В условиях сложной экономической ситуации в стране, помимо обещанной поддержки, предприниматели получили и ужесточение контроля со стороны государства. Зато российские законотворцы смогли позаботиться о хорошем настроении своих граждан. В день смеха или, как многие его называют, день дурака Chel.ru составил список самых нелепых российских инициатив и законопроектов.
Твердое «нет» кружевным трусам!
С 1 июля прошлого года на территории России, Белоруссии и Казахстана введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов. Об этом со ссылкой на министра по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова сообщает ИTAР-ТАСС. По словам законотворцев, данная продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», вступившему в силу с 1 июля 2012 года.
Новые нормы касаются безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий. В частности, в документе содержится требование к способности трусов впитывать влагу – не менее шести процентов. Синтетика, кружева и сетка, которые используются при изготовлении нижнего белья, соответствуют этому показателю только на три процента.
Никотин – детям
Депутаты Госдумы задумались, нужно ли запретить продавать сигареты женщинам до 40 лет и матерям в присутствии их малолетних детей. Но есть и другой странный момент – торговля табачными изделиями возле школ может стать вполне законной.
Проект закона, содержащий поправки о запрете продажи табачной продукции женщинам до 40 лет, а также женщинам вне зависимости от их возраста в присутствии их несовершеннолетних детей был подготовлен депутатами от КПРФ Иваном Никитчуком и Дмитрием Кононенко в июне 2014 года. КоАП хотели дополнить нормой, согласно которой продавец заплатит штраф от трех до пяти тысяч рублей, если нарушит закон; для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 150 тысяч рублей.
Другая сторона табачной медали заключалась в весьма сомнительном законопроекте от сенатора Кировской области Олега Казаковца, который предложил местным органам самоуправления самостоятельно определять расстояние от торговых объектов, торгующих табаком, до образовательных учреждений. Причиной стал запрет на продажу сигарет на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, действующий в России с 1 июня 2013 года.
Сдавать квартиры только с согласия соседей
Осенью прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому сдавать квартиры можно только с согласия проживающих рядом соседей. «Автор аргументировал свою инициативу тем, что соседи должны знать, кто селится с ними рядом. Беспокоился он и по поводу «опасных животных», которые могут быть питомцами новых жильцов, – вспоминает директор аудиторско-консалтинговой компании LA'consulting Юрий Симанков. – Но это идет вразрез с Конституцией РФ и еще большим уходом рынка найма жилья в тень».
Положения предлагаемого законопроекта противоречат части 2 статьи 35 Конституции РФ, которая гласит, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. В этом случае составная часть права собственности – распоряжение имуществом – будет поставлена в зависимость от «настроения» соседей, таким образом оно будет ограничено, указал эксперт.
«Сегодня получить информацию о квартирах, сдаваемых в аренду, и квартиросъемщиках соседи могут с помощью старшей по подъезду или участкового, – продолжает Симанков. – В российском законодательстве есть юридические рычаги для того, чтобы решать конфликты с квартирантами. Ведь при заключении договора об аренде жилья квартиросъемщик приобретает не только права, но и обязанности». Например, статьи 30 и 35 Жилищного Кодекса РФ предусматривают соблюдение прав и интересов соседей, вплоть до выселения нерадивых квартирантов. «Но у этой «медали» есть и другая сторона, – говорит Симанков. – Учитывая пожелания соседей, можно поменять множество жильцов, и ни один не угодит. Это нововведение – богатая почва для «соседского» шантажа и вымогательства».
Говорить по-английски – себя не уважать
Законотворцы остались недовольны работой Минобрнауки – по мнению представителей «Единой России», необходимо скорректировать количество часов, которые выделяются на изучение русского и иностранных языков.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сетует, что изучение иностранного языка может помешать российским традициям.
«За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные – 939 часов, – комментировала Ирина Яровая газете «Московский комсомолец». – При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое?»
Возможно, озлобленность Госдумы на иностранные языки – это ответ Евросоюзу на тяжелую русскую судьбу и еще одна попытка отрезаться от Европы.
Рубль – России, доллар – Америке
Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил запретить оборот и хранение долларов США на территории России. В законопроекте указано, что в течение двух следующих лет россияне смогут продать имеющиеся у них доллары, по истечении этого срока американскую валюту конфискуют в пользу федерального бюджета. Иных выходов для счастливых обладателей долларов, к сожалению, не предлагалось.
По мнению законотворца, данная мера поможет защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса американской валюты, а также укрепить престиж национальной валюты и снизить зависимость россиян от долларов. При этом ограничения не должны коснуться других популярных валют – евро, фунта стерлингов, иены, юаня, и других, сообщала газета «Известия».
«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости», – заявил Дегтярев.
Порнографии не место на валюте
Не менее нелепым стало и предложение депутата Романа Худякова изменить дизайн сторублевой купюры. По мнению депутата, на этом дензнаке можно разглядеть непристойное место Апполона, что противоречит закону «О защите детей от вредной информации»
Как указывает в документе парламентарий, на банкноте изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому в соответствии с законом купюра должна иметь маркировку «18+», сообщают «Известия».
«С учетом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты, либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», – отмечает в письме Роман Худяков. Тем более что в настоящее время изображение на купюре не соответствует реальной скульптуре – ведь «при реконструкции Большого театра все оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты», добавляет он.
От смешных законов бизнес плачет
По мнению коммерческого директора розничной сети «Проспект» Андрея Грибанова, ироничных законопроектов в России сегодня преимущественное число. «Попробуйте вспомнить не абсурдные законы и предложения последнего времени – будет сложнее, – иронизирует Андрей Грибанов. – На самом деле, весьма часто в СМИ появляется информация о бредовых идеях законотворцев. Хорошо, что далеко не все они становятся законами. К примеру, предложение запретить продажу алкоголя людям в возрасте до 21 года объяснялось заботой о здоровье граждан. Но выглядит полным абсурдом: жениться, служить в армии и идти на войну с перспективой погибнуть можно с 18 лет, а пить нельзя! Запрет кружевных трусов тоже объяснялся заботой о здоровье, но, на мой взгляд, не обходилось и без работы над морально-нравственными устоями. А большое количество часов по изучению иностранных языков угрожает вовсе не русским традициям – это коснется общего интеллектуального уровня нации. Понимаю, что такие предложения депутатов – пиар, им нужна упоминаемость в СМИ и запоминаемость у населения, но какими методами этого добиваются!»
Руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов отметил, что ирония депутатов может обернуться для российского бизнеса более чем печально.
«Глупостью одно из ныне действующих положений закона «О рекламе» назвать не могу, каким бы абсурдным оно ни было, – говорит эксперт. – На сегодняшний день закон «О рекламе» предусматривает ответственность для предпринимателей в размере одного миллиона рублей, если они разместят рекламу товаров, которые сейчас нельзя рекламировать, пусть даже на своей территории. Закон не делает исключений».
Шутки шутками, но во всем мире реклама является двигателем прогресса и способна увеличить потенциал и торговли, и производства, и коммерции, указывает эксперт. «И вместо того, чтобы приветствовать рекламу и направлять людей на то, чтобы она становилась более качественной, красочной, разнообразной, у нас драконовские запреты и штрафы, – продолжает Константинов. – И при этом мы хотим улучшить предпринимательский климат в стране, условия работы бизнеса, чтобы экономика двигалась вперед. Это, конечно, анекдот, но желания смеяться над такими законами нет. Потому что любая глупость и ущербность, выразившись в законе, превращается в ад для предпринимателей и людей. К тому же мало того, что экзотичные законы принимаются, так они еще и как-то изощренно соблюдаются».