Центробанк предписал ограничить депозитные ставки в 11 банках. Максимально допустимый уровень доходности, установленный надзорным ведомством, сегодня составляет 10,84% годовых. Эксперты указывают, что действия регулятора были предприняты в отношении организаций, ведущих агрессивную политику по привлечению средств населения на фоне дефицита ликвидности.
Июньские действия Банка России стали самым крупным массовым принудительным снижением ставок с 2012 года, с тех пор как регулятор занимается ручным регулированием депозитных ставок, пишет сегодня со ссылкой на сообщение пресс-службы Центробанка газета «Известия». «Центробанк вправе ввести ограничение на величину процентной ставки, которая определена в договорах банковского вклада, в случае неисполнения кредитной организацией в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в ее деятельности, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков). В настоящее время ограничение процентных ставок введено 11 банкам», – отметили в ведомстве.
Банк России проводит регулярный мониторинг уровня ставок по депозитам и при наличии оснований проводит проверку по выявлению и снижению рисков в деятельности банков, привлекающих средства во вклады по ставкам значительно выше рыночного показателя либо агрессивно наращивающих объемы вкладов.
Максимально допустимый уровень ставки по депозитам, установленный Центробанков, сегодня составляет 10,84% годовых.
Отметим, что в Центробанке не стали озвучивать список 11 банков, в отношении которых были введены ограничения. «Банк России никогда не комментирует политику действующих участников рынка» (любые высказывания о проблемах банков могут спровоцировать отток частных и корпоративных клиентов, что приведет к потере ликвидности)», – объяснили в ведомстве.
«Очевидно, что данные банки ведут агрессивную политику по привлечению вкладов, их политика проходит проверку регулятора на прозрачность и надежность, – поясняет управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. – Задача Банка России – выявить наличие потенциальных проблем и постараться нивелировать риски клиентов этих банков. И вряд ли такая мера воздействия, как ограничение процентных ставок, будет иметь для данных игроков катастрофические последствия, поскольку ресурсы на рынке взаимозаменяемые», – говорит спикер, напоминая, что с 16 июня банки начали декларировать полные депозитные ставки, исполняя указание регулятора. «Вскоре информации о процентных ставках по вкладам в банках станет доступной для широкого круга пользователей на главной странице сайта Банка России», – резюмирует Ирина Кудрякова.
Как пишет газета «Известия», сегодня у ряда банков ставка по вкладам населения превышает установленный лимит. В частности, Быстробанк привлекает средства населения под 13,8% годовых, Совкомбанк – 11,232%, банк «Возрождение» – под 11,572%, Альфа-Банк – под 11,8%, Юникредит Банк – под 11,6%. В Газпромбанке максимальная ставка по вкладам равна 10,86%, а в Россельхозбанке – 10,9%. Информации о том, попали ли указанные выше банки в список 11 кредитных организаций, где введено ограничение размера доходности по вкладам, нет.
Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев отмечает, что необходимо четко различать ставки по вкладам, превышающие лимиты Центробанка, и просто заведомо завышенные. Одно дело, когда ставка превышает лимиты на 0,5–1,5% и сосем другое, когда доходность достигает 15–20% годовых, что наводит на мысль об афере. По его мнению, политика ограничения ставок имеет как положительные, так и отрицательные стороны. «В ключе политики оздоровления банковской системы она помогает выявить проблемные банки. С точки зрения рынка эта политика ограничивает возможности конкурентной борьбы для небольших банков: Центробанк указывает верхнюю планку ставок на основе предложений крупнейших банков, которые имеют весомое преимущество, в то время как небольшие коммерческие банки вынуждены играть по общим с ними правилам в условиях риска потери лицензии в отсутствии средств, – рассказывает Дмитрий Раннев. – Что касается клиентов банков, то вклады уже давно перестали быть хоть сколько-нибудь прибыльным инвестиционным инструментом: сейчас они служат лишь защитой от инфляции».
Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова полагает, что ужесточение политики регулятора в целом по отношению к банковскому сектору направлено на его оздоровление. «Для потребителей это тоже хорошая новость, поскольку с рынка принудительно убирают недобросовестных игроков. При этом бесперебойная работа АСВ позволяет компенсировать и вклады, и начисленные проценты. На рынке остаются только добросовестные игроки», – считает эксперт. Для банков же, продолжает она, ограничение ставок приведет к снижению объемов привлечения средств населения, и, соответственно, к сокращению прибыли.