Страховые компании пока не зафиксировали потока заявлений на возмещение ущерба от южноуральцев, пострадавших во время урагана, который разразился в некоторых районах области в минувшие выходные. Семьям погибших на Ильменском фестивале будет выделена финансовая помощь со стороны региональных властей, однако уже в скором времени, возможно, организаторов массовых мероприятий обяжут страховать ответственность.
Трагически завершился традиционный Ильменский фестиваль любителей бардовской песни. Налетевшая гроза с градом и ураганным ветром, с корнями вырывавшим сосны, лишила жизни трех человек, в том числе двух детей. Еще девять гостей фестиваля получили различные травмы. По распоряжению и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, еще 50 тысяч рублей выделит администрация Златоуста детям погибшей на Ильменке жительницы города.
Повалившиеся деревья повредили десятки автомобилей. Как сообщили корреспонденту ChelFin.ru в одной из страховых компаний, в офисы уже стали поступать обращения пострадавших на Ильменке автовладельцев. При этом, по данным инспектора по пропаганде УГИБДД Челябинской области Григория Макеева, крупных дорожных аварий на территории области из-за стихийного бедствия не зафиксировано. Заместитель директора по розничному страхованию филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Челябинской области Василина Черницына отмечает, что заявления об убытках в результате стихийных бедствий обычно поступают с некоторой задержкой. «На данный момент заявлений на выплаты по ситуации на фестивале в Центр урегулирования убытков филиала компании в Челябинской области не поступало. Но не исключено, что пострадавшие обратятся позже», – добавляет эксперт. Не сообщили о заявленных страховых случаях и в СК «Южурал-АСКО». Однако, как поясняет начальник отдела маркетинга страховой компании Александр Ромашов, возникновение вреда жизни и здоровью застрахованных от несчастного случая в данной ситуации, безусловно, является страховым событием. «Повреждение транспортных средств также является страховым случаем по условиям договора страхования каско», – говорит Александр Ромашов.
В филиале компании «АльфаСтрахование» начат прием заявлений от пострадавших в результате шторма на Южном Урале. На сегодняшний день уже поступило несколько обращений от клиентов компании, связанных с повреждением объектов жилого фонда и автомобилей.
Впрочем, как отмечает автоюрист Лев Воропаев, рассчитывать на получение страхового возмещения автомобилисты могут лишь в том случае, если в страховом договоре четко прописано, что повреждение автомобиля в результате стихийного бедствия является страховым случаем.
«Риск причинения ущерба в результате стихийных бедствий, как правило, входит в стандартный пакет по таким, например, видам страхования как каско и страхование имущества, – поясняет Василина Черницына. – Однако при заключении договора страхователь самостоятельно определяет набор рисков. Кроме того, правила страхования разных компаний могут отличаться».
С большей долей вероятности получить страховую выплату смогут отдыхающие, застраховавшие свою жизнь и здоровье. «В стандартные программы страхования от несчастных случаев или страхования жизни и здоровья входят риски травмы, получения инвалидности или смерти, и в этих случаях страховщик производит выплату в размере, определенном договором», – рассказывает Василина Черницына, добавляя, что исключения касаются, например, противоправных умышленных действий страхователя, воздействия алкогольных или наркотических средств, различных форс-мажорных обстоятельств.
Сообщество страховщиков уверено – необходимо возобновить работу над законопроектом об обязательном страховании ответственности организаторов массовых мероприятий. Трагедия на Ильменском фестивале показала, что выплатой компенсаций родственникам погибших власти занимаются по собственной инициативе, тогда как в мировой практике подобные мероприятия традиционно обеспечиваются страховой защитой. «Если бы законодательно были приняты нормы, обязывающие всех организаторов массовых мероприятий страховать ответственность перед зрителями, это не только создало бы систему гарантий гражданам, но и значительно упростило бы процесс урегулирования страховых случаев, которые происходят при проведении таких мероприятий», – сказал советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов.
По словам заместителя директора Челябинского филиала страховой компании «СОГАЗ» Татьяны Хасановой, необходимость обязательного страхования организаторов массовых мероприятий обсуждается всякий раз после резонансных событий – таких, как захват заложников на Дубровке, пожар в клубе «Хромая лошадь», гибели людей в давке на массовом мероприятии. «Сегодня, как правило, организаторы массовых мероприятий самостоятельно принимают решение о том, страховать ответственность перед третьими лицами или нет. К сожалению, таковых немного – могу предположить, что страховое покрытие имеют менее 10% всех массовых мероприятий. Исключение составляют разве что международные спортивные соревнования», – комментирует Татьяна Хасанова. При этом, как отмечает эксперт, один из самых сложных вопросов – это то, должно ли страхование ответственности организаторов мероприятий быть добровольным, вмененным или же обязательным, и на кого эти требования должны распространяться.
Если говорить о лимитах, то на сегодняшний день по законам, предусматривающим выплату компенсации за травмы, несчастные случаи и жизнь гражданин (Воздушный кодекс, Закон об ОС ОПО, Закон об ОС ГОП) происходит постепенное выравнивание стоимости жизни в размере двух млн рублей. «Полагаю, что лимиты по страхованию ответственности устроителей массовых мероприятий могут быть приближены к этой сумме», –.считает Татьяна Хасанова.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА