С 1 января 2015 года произошло немало важных изменений в порядке уплаты взносов во внебюджетные фонды. А это очень важная часть работы бухгалтеров, отнимающая у них много времени и сил. Кто лишился льгот и как рассчитать страховые взносы при увольнении сотрудников – подробности в статье на Chel.ru.
Прощай, льготы!
Итак, порядок расчета страховых взносов с 1 января 2015 года претерпел ряд изменений. Источником большинства из них явился Федеральный закон №406-ФЗ от 01.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».
Так, для ряда компаний закончился период применения льготных тарифов. «В частности, сельхозпроизводители, СМИ, а также компании, в которых трудятся инвалиды, с этого года уплачивают страховые взносы по общим ставкам, – уточняет руководитель направления консалтинга и практики МСФО ГК «ВнешЭкономАудит» Татьяна Лобко. – Напомним, что для основной массы плательщиков размер тарифа составляет 30%».
Взносы начисляются до тех пор, пока годовой доход конкретного работника не достигнет предельной величины, устанавливаемой ежегодно. С 2015 года такой лимит предусмотрен отдельно для каждого вида страхования. Так, для взносов в Пенсионный фонд РФ он составляет 711 тысяч рублей, для взносов в Фонд социального страхования РФ – 670 тысяч рублей, а для ФФОМС не установлен. При достижении предельной базы взносы не начисляются, за исключением взносов в ПФ РФ, которые уплачиваются по ставке 10%.
Каждый российский работодатель обязан выплачивать 30% от заработной платы сотрудника в различные государственные фонды:
22% – отчисления в Пенсионный фонд;
5,1% – отчисления в ФОМС;
2,9% – отчисления в ФСС.
Источник: закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Бухгалтеры и фонды перестанут спорить
Эксперты отмечают положительный момент – в результате вступления в силу поправок в закон появилась ясность в решении некоторых неоднозначных ситуаций. Ранее они вызывали споры между компаниями и проверяющими, а разрешались зачастую лишь в судебном порядке.
Так, в пользу компаний урегулирован вопрос о начислении страховых взносов с выплат, перечисляемых работнику, когда увольнение происходит по соглашению сторон. «В такой ситуации трудовое законодательство не обязывает, а разрешает компании и сотруднику договориться о некоторой сумме отступных. А, по мнению проверяющих, от страховых взносов освобождаются лишь те компенсации, которые обязательны в силу закона, – поясняет руководитель направления консалтинга и практики МСФО ГК «ВнешЭкономАудит» Татьяна Лобко. – Теперь, с 1 января 2015 года, все компенсационные выплаты при увольнении не облагаются страховыми взносами, независимо от основания увольнения. Правда, важно обращать внимание на величину такой выплаты: она не должна превышать трехкратный размер среднемесячного заработка увольняемого сотрудника».
Также наконец-то получен однозначный ответ на вопрос, начислять ли страховые взносы с оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами. «Дело в том, что хотя таких выплат нет в списке льгот, они носят характер государственной поддержки. Нельзя сказать, что это вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей или материальная выгода, – отмечает Татьяна Лобко. – Кроме того, такие платежи возмещаются ФСС РФ наравне с пособиями. Поэтому начисление на них страховых взносов казалось странным и нелогичным. Правда, такой подход компаниям приходилось отстаивать в судебном порядке. Причем достаточно успешно».
Однако с 2015 года страховые взносы с оплаты дополнительных выходных дней внесены в список выплат, которые возмещается Фондом социального страхования РФ. Тем самым государство признало необходимым и обязательным начисление взносов в этой ситуации.
С 1 января 2015 года расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма – 4 ФСС) на бумажном носителе представляется в территориальный орган Фонда не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
P.S.: Благодарим за помощь в подготовке материала:
Фото: Фото предоставлено ГК «ВнешЭкономАудит»