RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Важные новости для бухгалтера и юриста

Важные новости для бухгалтера и юриста

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования». Как указано в этом документе, он направлен на совершенствование и оптимизацию системы налогового администрирования с созданием комфортных условий взаимодействия бизнеса (предпринимателей) и органов власти в части подачи и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствования принципов документооборота. О самом важном в этой дорожной карте рассказывает директор регионального отделения ИРСОТ Людмила Дорохова.

Целями «дорожной карты» являются сокращение временных и материальных затрат предпринимателей на подготовку и представление налоговой отчетности и уплату налогов; улучшение взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами с учетом лучших международных практик; сближение правил налогового и бухгалтерского учета; повышение эффективности механизмов администрирования налога на добавленную стоимость; стимулирование перехода налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот; совершенствование администрирования специальных налоговых режимов, применяемых отдельными категориями налогоплательщиков.

Экономим время бухгалтера

Для сокращение времени на подготовку и подачу налоговой отчетности правительством намечено выполнить ряд мероприятий. В частности, уже в этом году планируется внести изменения в приказ Минфина России от 11 марта 2013 г. №26н, предусматривающие публикацию в открытом доступе новых стандартов бухгалтерского учета не менее, чем за шесть месяцев до даты начала отчетного периода, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность по новому стандарту. А публикацию новых форм отчетности намерены осуществлять не позднее, чем за два месяца до начала отчетного периода. Также в этом году планируется отменить ответственность налогоплательщиков за нарушение сроков представления налоговых деклараций в случае, если измененные формы отчетности были опубликованы с нарушением этого двухмесячного срока. Планируется продлить представление всех видов налоговой отчетности на пять дней, а при подаче отчетности в электронном виде – на 10 дней.

«Видимо, таким образом нас пытаются стимулировать на переход к электронному документообороту, – считает Людмила Дорохова. – С этой же целью будет снижен порог перехода на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде со 100 до 50 человек. Будут внесены изменения в сроки и порядок уплаты некоторых налогов. В частности, планируется, что социальные налоговые вычеты по аналогии с имущественными можно будет получать у работодателей». Получить более подробные разъяснения и задать волнующие вопросы непосредственно законотворцам и ведущим экспертам можно будет на семинарах ИРСОТ. В частности, 27–28 февраля будет проходить двухдневный семинар «Годовой бухгалтерский отчет за 2013 год. Бухгалтерский учет и налогообложение в 2014 году». Как посетить этот семинар бесплатно, расскажут менеджеры по тел. 211-65-04. Также есть смысл посетить семинар «Подготовка бухгалтерской отчетности за 2013 год: на что обратить внимание. Работа над ошибками».

Оптимизируем взаимодействие с налоговой

В части оптимизации взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов также намечено выполнить много мероприятий. Планируется значительно расширить сферы оказания государственных услуг для налогоплательщиков с помощью интернет-сервисов. Например, обеспечить возможность представления в федеральные органы исполнительной власти, банки и оператору электронной площадки справки об отсутствии задолженности. Также заинтересованные лица смогут получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с использованием веб-сервиса. «Как вы понимаете, такая возможность очень поможет не только в работе бухгалтеров, но обязательно будет полезна для юридической службы, – продолжает Людмила Дорохова. – Кстати, для этой категории специалистов тоже заготовлены «сюрпризы». Юристам и налоговым консультантам будет не безынтересно изучать публикации обобщающих обзоров разъяснений Минфина России, носящих обязательный характер для налоговых органов, по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах». Планируется, что такие публикации будут осуществляться не реже одного раза в полугодие.

Кроме того, Минфин России, ФНС России и Минэкономразвития России должны изучить возможность внедрения института «предварительного налогового разъяснения» по оценке хозяйственных ситуаций. В частности, планируется, что налогоплательщики смогут получать предварительные разъяснения при совершении сделок и проводить их на основе полученных разъяснений без риска быть наказанными, даже если впоследствии выяснится, что сделка совершена с нарушением налогового законодательства. Также будет разработан закон, регулирующий налоговое консультирование и ответственность налоговых консультантов. Так что юристам и консультантам нужно быть начеку, теперь их ответственность будет повышаться. И несомненно понадобится повышение квалификации.

ИРСОТ предлагает обратить внимание на семинар «

». Он продлится три дня с 26 февраля, и есть возможность посетить этот семинар бесплатно. Юристам будет также интересно посетить «

», в рамках которой с 11 по 14 марта будет проведено три семинара: «Сделки, договоры и договорные обязательства: новеллы ГК РФ, правоприменительная и судебная практика»; «Налоговые последствия и риски гражданско-правовых договоров: что важно знать корпоративному юристу»; «Договоры поставки и аренды: проблемные вопросы заключения и исполнения в 2014 году». Кроме того, в программе будет еще четыре факультатива. Участники могут посетить любое количество семинаров и факультативов, предусмотрены скидки.

Будет совершенствоваться порядок представления первичной документации по требованию налоговых органов. В частности, планируется разработать упрощенный порядок заверения копий документов, а также усовершенствовать порядок представления документов в электронном виде, в том числе на внешних носителях. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас, например, для камеральной налоговой проверки декларации по НДС порой приходится копировать и заверять такое количество документов, что на это уходит не один день. Есть надежда, что эта работа облегчится. Кстати, 4 марта ИРСОТ будет проводить семинар «НДС-2014: сложные вопросы исчисления и уплаты». Этот семинар также можно посетить бесплатно. Подробности можно узнать у менеджеров ИРСОТ.

Продолжится работа по сближению налогового и бухгалтерского учета. С этой целью в конце 2014 года планируется внести ряд поправок в 25 главу Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций». Естественно, специалисты ИРСОТ не оставили без внимания этот налог и предлагает на эту тему следующие семинары: 4 марта – «Затраты и себестоимость в бухгалтерском и налоговом учете», а 5–6 марта – двухдневный семинар – «Доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете». Также специалистам бухгалтерского учета будет полезен семинар «Основные средства: горячие вопросы в разъяснениях консультанта».

Совершенствуем финансово-хозяйственный документооборот

Много мероприятий предусмотрено для совершенствования документооборота. В частности, планируется вносить изменения в законодательство о налоге на добавленную стоимость: счет-фактуру признают первичным документом в целях бухгалтерского учета; плательщики НДС смогут не выписывать счета-фактуры неплательщикам; изменятся правила принятия НДС к вычету по «запоздалым» счетам-фактурам; упростится порядок выставления счетов-фактур при осуществлении посреднических операций и при выставлении корректирующих счетов-фактур; упростится ведение журналов регистрации выставленных и полученных счетов-фактур; расширятся права по применению заявительного порядка возмещения НДС. Кроме того, планируется разрешить хранение архивов первичных и отчетных документов в электронном виде. Будет расширяться и стимулироваться использование электронного документооборота. Планируется отмена командировочных удостоверений и упрощение порядка подтверждения командировочных и представительских расходов. Данное упрощение облегчит работу многим сотрудникам предприятия. Не секрет, что зачастую командированные сотрудники забывают о необходимости сбора подтверждающих документов, и в результате не подтвержденные суммы командировочных приходится возмещать за счет зарплаты. На тему начисления заработной платы совсем скоро будет проведен двухдневный семинар «Заработная плата: бухгалтерские, налоговые, правовые аспекты».

Еще много изменений запланировано внести в российское законодательство с целью совершенствования налогового администрирования. ИРСОТ следит за малейшими изменениями и своевременно подготавливает образовательные семинары. Как всегда, основной принцип – это «знания из первых рук». Лекторами на семинарах ИРСОТ являются руководители и ведущие эксперты министерств и ведомств страны, аудиторских и консалтинговых компаний, крупных компаний – лидеров отраслей. «Подняться на нашу кафедру мы приглашаем специалистов, которые не только детально разбираются в теме, но и умеют четко формулировать и увлекательно доносить до слушателя свои идеи и знания, – поясняют в ИРСОТ. – Ежегодно Институт проводит более 300 семинаров, курсов и бизнес-классов в сфере бухгалтерского учета и налогов, права, кадров, финансов и управления. Благодаря такому обширному предложению любой специалист сможет найти для себя семинар на злободневную тему и вам не нужно рыскать по всему Интернету в поисках нужной темы».

Например, главным бухгалтерам и финансовым директорам предприятий предлагается обратить внимание на курс ДипИФР «Диплом АССА по международной финансовой отчетности (ДипИФР Рус)». Он будет проводится по субботам с 28 марта 2014 года и позволит подготовится и успешно сдать квалификационный экзамен на получение диплома на русском языке ДипИФР Рус, выдаваемого признанной во всем мире Ассоциацией сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА).

Напомним, что некоторые семинары можно посетить бесплатно. Как это сделать, расскажут менеджеры ИРСОТ.

Челябинское отделение ИРСОТ,
г. Челябинск, пр. Ленина, 35, оф. 214;
тел: 8 (351) 211-65-04;
74seminara.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления