Стремление людей путешествовать по всему миру, увидеть своими глазами, а не по телевизору архитектурные достопримечательности и памятники природы, пройти своими ногами по самым экзотическим местам планеты не задушит ни один кризис. И даже сейчас, в сложное для туристов время, можно планировать поездки в ближнее и дальнее зарубежье. О том, на что обращать внимание, читая договор с продавцом турпутевки, что такое финансовое обеспечение и как не пролететь, выбирая маршрут отдыха, Chel.ru рассказала директор туристического агентства «Альтаир» Лилия Халикова.
Что искать в договоре
Каждый, кто сегодня приобретает путевку на отдых за границу, должен внимательно изучить предлагаемые туроператором документы. Что представляет из себя компания, входит ли она в Единый федеральный реестр туроператоров, является ли членом ассоциации «Турпомощь»?
В обязательном порядке в договоре должны быть указаны данные туроператора, в том числе финансовое обеспечение: сумма, номер и дата договора с банком или страховой компанией, адрес финансового гаранта.
Зачем это нужно? Чтобы понимать, как работает тот самый механизм страхования. До печально известных событий, связанных с банкротством туроператоров, страховые компании с удовольствием заключали с ними договоры. Они просто были уверены, что никогда ничего подобного не произойдет. Но... в 2014 году произошло сразу несколько страховых случаев. Причем их последствия оказались неутешительными для туристов. Так, при банкротстве «Лабиринта», когда встал вопрос о выплатах, выяснилось, что клиентам от стоимости путевки полагается выплата 2,8%. Еще сложнее получилось со страховой компанией «Восхождение». Она была гарантом у нескольких крупных туроператоров. А на момент выплат у нее отозвали лицензию. Известно также, что у многих туроператоров договор финансового обеспечения истекает в начале 2015 года. И если они себя объявят банкротами, то выплат вообще не будет.
Конечно, в настоящее время в сложной ситуации находятся и страховщики (трудно оценить возможные риски), и перестраховщики, которые начинают отказываться от такого направления бизнеса, как страхование ответственности туроператоров. Но уже сейчас предпринимаются меры по внесению поправок в закон «Об основах туристической деятельности», нацеленные на создание более действенного механизма защиты туристов.
Пока же, читая договор с туроператором, необходимо обратить внимание на такой пункт договора: «Турпомощь». Это своего рода касса взаимопомощи – туроператоры скидываются по 100 тысяч рублей. В случае банкротства какого-либо оператора оказавшиеся за границей туристы должны известить ассоциацию «Турпомощь» о том, что их надо вернуть домой. Кстати, эта организация уже получила высокую оценку правительства и Госдумы за эвакуацию почти 40 тысяч клиентов проблемных туроператоров.
Предполагается, что с 2015 года платежи в фонд «Турпомощи» могут составить от 100 до 500 тыс. руб. в зависимости от объемов продаж. Кстати, компенсационный фонд переименуют в резервный; он будет расходоваться, если не хватит средств еще одной «копилки» – фонда персональной ответственности туроператора, который предназначен для «финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора». В него предлагается отчислять по 100 рублей с каждого проданного тура.
От чего застраховаться
Как же вести себя разумному туристу, объективно оценивающему нынешнюю ситуацию в туризме, но не желающему отказываться от путешествий? Лежать на диване и ничего не делать, мол, все равно бесполезно? Нет, способ оградить себя от рисков банкротства туроператора есть.
Сегодня страховщики предлагают новый вид страхования – страхование от банкротства. Стоимость такой страховки у разных компаний колеблется – от 7 до 10% от стоимости тура. На фоне евро более 70 рублей и доллара за 50 рублей это, конечно, дорого, но лучше, чем ничего.
При получении документов для поездки за границу туристу обязательно выдают медицинскую страховку. Условия там разные, и лучше с ними ознакомиться заранее. Так, существуют два вида страхования: компенсационный договор страхования, когда при возникновении страхового случая турист оплачивает медицинские расходы сам, а по возвращении домой предъявляет чеки об оплате в страховую компанию. Правильность оформления документов здесь очень важна: денежную компенсацию выдают только, если страховые акты и чеки соответствуют условиям договора с туристической фирмой, а представленные документы являются подлинными.
Второй вид страхования – сервисный. В этом случае при наступлении страхового события клиент должен набрать номер телефона диспетчерской, назвать номер своего страхового полиса, фамилию, имя, страну пребывания. А далее следовать указаниям диспетчера.
Распространенная ошибка: очень часто туристы в Европе, приезжая к своим родственникам, обращаются к местным врачам, предъявляя им страховку. Те отказываются бесплатно обслуживать россиян. Возвращаясь, например, из Германии, туристы предъявляют претензии: «Ваша страховка там не работает». Но наличие медицинской страховки не означает, что турист может обращаться к любому доктору по любому вопросу.
Существует четкий механизм действий: всегда сначала звонок в страховую компанию, а только потом обращение к медицинским работникам. Кроме того, нужно изучить, какие виды услуг входят в купленную страховку.
Также следует обратить внимание на франшизу – предусмотренную условиями договора страхования часть ущерба, не подлежащую возмещению страховщиком. Что это означает? После обращения в диспетчерскую службу страховой компании турист должен быть готов заплатить некоторую сумму – обычно 30 у. е. Кроме того, для детей до двух лет и лиц старше 70 лет безусловная франшиза составляет 200 у. е. Далее их лечат на сумму, предусмотренную договором.
Еще один популярный вид страхования, на котором стоит остановиться отдельно, – страховка от невыезда. Обычно она применяется в случае посещения визовых стран. По ней можно получить возмещение, если туристу отказали в визе. Но страховка не распространяется на случай, если ранее в течение шести месяцев у этого человека уже были отказы. Также страховка работает, если накануне вылета заболел ребенок (при условии госпитализации). Если приобретен тур друзьями, но один из них госпитализирован, призван на службу в армию, вызван в суд, то страховка действует только на него. На остальных, с кем этот турист приобрел путевку, страховка не распространяется.
Если в договоре страхования указаны стоматологические услуги, это не значит, что туристу по страховке будут лечить все зубы. Оказываются только экстренные стоматологические услуги.
Не является страховым случаем и обострение хронических заболеваний (например, камни в желчном пузыре), гинекологические услуги. Помощь, конечно, окажут, но и счет затем выставят. Страховки не работают, когда туристы находятся в алкогольном или наркотическом опьянении. Хотя сейчас ряд страховых компаний все-таки включили в полис оказание услуг даже при нахождении в крови алкоголя.
Если наступила смерть застрахованного, то в этом случае делается медэкспертиза, которая устанавливает причину, наличие алкоголя и прочие моменты. Тут надо иметь в виду, что суммы ответственности страховщика практически всегда не хватает для репатриации тела. Придется доплачивать по счету, выставленному страховщиком.
Также всегда надо помнить, что страховая компания несет ответственность на оговоренную в полисе сумму. Лечение за рубежом дорогое, и если случилось что-то очень серьезное, туриста будут лечить на страховую сумму. Поэтому тем, кто знает, что может столкнуться с особыми рисками при поездке за границу, нужно оформить дополнительные страховки.
Выбор страховок сегодня широк – по утере багажа, на юридические услуги, услуги переводчика, горнолыжная страховка и так далее. Система страхования в туризме дает возможность туристам сократить свои расходы и обезопасить себя в непредвиденных ситуациях. Главное – грамотно воспользоваться предоставленными возможностями и постараться наперекор всем обстоятельствам получить удовольствие от отдыха и путешествия!