Челябинская область «поумнеет». Как сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной открытию форума «Информационное общество – 2015: вызовы и задачи», заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, концепция «умного региона» активно развивается на Южном Урале. Причем теперь это делается не за счет государственных денег, а при активном участии компаний-инвесторов и разработчиков.
Основным партнером области в сфере реализации программы «умного региона» выступает «Ростелеком». В областном правительстве не скрывают некоторой обеспокоенности по этому поводу, но столь активное присутствие «Ростелекома» имеет под собой вполне реальные основания – компания является одним из крупнейших игроков на российском IT-рынке.
Правда, как сообщил журналистам заместитель губернатора, правила игры изменились: если ранее компании получали деньги из бюджета на реализацию определенных проектов, то сейчас все обстоит в точности наоборот. Компании реализуют все планы за свой счет, а потом уже государство перечисляет им определенную часть денег от проектов, приносящих прибыль.
Отдельно стоит упомянуть о том, что разработчики активно пользуются опытом своих коллег из других стан и городов. К примеру, тем, как подобная практика была реализована в далекой Барселоне. Электронные расчеты в сфере жилищно-коммунальных услуг, «электронные рецепты» на лекарства, дистанционное слежение за соблюдением правил дорожного движения, развитие телемедицины – вот лишь незначительная часть «умных услуг», которые развиваются в Челябинской области. Ряд программных продуктов, разработанных в рамках концепции, уже не просто получил законченную форму, но и готов к продаже. В сущности, это едва ли ни первый форум, на котором демонстрируются конкретные наработки, а не просто принимаются некие решения по дальнейшему развитию.
О том, что «умный регион» не может существовать без преодоления «цифрового неравенства», рассказал директор челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев. Согласно существующим планам, до конца 2018 года высокоскоростной доступ в Интернет должен появиться во всех селах и деревнях России с населением от 250 до 500 человек. На территории всей страны таких населенных пунктов насчитывается более 13,6 тысячи, из них 258 расположены в Челябинской области. Напомним, что эта программа начала реализовываться еще в прошлом году, когда Россвязь и «Ростелеком» заключили 10-летний договор об условиях оказания универсальных услуг связи.
Отдельно на форуме обсуждается тема технологий в образовании. Как рассказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко, электронные учебники – это не просто цифровые копии существующих уже учебных пособий. Электронный учебник может служить и средством контроля за усвоением знаний. Так, к примеру, если учащийся не ответил на соответствующие контрольные вопросы, то ему будет предложено не просто вернуться к пройденному, но и изучить дополнительный материал.
Ознакомиться с первыми электронными учебниками нового типа челябинцы могли еще в октябре минувшего года на выставке «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2015». Программа «Школа будущего», в рамках которой были выпущены эти пособия, стартовала еще в 2012 году. Известно, что электронными учебниками можно пользоваться на всех популярных платформах – Windows, Android и iOS, а для их создания использованы самые популярные форматы текстовых документов – epub и PDF. Загрузка полного комплекта учебников с установленного в школе промежуточного сервера занимает несколько минут. Отдельной частью образования в «умном городе» является своеобразная система контроля, позволяющая родителям следить за перемещением своих чад в учебное время.
Медицина в «умном регионе» – это еще одна тема, которая обсуждается в ходе форума «Информационное общество – 2015: вызовы и задачи». По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Александра Кузнецова, активное внедрение телемедицины не только спасает жизни южноуральцам, но и позволяет снизить частоту госпитализаций и обращений за скорой медицинской помощью. Впрочем, в этой сфере на территории Челябинской области работают не только российские, но и зарубежные специалисты. Так, в январе в Челябинске открылся консультативный центр немецкой телемедицины Helfine. Но даже без учета этого современная медицина не мыслима без IT-технологий – большинство закупаемого оборудования нуждается в обслуживании, настройке, разработке специального ПО, что немыслимо без соответствующих специалистов, проживающих на территории области.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com