рисоварки, приспособив её для приготовления самых разнообразных блюд.

Наверное, нет сейчас человека, который бы не знал, что это за «чудо-горшочек». И всё-таки, что такое мультиварка? Это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме. Кстати, в полуавтоматическом режиме тоже – зависит от модели.

Поделиться

Чем нас привлекает подобная техника? Конечно же, простотой использования. Все мы хотим как можно меньше времени уделять мытью посуды, стирке белья, приготовлению еды... Поэтому на помощь нам приходит такая техника, как посудомоечная машина, стиральная машина и – мультиварка! Положил в неё ингредиенты, закрыл крышку, нажал на кнопку – и ты свободен на час, как минимум. Сегодня мультиварка может варить, тушить, томить, жарить, готовить на пару, печь... даже подсказывать ход действий, есть и такая функция, в более дорогих моделях, естественно.

Сейчас нет недостатка в выборе такого товара, в магазинах Челябинска мультиварок сколько угодно. Заходишь в магазин, и глаза разбегаются – разные размеры, функции, производители, цены. Определите, какие функции вам понадобятся, какие характеристики этого прибора для вас имеют значение.

На что же обратить внимание при выборе такого кухонного гаджета, как мультиварка?

Способ приготовления продуктов

Мультиварки подразделяются на две основные категории: готовящие под давлением и без давления. Первые ещё называют мультиварки-скороварки: во время приготовления они удерживают образующееся давление пара; отличаются прочной конструкцией со стальной многослойной чашей и индукционным нагревателем. За счет высокого давления, возникающего внутри чаши, температура кипения воды повышается до 120°С, а при такой температуре продукты готовятся значительно быстрее, поэтому такие модели подойдут людям, для которых важна экономия времени. Обратите внимание и на мощность прибора – она варьируется от 300 до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее будет готово блюдо.

Таймер отсрочки старта

Практически все современные модели мультиварок сейчас им оснащены. Этот режим служит для программирования прибора на завершение работы к определенному времени. Идеальный вариант для тех, кто, например, любит завтракать кашами. С вечера положил необходимые ингредиенты, задал нужное время, проснулся – и тебя уже ждёт тёплый завтрак. Время, на которое можно отложить готовку, может доходить до 24 часов.

Объем мультиварки

Внутри прибора находится съемная чаша, предназначенная для закладки продуктов. При выборе обратите внимание на ее объем. Он может составлять от 2,5 до 10 литров. Логично, что чем больше вы планируете готовить, тем больший объем вам понадобится. Семье из двух человек, например, будет достаточно 3 литровой чаши. Семье из 3-4 человек понадобится чаша объемом в 5 литров. Мультиварка большего объема, в 10 литров, позволяет готовить пищу на 10 человек. Такой объем подойдет для очень большой семьи и для подготовки к праздникам. Обязательно учтите, что у чаши есть общий и полезный объем, которые отличаются. Полезный объем меньше общего. Так, например, если общий объем чаши указан 5 литров, то её полезный объем будет в районе трех литров, чтобы пища не выкипала и не «убегала».

Поделиться

Внутреннее покрытие

Чаша мультиварки может быть алюминиевой, обычно у готовящей без давления или стальной, у готовящей под давлением. Внутреннее покрытие чаши бывает антипригарным (с использованием тефлона) или многослойным с керамическим или мраморным напылением (часто такие чаши ошибочно называют керамическими). Оба варианта покрытия достаточно долговечны и хороши, если сделаны качественно, при соответствующем уходе и обращении. Но, как показывает практика, по надежности тефлоновое покрытие оказалось лучше керамического. Посуда с тефлоном меньше подвержена сколам, и показатели ее износостойкости выше, чем у керамики, её можно мыть в посудомоечной машине. При этом срок службы у керамического покрытия выше, чем у тефлонового.

Недостатки тефлонового покрытия:

  • мягкое покрытие требует бережного обращения. Нельзя пользоваться металлическими приборами во избежание повреждений, только пластмассовыми или силиконовыми;
  • со временем теряет антипригарные свойства;
  • при мытье нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами;
  • не любит резких перепадов температур.

Недостатки керамического покрытия:

  • быстро теряет антипригарные свойства;
  • пищевые красители оставляют пятна;
  • боится сколов. Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • не любит резких перепадов температур.

При покупке мультиварки следите, чтобы на чаше не было трещин, сколов, вмятин, царапин и других признаков деформации.

Режимы мультиварки

Обратите внимание на количество программ. Число встроенных режимов приготовления может варьироваться от 3 до 55 в различных моделях. Как правило, стандартный набор программ включает такие, как плов, молочная каша, выпечка, варка на пару и тушение. Каждый режим предназначен для приготовления определенных блюд, но вовсе не ограничен ими. Так, например, в режиме «Плов» можно будет приготовить макароны, а в режиме «Гречка» – гарнир из любой крупы. Всё это познаётся уже во время использования прибора и применяется так, как удобно вам. Обратите внимание на возможность произвольно задавать время и температуру приготовления. Если вы захотите отойти от стандартных программ и рецептов, то вам понадобится установка параметров вручную. Такая возможность есть не у всех мультиварок. Этот режим может называться по разному: «Ручной», «Ваш выбор», «Мультиповар».

Поделиться

Цена прибора

Часто именно она – решающий фактор при покупке того или иного товара. Стоимость мультиварки варьируется от 2000 руб. до 30 000 руб. Цена зависит от количества функций, объема, качества антипригарного покрытия, наличия дисплея, комплектации и дополнительных опций. Помните, не всегда цена является показателем сверхспособностей мультиварки.

И напоследок о плюсах и минусах мультиварки в целом:

Достоинства:

  • безопасность;
  • автоматизация процесса: нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • пища сохраняет полезные микроэлементы и витамины;
  • пища получается более полезной за счет приготовления продуктов с минимальным количеством масла;
  • пища не разбрызгивается;
  • позволяет готовить к определенному времени.

Недостатки:

  • Недостатки мультиварок различаются от модели к модели и могут проявляться в следующем:
  • несовершенство конструкции (корпус, чаша, дисплей, крышка и т.п.);
  • нехватка функционала (отсутствие режимов или невозможность выставить определенные параметры);
  • время приготовления в мультиварках, которые готовят без давления, больше, чем при приготовлении на обычной плите;
  • мультиварки не имеют возможности перемешивать готовящееся блюдо (иногда требуется, обычно при жарке).
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter