Бизнес Челябинцев накажут за тунеядство

Челябинцев накажут за тунеядство

Безработные южноуральцы рискуют отправиться на исправительные работы. Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает прописать уголовную ответственность для тех, кто уклоняется от трудоустройства при наличии подходящих вакансий. При этом ярлык «тунеядца» рискуют получить не только пьяницы и бомжи, но и фрилансеры.

Сегодня более 32 тысяч южноуральцев официально считаются безработными. Как показывает статистика регионального Управления занятости, подходящую работу удается найти в среднем за 4,5 месяца. «Каждый пятый безработный находит подходящую вакансию в течение месяца. Но есть и те, кто ищет работу больше года. Таких всего 5-6%. Как правило, это экономисты, бухгалтеры и юристы. А вот рабочие специальности всегда востребованы», – рассказала заместитель начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Вера Трофимова. При этом стоять на бирже труда человек может ровно год. Повторно обратиться в центр занятости он может только спустя месяц.

Для установления уголовной ответственности за уклонение от трудоустройства предлагается прописать в Конституции, что работа – это не просто право, но еще и обязанность каждого гражданина. «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», – такой поправкой предлагают дополнить Уголовный кодекс депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Однако устраиваться на любую работу, лишь бы избежать наказания, не придется. Здесь ключевое слово «подходящая» работа, которая, согласно Федеральному закону «О занятости населения», соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.

С введением новых норм закона под удар могут попасть фрилансеры, а также те, кто работает на постоянной работе, но без записи в трудовой. «Доля фрилансеров среди трудоспособного населения составляет около 10%. Чаще всего это специалисты сферы IT-технологий. Также это коснется тех, кто получает зарплату в конверте», – говорит директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. По ее мнению, для таких людей должна быть предусмотрена возможность как-то подтверждать свою занятость.

От ответственности за отсутствие работы освобождаются несовершеннолетние, инвалиды, беременные и женщины с маленькими детьми. Полный список «исключений» будет прописан в законе.

Само по себе новшество – хорошо забытое старое, отмечают эксперты. В 1961 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный образ жизни». «Сегодня трудно относиться положительно к возрождению статей, использовавшихся в прошлом. Тогда названные меры не принесли пользы в борьбе с антисоциальными явлениями, и соответствующая статья была исключена из Уголовного кодекса, – говорит доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС Валерий Васильев Александрович. – Решение проблемы престижности труда видится не в применении мер ответственности, а в использовании экономических рычагов: модернизации производства, сокращении разрыва в материальном обеспечении высокооплачиваемых и низкооплачиваемых категорий работников».

«Прежде чем бороться с тунеядством, нужно позволить легализовать свою деятельность тем, кто работает на фрилансе или занимается мелким бизнесом. Необходимо сделать так, чтобы они могли показывать свои доходы не в ущерб себе. И только после этого можно будет разделить тех, кто работает, но не показывает это, и тех, кто действительно тунеядствует», – считает директор челябинского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Анатолий Якушев.

В Госдуме законопроект нашел более положительный отклик. В комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива может увеличить налоговые доходы государства и пообещали рассмотреть ее на заседании комитета.

Тем временем за отсутствие записи в трудовой и «цветные» зарплаты решили ужесточить наказание и для работодателей. Законопроект, предложенный Верховным советом Республики Хакасия, подразумевает штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников. За серую зарплату работодателю придется отдать 40% от суммы неуплаченного налога (при повторном нарушении – уже на 80%), но не менее чем на 150 тысяч рублей. За выдачу зарплаты целиком вчерную необходимо будет заплатить половину «спрятанной» суммы, но не меньше 200 тысяч рублей. Накажут рублем и работника. За неуплату НДФЛ он должен будет отдать государству 40% от недополученной бюджетом суммы.

Эксперты считают, что бороться с теневыми доходами надо не штрафами, а налоговыми послаблениями. «Платить все в белую для многих крошечных ИП просто смерти подобно», – добавила Людмила Соколова. При этом, как показывает практика, челябинцы охотно соглашаются увести в тень часть своей зарплаты, если она при прочих равных условиях будет больше официальной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
477
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления