Бизнес Бизнесу заморозят налоги на четыре года

Бизнесу заморозят налоги на четыре года

Президент страны Владимир Путин предложил заморозить на четыре года все налоги для бизнеса, а также не проводить никаких проверок малого бизнеса, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало. Эти инициативы прозвучали сегодня, 4 декабря, в Послании Федеральному Собранию России. Какие еще предложения по улучшению инвестиционного климата в стране озвучил глава государства и как их оценивают представители бизнеса – в статье на Chel.ru.

Глава государства предложил в течение ближайших четырех лет не менять действующую налоговую систему. «На ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять, – сказал он в послании. – Справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен».

Владимир Путин также высказался за полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию, пишет ТАСС.

Еще одно предложение касалось проверок малого бизнеса. Президент предложил не проверять бизнес, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало.

«В деловой сфере нужна ответственность», – констатировал глава государства, отметив, что подавляющее большинство предпринимателей «работает именно так, дорожат своей репутацией, хотят приносить пользу России», и «на таких людей надо ориентироваться и создавать (им) условия для результативного труда». Он обратил внимание на уже действующие «новые подходы в работе контрольно-надзорных ведомств». Но изменения, признал Путин, «происходят медленно», и зачастую работа таких органов «закрывает дорогу законопослушным» предпринимателям.

В этой связи президент потребовал «избавить от навязчивого контроля» бизнес. «Каждая проверка должна стать публичной», – подчеркнул Путин и информировал о запуске специального реестра информации, в котором будут сведения о том, «какой орган, с какой целью инициирует проверку». Это позволит «отсечь немотивированные и заказные визиты контролеров». Он также оговорился, что эти правила должны быть не только для бизнеса, но и для социальных учреждений, НКО.

Путин также указал на необходимость «отказа от принципа тотального контроля» и поручил выработать «к 2015 году все решения для перехода к такой системе ограничений».

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, инициативы Путина в части поддержки бизнеса помогут превысить показатели, заложенные в Стратегии развития нашего региона до 2020 года. «Глава государства предложил целый пакет мер, стимулирующих бизнес на развитие, чтобы бизнес, что называется, вдохнул полной грудью. Это и уменьшение количества проверок надзорных органов, и фиксирование налоговых условий на ближайшие четыре года, а также, я назвал бы ее системой «три на три», когда предприниматель с надежной репутацией, заработанной за три года, не проверяется три следующих», – отметил губернатор.

В этом году малые и средние предприятия в Челябинской области превысили 24 процента от общесписочного числа предприятий. В зарубежных странах этот показатель варьируется от 40 процентов (Германия) до 60 процентов (Нидерланды). «Наш показатель практически соответствует аналогичному соотношению республики Казахстан (28%). Эксперты считают, что это обеспечивает устойчивую структуру экономики», – указал Дубровский. Но в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года ставится цель довести этот показатель до 30-33 процентов, то есть трети от всех предприятий региона. «Уверен, что совместно реализованные инициативы президента помогут нам этот показатель даже превысить», – заключил Дубровский.

Многие путинские акценты созвучны тому, что приоритетно делалось и делается в Челябинской области: дорожное строительство, импортозамещение, прежде всего с прицелом на обеспечение продуктами питания собственного производства; бюджетная экономия, отмечает челябинский политолог Александр Мельников. «В целом Послание не стало сенсационным, – указывает эксперт. – Глава государства использовал его, чтобы дополнительно замотивировать всех ответственных руководителей на претворение в жизнь уже данных ранее стратегических установок».

Налоговая заморозка поможет бизнесу планировать свою работу, что в свете постоянно меняющихся условий для ведения бизнеса практически невозможно сейчас, считают эксперты Chel.ru.

«За последние пять лет настолько сильно вырос единый социальный налог, что он очень сильно сдерживает рост фактической зарплаты на предприятии, – комментирует генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов. – Хотя у нас неплохая зарплата по отрасли – 25-28 тысяч рублей в среднем – она была бы гораздо выше, если бы не трехкратный рост ЕСН за последние пять лет. В следующем году планировалось дальнейшее повышение ЕСН. Поэтому получается, что если предложение Путина будет реализовано в полном объеме, то мы по меньшей мере на четыре года этого «последнего» повышения ЕСН не получим. Но отсрочка единого соцналога произойдет, если президент имел в виду не только налог на прибыль, но и все остальные налоги».

«Постоянные изменения норм налогового законодательства привели к невозможности прогнозирования, в том числе и для предпринимателей. Сложно предположить, какими очередными изменениями законодатели осчастливят всех в конце очередного года, – комментирует член Палаты налоговых консультантов России Ольга Гольцева. – Даже специалистам было сложно отслеживать все изменения, что уж говорить про представителей малого бизнеса, которые зачастую просто не успевали сориентироваться в постоянных изменениях законодательства и увеличении налоговой нагрузки. Поэтому предложение президента не менять налоговую систему – однозначно позитивное».

Замораживание налогов приведет и к тому, что многих «пугалок» для бизнеса не появится, указывают эксперты. «Российский бизнес постоянно стращают то одними сборами, то другими, – рассказывает Андрей Косилов. – Единственное, лишь бы наши сообразительные чиновники не начали продвигать тему увеличения каких-нибудь сборов, акцизов и так далее. Но я бы еще дополнил это заявление президента предложением заморозить на четыре года тарифы на услуги естественных монополий – энергетику, тепло. Этим приемом политическое руководство страны пользовалось в 1998 году, во время девальвации рубля – тогда «заморозили» не только налоги, но и цены на услуги естественных монополий, и это дало ощутимый эффект. Поэтому то, что предложил Путин сегодня, однозначно дает основу для планирования и развития бизнеса».

Государству давно пора заняться вопросами эффективности мероприятий налогового контроля, считают респонденты Chel.ru.

«Есть ли смысл задействовать государственных служащих, нагружать работой инспекторов для того, чтобы выявить небольшие нарушения и недочеты в работе, зачастую связанные больше с непонятностью налоговых норм и сложностью заполнения и расчетов? – интересуется Ольга Гольцева. – Какова отдача от трехмесячной работы инспектора при проверке небольшого магазинчика? Мне кажется, необходимо оценить совокупную нагрузку и более эффективно использовать госаппарат и ресурсы, в первую очередь, для проведения «ликбеза».

Еще нужно ориентироваться на то, чтобы создать такую систему налогообложения, чтобы не выгодно было «прятаться» – получить при этом однозначно прозрачно начисленные и уплаченные платежи в бюджет, при этом сэкономив государственные ресурсы в виде рабочего времени инспекторов и бюджетных средств, дополнила Гольцева.

«Освобождать бизнес от налоговых проверок за хорошее поведение – предложение правильное, но трудно исполнимое, – считает Андрей Косилов. – Ну, допустим, примут это решение. Но что мешает завтра какому-нибудь дяденьке написать жалобу? А после жалобы будет действовать уже другая норма законодательства, и от проверки бизнес уже никто не спасет, даже прокурор. Как действующий субъект бизнеса, я с такими проверками сталкивался столько, особенно при бывшем губернаторе, что считать замучаемся. Сейчас, правда, ситуация успокоилась, и нас проверяют только в плановом режиме».

А вот адекватность «офшорной» амнистии, пока она не подкреплена никакой нормативной базой, трудно оценить, указывают эксперты сайта.

«С экономической точки зрения сложно проследить какую-либо целесообразность возврата средств в нестабильную российскую экономику, – рассуждает Ольга Гольцева. – На мой взгляд, более эффективно было бы предложить льготы для подобных финансовых «инвесторов», чтобы стимулировать обратный ввоз денег и их работу в российской экономике. При этом мы все понимаем, что, по сути, – это никакие не инвестиции, а возврат не совсем законно вывезенного. Однако все так же прекрасно осознают, что никакой патриотизм и угрозы вернуть средства не помогут, а эффективность работы правоохранительной системы в этом плане, увы, низка. Простого довода «вернись, я все прощу» для нашего менталитета, мне кажется, недостаточно. Нужен стимул».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления